Мой кофе

Пуровер для заваривания кофе

Пуровер для заваривания кофе

Способов приготовления кофе довольно много. Какие-то граничат со сверхнаучными задачами и требуют серьезного технического оснащения, — например, современной многофункциональной кофемашины, какие-то считаются классикой и не требуют ничего, кроме турки и творческого вдохновения. Приготовление бодрящего, ароматного напитка в пуровере считается низкотехнологичным способом, но при этом результат очень удивляет.

История пуровера

Несмотря на английское название, этот способ приготовления вкусного и ароматного кофе появился в Японии. Так, более века назад, в 1908 году, начали заливать тонко помолотый кофе, засыпанный в бумажный фильтр, очень горячей водой. В поисках оптимального результата выработалась определённая последовательность действий — настоящая кофейная церемония. Само название отражает основной принцип получения напитка — наливать сверху (pour over) воду. Долгое время европейцы и американцы не отдавали должного пуроверам. Широкую популярность он приобрел относительно недавно — после 2010 года, и теперь повсеместно используется как в кофейнях, так и дома. Во многом похож на кемекс, но имеет ряд отличий.

Что требуется для пуровера

Для приготовления кофе в пуровере потребуются:

  1. Воронки для фильтра. В отличие от кемекса, воронки для пуровера должны иметь специальные желобки для доступа воздуха. Благодаря такой вентиляции напиток получается более ароматным. Внизу одно отверстие или механизм для регулировки времени приготовления кофе. Воронки могут быть пластиковыми, стеклянными или керамическими. В зависимости от материала, цена, срок службы и качество полученного кофе будут разными. Лучшими считаются фарфоровые и стеклянные воронки. Пластиковые прослужат недолго, а от постоянного контакта с почти кипящей водой портится даже самый качественный полимер. Признанным лидером и основным мировым производителем считается японская компания Hario, выпускающая стеклянную посуду. Авторитет этой компании настолько высокий, что пуровер даже называют харио или v 60.
  2. Бумажные фильтры. Название v 60 происходит от бумажных фильтров для пуровера: они должны быть V-образные и иметь угол 60 градусов. В остальном они не отличаются от других бумажных фильтров ни плотностью, ни размерами. Фильтры часто имеют боковой шов, размер подбирается в зависимости от конечного количества напитка.
  3. Чайник для горячей воды. Банальный, но важный аксессуар. Для пуровера необходимо дозировано и точно лить горячую (92-96 градусов) воду. Лучше всего для этого подходят чайники с тонким длинным носиком, подающие воду тонкой струей. Использовать можно и электрочайники с функцией поддержания температуры, поскольку это тоже немаловажный фактор, влияющий на вкус кофе. Некоторые кофеманы кипятят воду в электрочайнике, а затем переливают в специальный сосуд для пуровера. При определенной сноровке грамотно налить воду на молотый кофейный порошок можно хоть из ковша, лишь бы она лилась тонкой струйкой и не сильно расплёскивалась.
  4. Кофе. Для пуровера предпочтительно использовать моносорта. Чистая арабика или робуста лучше раскроет аромат, а вкус проявит неожиданные грани. Молоть кофейные зерна нужно перед самим завариванием, так аромат не успеет выветриться. Придирчивые ценители добавят, что зерна следует обжаривать за 3-4 дня до приготовления, но это уже недосягаемые высоты. Для домашнего пуровера подойдет магазинный кофе в зернах любой степени обжарки.

Если брать уже молотый кофе, то хранить его надо обязательно в герметичной таре не более двух месяцев.

Пуровер и чайник

Инструкция по приготовлению кофе

В приготовлении кофе в пуровере есть несколько важных моментов, которые влияют на вкус и аромат. Это степень помола, температура воды и скорость фильтрации. Последовательность действий очень важна, не зря этот способ приготовления используют для кофейных церемоний.

  1. Заваривать кофе в пуровере начинают с измельчения кофейных зерен. Тонкость помола — средняя, чуть мельче столовой соли. Кофемолка с жерновами дает более равномерный помол, чем ножевая. При слишком грубом помоле вода будет просачиваться слишком быстро, экстракция будет недостаточной. При мелком помоле процесс фильтрации, наоборот затянется, а слишком маленькие частички попадут в чашку и забьют фильтр.
  2. Пропорции. Расчет производится от объёма конечного напитка. Кипятка берётся в 2 раза больше, чем получится кофе. Кофейного порошка понадобится 7-9 грамм на 100 мл кипящей воды или 1:18. То есть, для 200 мл готового кофе взять 400 мл кипятка и 14-18 гр (2-3 чайные ложки с горкой или одна столовая) молотого кофейного порошка.
  3. Воду вскипятить, дать остыть примерно до 96 градусов.
  4. Фильтр поместить в воронку, обильно полить горячей водой, чтобы прогреть чашку и удалить бумажный привкус. Дать воде стечь. Фильтр вынуть из воронки, воду слить. Поместить фильтр в воронку так, чтобы он соприкасался с ней только краями, оставить зазоры между стенками воронки и фильтром.
  5. Насыпать кофе в центр фильтра, не трамбовать. В центре можно сделать небольшое углубление.
  6. Залить кофейный порошок горячей, но не кипящей водой (92-96 градусов), по объему в 2 раза превосходящей кофе. Дать набухнуть в течение 30-40 секунд.
  7. Аккуратно, тонкой струей влить остальную воду, рассчитывая, чтобы на это ушло около 2 минут, то есть по 50 мл за 25 секунд. Дать воде стечь. Ароматный, и не слишком крепкий кофе готов.
Приготовление кофе в пуровере

При соблюдении определенной последовательности действий, заваривание кофе в пуровере — приятный и недолгий процесс, доступный каждому. Поскольку напиток получается не сильно крепким, пить его можно и в послеобеденное время. А для приготовления достаточно кипятка и хороших молотых зерен арабики.

Лучшее видео