Один из древнейших методов варки кофе — на песке. Этот способ получил распространение на Востоке и до сих пор не претерпел существенных изменений. Песок играет немаловажную роль при этом способе варки. С помощью него происходит равномерный прогрев турки, благодаря чему кофе имеет глубокий и насыщенный вкус.
Для приготовления понадобится специальный набор, в который входит турка и специальная жаровня для песка. Жаровню можно смело ставить как на огонь, так и на плиту. В магазинах можно найти даже специальные аппараты, предназначенные для приготовления кофе таким способом. Работает он от электрической сети. Нагрев осуществляется с помощью специальных элементов -ТЭНов. Песок и турка идут в комплекте.
Для начала надо добавить в емкость свежий молотый кофе, налить воду и подогреть. Во время приготовления кофе на песке надо учитывать нюансы:
При варке кофе не доводят до кипения, т.к. от этого портится вкус. В турку наливают уже кипящую воду, зарывают ее в прогретый песок и уже через несколько минут начинает образовываться кофейная пена. Затем турку достают из песка, а после того, как пена осядет, снова зарывают. Данную процедуру повторяют 5-6 раз. Только после этого он считается готовым.
На востоке принято запивать кофе холодной кипяченой водой. Приготовить такой напиток на песке можно и самостоятельно, несомненно, он понравится, за свой насыщенный и глубокий вкус.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.
Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.