Мой кофе

Сколько ложек кофе класть в турку

Сколько ложек кофе класть в турку

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».

Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов

Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.

Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса

Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе. 

Сорт

Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.

Обжарка

При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:

Помол

Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.

Время варки

На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.

Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.

Кофе в турке на плите

Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека

Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.

В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:

Объем (мл) / ложки (шт.) Слабый Средний Крепкий
100 одну без горки одну одну с горкой
200 одну одну с большой горкой две
350 одну с горкой две две с горкой

Кофе в ложке

Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек

В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.

После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.

Сколько ложек кофе вы добавляете в турку?
1
2-3

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

В среднем на одну чашку средне-крепкого напитка объемом 200 мл нужна 1 чайная ложка с большой горкой. Отсюда можно подсчитать количество кофе на турки разной емкости. При расчете надо учитывать, что 7 грамм равняется 1 чайной ложке.

Джезва (мл) / кофе (гр) Средний Крепкий (для разбавления)
300 7 12
400 14 18
500 18 21
600 20 28

Рецептов приготовления кофе в турке довольно много. Чтобы найти свой, нужно экспериментировать, отталкиваясь от стандартных пропорций. Лучше всего в джезве готовить сорт Арабику мелкого помола, из расчета 7 г молотых зерен на 200 мл воды.

Рекомендуем почитать
Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

У кофе есть как достоинства, так и недостатки.

Ферментация кофе: описание технологии и особенности Ферментация кофе: описание технологии и особенности

Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.

Как приготовить молотый кофе Как приготовить молотый кофе

Современное общество — тем хорошо, что придумано много бытовой техники, которая облегчает жизнь.

Лучшее видео
Кофе со сливками