Мой кофе

Как приготовить кофе с пенкой

Как приготовить кофе с пенкой

В наше время мало кто представляет утро без чашечки ароматного кофе. Продукт, открытый еще в 850 году нашей эры эфиопским пастухом Калди, и по сей день остается одним из самых популярных напитков в мире. С расширением ассортимента кофейных сортов, менялись и технологии приготовления. Чтобы получилась воздушная пена на кофе, его готовят разными способами: по-восточному, во френч-прессе, в кофеварке гейзерного типа или эспрессо. На чаще всего выбирают для приготовления турку.

Предпочтения у людей довольно разные: выпить классического черного с долькой лимона или же с добавлением сливок либо молока, взбитого в густую пену — каждый решает сам. Однако не все знают, как готовить кофе с пенкой правильно.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе с роскошной пенкой, нужно знать некоторые тонкости и секреты:

  1. Размер и качество пены напрямую зависят от посуды, в которой будет вариться кофе. Чем больше разница в размере горлышка и основания турки, тем большее количество пенки получится. Но из такой турки жидкость может быстро убежать, поэтому важно следить за приготовлением, чтобы не пропустить этого момента.
  2. Можно использовать любой сорт кофе. Пенка от качества выбранных зерен никак не зависит. Ведь она образуется из пузырьков воздуха, которые выходят на поверхность. Но при выборе качественного кофе, пенка получится плотная.
  3. Кофейные зерна нужно молоть перед самым их использованием. Так они лучше сохраняют аромат и дают превосходный вкус. Лучше всего, если зерна помолоть в муку, так слой пены будет толще.
  4. Для варки лучше брать холодную воду, прошедшую отчистку от разных примесей. Нельзя брать воду из-под крана, горячую, или уже кипяченую. Лучше, если вода будет холодной и бутилированной.
  5. Убедившись в чистоте используемой турки, необходимо прогреть её на плите. Затем, засыпав необходимое количество кофе повторить процедуру. Залив в турку воду, аккуратно перемешать. Ложка для этого подойдет деревянная или же серебряная.
  6. Варить кофе следует на маленьком огне. Постепенно темнеющая и поднимающаяся пена свидетельствует о правильном приготовлении. Доведя до кипения, снять турку с огня, спустя небольшой промежуток времени (40-50 секунд) повторить процесс. Очень важно дать напитку время настояться.
  7. Ложкой сначала снимают всю пену и укладывают в кружку, а затем наливают кофе. Делать это нужно очень аккуратно, без резких движений.
  8. Если все правила приготовления были соблюдены, кофе передаст всю гамму вкуса и аромата зерен и порадует воздушной пенкой. Свержу можно добавить корицы, сахарной пудры либо немного молока.

Сделать кофе с пенкой несложно. Его можно готовить самостоятельно дома, и несомненно, в результате получится чашечка бодрящего напитка с изумительным ароматом.

Рекомендуем почитать
Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

У кофе есть как достоинства, так и недостатки.

Сколько ложек кофе класть в турку Сколько ложек кофе класть в турку

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.

Ферментация кофе: описание технологии и особенности Ферментация кофе: описание технологии и особенности

Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.

Лучшее видео
Кофе со сливками