Мой кофе

Готовим правильно вкусный кофе на песке

Готовим правильно вкусный кофе на песке

Приготовление кофе на песке — один из древнейших методов варки. Этот способ получил распространение с Востока и до сих пор не претерпел существенных изменений. Песок играет немаловажную роль при этом способе варки. С помощью него происходит равномерный прогрев турки, благодаря чему кофе отличается глубоким насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится специальный набор, в который входит турка и специальная жаровня для песка. Жаровню можно смело ставить как на огонь, так и на электрическую плиту. В магазинах можно найти даже специальные аппараты, предназначенные для приготовления кофе таким способом. Работает он от электрической сети. Нагрев осуществляется тэнами. Песок и турка идут в комплекте.

Как правильно варить

Возьмите свежий молотый кофе, налейте в него воду и подогрейте. Но тут имеется много тонкостей:

  1. При приготовлении на песке, напиток будет вкусным только в том случае, если зерна будут измельчены в «пыль». Это вызовет хорошее пенообразование и практически исключит присутствие скрипа на зубах от измельченных зерен.
  2. Турку лучше брать из меди, т.к. она более равномерно будет прогреваться. Лучше всего использовать кварцевый песок. Он чище обычного, прогрев идет более равномерно.

При варке не доводите кофе до кипения. Иначе вкус будет безнадежно испорчен. В турку налейте уже кипящую воду, заройте ее в прогретый песок и уже через несколько минут начнется образование кофейной пены. Выньте турку из песка, а после того, как пена осядет, снова заройте. Данную процедуру нужно проделать 5-6 раз и кофе приготовлен!

Если вы поклонник восточной традиции, то знайте, что у них принято запивать кофе холодной кипяченой водой.
Попробуйте приготовить такой напиток сами и вам, несомненно, он понравится.

Лучшее видео