Мой кофе

Как правильно молоть кофе: советы и инструкции

Как правильно молоть кофе: советы и инструкции

В современных крупных городах, где жизнь стремительно бежит, сложно представить новый день без чашки душистого кофе. Этот напиток не только помогает ощутить чувство бодрости, но и бороться со стрессом, активизирует работу центральной нервной системы и восстанавливает силы с самого утра. Кроме этого, кофе представляет собой ароматный напиток, вкус которого зависит от выбора качественных зерен и способа их помола.

Зерна для помола

Существует две основные разновидности кофейных зерен: робуста и арабика. Первая имеет более грубый, горький вкус, вяжущий во рту. В чистом виде робуста не используется. Ее смешивают с арабикой, и только в таком виде ее можно употреблять. Робуста обладает одним плюсом — высокая пенка, за которую ее любят баристы. Арабика же является благородным сортом, который уже так полюбился всем. Лучше покупать зерна одинаковой формы и размера. Также хороший продукт должен иметь масляную поверхность, что является залогом свежести. Если же зерна тусклые и серые, они, скорее всего, уже старые. Также качество продукта зависит от даты обжарки. Свежей считается обжарка, которая происходила менее 2 недель назад.

Кофейные зерна для помола

Выбор правильного типа помола

В зависимости от метода приготовления кофе, требуется различный уровень помола ароматных зерен. Так, существует шесть способов приготовления:

Турка используется в домашнем приготовлении кофе. Чтобы он не получился кислым и водянистым, нужно использовать самый мелкий размер помола, чтобы продукт имел структуру пудры.

Для приготовления хорошего кофе в кофемашине используется мелкий помол, но немного больше, чем для турки, который имеет структуру мелкой соли. Кофе должен быть однородным, без содержания крупных частиц неправильной формы.

Капельная и гейзерная кофеварки требуют для себя универсального (среднего) кофейного помола. По структуре кофе должен напоминать речной песок или сахар. В таком случае помол может иметь неоднородную структуру. Если же в таких кофеварках использовать помол мельче, как для кофемашины, то кофе получается слишком горьким.

Пуровер, кемекс и аэропресс в настоящее время являются модными устройствами для приготовления ароматного напитка. В этом случае продукт должен иметь среднекрупную структуру, похожую на поваренную соль или тростниковый сахар.

Один из самых простых в приготовлении — кофе в чашке. Для этого лучше использовать крупный помол, который больше обычной соли с вкраплением крупных фракций. Заваривать лучше горячей водой, не доведенной до состояния кипятка (90 градусов). Настаивать кофе при таком методе приготовления 4 минуты.

Для френч-пресса используют максимально крупное кофейное измельчение крупного. В этом случае приготовление напитка происходит за счет настаивания в воде. Размер частиц такого помола может составлять до 0,8 мм. На ощупь такой помол будет похож на крупную соль.

Если же неправильно помолоть кофейные зерна, то напиток может иметь либо водянистый вкус, либо получится очень крепким.

Виды помолов кофе

Перемалывание зерен в ручной кофемолке

В домашних условиях для измельчения кофейных зерен часто используется ручная кофемолка. Емкость для загрузки зерен всегда располагается сверху. В зависимости от модели кофемолки эта емкость вмещает в себя 10-100 гр. кофейных зерен. Перетирание происходит с помощью двух жерновов, движение которых происходит за счет вращения ручки. Ручка кофемолки может быть расположена сверху прибора или сбоку. Для того, чтобы зерна полностью измельчились, необходимо вращать ручку 15-20 минут. После этого уже молотый продукт собирается в специальной емкости, которая располагается внизу кофемолки. После этого кофе полностью готов к применению. Кроме того, в ручных кофемолках можно регулировать размер помола. Это происходит за счет изменения расстояния между жерновами, если расстояние увеличивается, то размер частиц становится крупнее. Для того, чтобы изменить расстояние между жерновами ручной кофемолки восточного происхождения, нужно повернуть винт, на который крепится вращающаяся ручка. Если кофемолка европейской модели, то надо сдвинуть специальный регулятор на корпусе в нужное положение.

Алгоритм измельчения кофейных зерен в ручной кофемолке:

  1. Насыпать до100 гр. зерен в верхнюю емкость.
  2. Установить размер помола с помощью винта или специального регулятора.
  3. Привести в движение вращающуюся ручку.
  4. Вращать ручку 15-20 минут.
  5. Выдвинуть емкость для молотого кофе.
  6. Собрать кофе.
  7. Сварить кофе нужным способом.
Ручная кофемолка

Купленные качественные зерна — залог хорошего напитка. Молоть зерна лучше непосредственно перед варкой, особенно, если это домашний способ приготовления. Не стоит забывать о размере кофейного измола, так как это влияет на вкус самого напитка. Для измельчения душистых зерен в домашних условиях можно использовать ручную кофемолку, которая проста в применении и дарит волшебный аромат на собственной кухне.

Лучшее видео