Мой кофе

Кофе робуста

Кофе робуста

После арабики робуста находится на втором месте в мире. Она уступает ей по вкусовым и ароматическим характеристикам. Это конголезский кофе, но за ним закрепилось это название, так как в переводе оно означает «сильный».

Из арабики кофе получается густым и маслянистым, а из робусты кажется водянистым. Арабике присуща кислинка, обогащающая вкусовой букет напитка, а робуста придает кофе сильную горечь. Ее главное достоинство — высокое содержание кофеина. В бобах содержится около 2,5 % этого вещества, почти в 2 раза больше, чем в арабике. Поэтому тем, кто любит крепкий кофе, робуста просто необходима в кофейных купажах. В ней в 2 раза больше и хлорогеновых кислот, добавляющих вяжущую нотку напитку. По сравнению с арабикой в ней на 60% меньше эфирных масел. Чем меньше таких масел в кофейных зернах, тем беднее аромат напитка.

Кофе из одной робусты обладает специфическим и довольно сильным вкусом. Поэтому его смягчают, смешивая с кофейными бобами других сортов, в основном — с арабикой. К тому же грубая робуста оттеняет нежность вкуса других сортов кофе. В мире существует немало любителей напитков из чистой робусты из-за высокого содержания кофеина. Для смягчения вяжущего вкуса и горечи, зеленые бобы проходят специальную обработку. Также в больших хозяйствах проводится селекционная работа по выращиванию новых сортов с пониженным содержанием кофеина и более насыщенным ароматом.

Широко используют робусту для производства растворимого кофе, потому что процесс его изготовления позволяет дозировать степень горечи. Она часто используется для изготовления смесей эспрессо. В мировом производстве она занимает 1/5 часть всего производства кофе. Хотя дегустаторы считают, что ее качество ниже, чем у арабики, этот сорт занимает второе место по популярности. С точки зрения ароматных качеств этот кофе считается менее изысканным.

кофе робустаСамым крупным производителем считается Вьетнам, хотя на кофейных плантациях робусту выращивают многие страны Азии и Африки. Деревья этого сорта любят тропический климат, и весьма непритязательны к плодородию и составу почвы. Хорошо переносят засуху и переувлажнение, не подвержены заболеваниям и устойчивы к значительным колебаниям температуры. Плантации, расположены чаще на равнинах, иногда — в горах, но не выше 1000 м над уровнем моря. Дерево размножается черенками, ремонтантное. Плодоносить начинает через 3 года после посадки. Для удобства при сборе урожая деревья очень сильно обрезают. Ягоды созревают за 9-11 месяцев, а урожай собирают 12-15 раз в год. Поэтому робусту выращивать очень выгодно, хотя она дешевле арабики.

В Лондоне расположены самые большие склады робусты. Вся торговля зернами производится на Лондонской кофейной бирже. Именно оттуда робуста начинает свое путешествие по миру.

Лучшее видео