Зачастую любителей кофе интересует, как правильно его приготовить в турке. Некоторые привыкли пить любимый напиток в кофейнях и кафе, но ведь кофе можно готовить каждое утро дома. Известно немало рецептов. Главное преимущество самостоятельного приготовления кофе заключается в том, что можно усовершенствовать технологию по своим предпочтениям. Однако имеются общие правила, которые являются основой в любых рецептурах.
Содержание
Прежде всего, рекомендуется использовать медную турку, которая позволяет содержимому равномерно прогреваться. Ложку для помешивания кофе желательно использовать серебряную, так как она не окисляется и никак не повлияет на вкус. Кофейные зерна лучше брать мельчайшего помола — в пыль. Использовать воду из-под крана или прокипяченную не следует, она должна быть чистой, лучше ее заранее отфильтровать.
Для начала прогревают турку. Затем в нее засыпаются кофейные зерна. На маленькую чашку берется одна чайная ложка измельченных зерен, чтобы увеличить крепость кофе пропорции увеличиваются. Иногда добавляют в кофе щепотку соли. По мнению кофеманов, это способствует улучшению вкуса.
Далее турку ставят на огонь, прогревают, засыпают сахар и пряности. Для баланса вкуса не следует использовать больше трех видов пряных специй. Добавлять можно имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех — эти ингредиенты сочетаются с терпким напитком и смягчают его вкус.
После добавления главных компонентов, необходимо тщательно перемешать содержимое и отправить турку еще раз на огонь, а только тогда можно залить воду. Она должна быть холодной, это надо учитывать при варке. После тщательного перемешивания, джезва снова ставится на огонь. При этом уровень воды не должен быть выше самой узкой ее части, это позволит сохранить вкус и аромат бодрящего напитка.
Пока кофе варится в турке, нужно прогреть кофейные чашки кипятком, иначе если они будут холодными, то могут испортить аромат даже лучшего сорта кофе.
После того, как кофе начнет подниматься, необходимо вовремя убрать джезву с огня, при этом нельзя допустить кипения. Затем следует подождать, пока пена осядет и заново отправить турку на плиту. Действия повторяются несколько раз. После этого напиток можно разливать по чашкам.
Приготовление кофе в турке не требует затрат времени и особого труда. Этот способ позволяет составить собственный рецепт, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.
Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.