Мой кофе

Готовим вкусный кофе на песке

Готовим вкусный кофе на песке

Приготовление кофе на песке — один из древнейших методов варки. Этот способ получил распространение на Востоке и до сих пор не претерпел существенных изменений. Песок играет немаловажную роль при этом способе варки. С помощью него происходит равномерный прогрев турки, благодаря чему кофе имеет глубокий и насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится специальный набор, в который входит турка и специальная жаровня для песка. Жаровню можно смело ставить как на огонь, так и на плиту. В магазинах можно найти даже специальные аппараты, предназначенные для приготовления кофе таким способом. Работает он от электрической сети. Нагрев осуществляется с помощью специальных элементов -ТЭНов. Песок и турка идут в комплекте.

Как правильно сварить

Для начала надо добавить в емкость свежий молотый кофе, налить воду и подогреть. Во время приготовления кофе на песке надо учитывать нюансы:

  1. При приготовлении на песке, напиток будет вкусным только в том случае, если зерна будут измельчены в «пыль». Это вызовет хорошее пенообразование и практически исключит появление скрипа на зубах от измельченных зерен.
  2. Турку лучше брать из меди, т.к. она более равномерно будет прогреваться. Лучше всего использовать кварцевый песок. Он чище обычного, поэтому прогрев будет более равномерно.

При варке кофе не доводят до кипения, т.к. от этого портится вкус. В турку наливают уже кипящую воду, зарывают ее в прогретый песок и уже через несколько минут начинает образовываться кофейная пена. Затем турку достают из песка, а после того, как пена осядет, снова зарывают. Данную процедуру повторяют 5-6 раз. Только после этого он считается готовым.

На востоке принято запивать кофе холодной кипяченой водой. Приготовить такой напиток на песке можно и самостоятельно, несомненно, он понравится, за свой насыщенный и глубокий вкус.

Лучшее видео