Мой кофе

Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Робуста (ударение на второй слог) — второй по распространенности вид кофе, наравне с арабикой. Некоторое кофеманы пренебрежительно бросают, что это низкопробный и грубоватый на вкус напиток и что до изысканной арабики ему далеко: вкус слишком резкий, простой и горький. Однако робуста как раз-таки недалека от арабики, она является ее весьма достойной близкой родственницей, к тому же поклонников у нее в мире предостаточно, потому что ее есть за что ценить.

Как и где растет робуста

Деревце родом из Африки, называется иногда конголезским кофе, хотя его плантации располагаются во множестве теплых стран. Было оно обнаружено в XVIII веке, а известность получило в XIX, когда в Шри-Ланке знаменитая арабика чуть было не исчезла из-за распространения фатальной для нее листовой ржавчины. Тогда робуста вышла на мировой рынок, пока арабику выращивали после болезни, а заодно приобрела свою аудиторию поклонников. Любители кофе были спасены, хотя очень удивились. Та же история повторилась в Бразилии в 70-х годах ХХ века, и снова этот вид кофе стал спасением.

Робуста — Coffea canephora — относится к семейству Мареновых. Внешне деревце выглядит как куст, живет 60-70 лет, а плодоношение начинается в 2-летнем возрасте, и оно ремонтантное, то есть непрерывное.

Дерево робуста

Широты между тропиком Рака и Козерога, где располагается большинство плантаций, а также ЮАР и южные районы Бразилии, называются кофейным поясом. Плантации кофе располагаются на низинах горных склонов, обычно от 200 до 1000 м над уровнем моря, а то и в долинах. Разновидностей и сортов — около 80. Деревья устойчивы к переменам климата, хорошо переносят температуру до +35 С. Робуста имеет высокую сопротивляемость к болезням, быстро приживается, размножается черенкованием, замысловатого специального ухода и соблюдения прочих ритуалов не требует, разве что умеренного орошения. Недаром ее название означает «стойкая, крепкая». Посадки робусты распространены в Восточной Азии (самые крупные плантации находятся во Вьетнаме), Южной Америке и Индии. Даже засуху она переносит легко, недолюбливает только застой воды у корней.

Выращивание робусты запрещено в Коста-Рике и Колумбии официально на государственном уровне — такие меры были приняты во избежание скрещивания с элитными сортами арабики, приносящими высокий доход.

Ягоды робусты вызревают долго, до 9 месяцев, но в разном темпе. Дерево щедро усыпано мелкими плодами, которые, небольшими группами обхватывают стебли через каждые несколько сантиметров. Поэтому урожай с него собирают круглый год, отбирая только спелые ягоды. За 12 месяцев можно получить с одного растения до полутора кг чистого сырья. Из 5 кг ягод получается 1 кг кофе.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Качественные кофейные зерна не должны лопаться при накаливании.

Обжарка кофе « width=»800

Существуют четыре степени обжарки кофе:

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Сорта и гибриды

Вкус робусты в чистом виде настолько специфичен, что пить ее без подготовки и привычки отваживаются немногие. Однако в смеси с арабикой получается тот самый божественный вкус. Селекционеры всего мира стараются, выводя новые неповторимые сорта, как чистые, так и гибридные. Тем не менее есть люди, предпочитающие пить конголезский горький «нектар» без добавок.

  1. Одним из лучших сортов считается Java Katakan из Индонезии. Его относят к категории speciality, его бархатистый плотный букет включает в себя легкую кислинку, нотки лакрицы, солода, ореха и земли.
  2. Амбри — насыщенная робуста родом из Анголы со сладковато-земляными нотками.
  3. Конильон (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с послевкусием ореха, земли и лакрицы.
  4. Бали Шинзан — индийский сорт с необычными пряно-сладкими нотками хурмы, ямайского перца и гвоздики.
  5. Катура (Бразилия) — высокогорный гибридный кофе с нотками цитруса.
  6. Типика — очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
  7. Бурбон Сантос — бразильский робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3 лет.
  8. Плантация А — еще один индийский сорт с горчинкой, ароматом специй и шоколадным привкусом.
  9. Каракас — кофе из Венесуэлы с насыщенным плотным вкусом и ароматом.
  10. Ява Инеак — терпкий, горьковатый индонезийский сорт с тонким шоколадным привкусом.
  11. Куилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина.
  12. Вьетнамские разновидности робусты самые мягкие. Голубой дракон удивит фисташковыми нотками, оттенком какао и поджаренного хлеба. Санг Тао 1 — с шоколадным привкусом и приятной терпкостью.

Сорта кофе

Гибриды тоже завоевали свое место под солнцем и в сердцах кофеманов:

  1. Марагоджип — очень популярный сорт, отличающийся необыкновенно ярким вкусом ореха, сливок или шоколада. Бобы этого сорта очень крупные, оттуда и название — слоновые зерна. Сорт малоурожайный, поэтому недешевый, возник в XIX веке в бразильской провинции Байя.
  2. Мундо Ново — гибрид арабики Bourbon и Typica, выведенный в Бразилии в 80-х годах позапрошлого века.
  3. Гибридо де Тимор — гибрид арабики и робусты с острова Тимор.

Стоимость хорошего кофе

Одно из преимуществ робусты — это ее доступная цена, хотя найти такой кофе в продаже в чистом виде — задача непростая. Впрочем, для истинных ценителей напитка дефицит и стоимость не являются проблемой.

Вот несколько марок, которые полюбились в нашей стране и широко представлены в продаже:

В расфасовке 1000 г, стоимость 1 кг этого кофе не превышает 1000 р.

Чашка кофе

Отличие кофе робуста от арабики

Несмотря на близкое родство, эти два вида сильно различаются и в общем служат различным целям. Они касаются буквально всего.

  1. Робуста ведет свое происхождение из Кении, арабика из Эфиопии.
  2. Дерево робусты вырастает до 10 м в высоту, арабики — до 4.5.
  3. Генокод содержит 22 хромосомы, арабики — ровно вдвое больше: 44.
  4. Соцветия пышнее и крупнее, чем у арабики, а листочки более грубые и повислые.
  5. Плоды робусты созревают 9-11 месяцев при температуре 24-30 Со, арабики — 6-8 месяцев при 15-24 Со.
  6. Конголезское деревце хорошо прижилось в низинах гор и даже в долинах, выдерживает колебания температур, любит влажность (в меру). Аравийское же приживается только в высокогорных районах, не ниже 800 м над уровнем моря, к тому же требует очень стабильного теплого климата, высокая влажность ей не нужна.
  7. Робуста устойчива к болезням, в том числе к листовой ржавчине. Арабика очень уязвима: дважды она чуть было не исчезла из-за широчайшего поражения опасной инфекцией. Вследствие этого сильно различается и цена: арабика как более затратная и капризная в уходе стоит дороже примерно вдвое.
  8. Робуста самоопыляема. Арабике требуется перекрестное опыление.
  9. Зерна робусты округлые, мелкие, бороздка прямая. Зерна аравийского кофе продолговатые, до 8 мм длиной, бороздка изогнута в форме, близкой к букве S.
  10. При обработке плодов используют преимущественно сухие методы (за исключением Индонезии, где зерна обрабатывают влажным способом), а плодов арабики — влажные (кроме Эфиопии и некоторых районов Бразилии, где применяют сухую очистку).
  11. Обжаренные зерна робусты имеют неравномерную окраску, арабики — однородную. Да и обжариваются они быстрее арабики.
  12. Вкус робусты более простой и горький, даже вяжущий, напиток получается крепкий и немного водянистый, запах слабый. Арабика ароматнее и нежнее, с легкой кислинкой и фруктовыми нотками; готовый кофе гуще, плотнее, маслянистее, аромат сильный, манящий.
  13. Робуста образует плотную пенку ("кремА"), арабика не обладает таким свойством.
  14. В составе робусты 1.7-4% кофеина, арабики — 0.8-1.5.
  15. Робуста насыщена хлорогеновой кислотой (9%), танинами, сахара в ней всего 4%. Арабика богата эфирными маслами (18%), липидами, содержит сахар (8%), благодаря чему букет воспринимается мягким; хлорогеновой кислоты в ней около 6%, а после обжарки появляется витамин РР.

Отличия кофе

Какой кофе лучше

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как все решают личный вкус и ситуация.

Арабика больше подходит для дружеской встречи, досуга, робуста — для того, чтобы взбодриться перед насыщенным днем. Робуста коммерчески не так выгодна, но без нее невозможно приготовление полноценного эспрессо и растворимого кофе, она входит в большинство современных кофейных миксов. Это удешевляет напиток и обогащает его. Экспериментировать с обоими видами можно бесконечно, варьируя сорта, обжарку или добавки.

Лучшее видео