Мой кофе

Кофе робуста

Кофе робуста

После арабики робуста кофе занимает второе место в мире по выращиванию и потреблению по одной причине – она уступает ей по вкусовым и ароматическим характеристикам. Это конголезский кофе, но за ним закрепилось это название, так как в переводе оно означает «сильный».

Кофе из бобов робусты обладает грубоватым и сильным горьким вкусом. Из арабики кофе получается густым и маслянистым, а из робусты кофе кажется водянистым. Арабике присуща кислинка, что обогащает вкусовой букет напитка, а робуста кофе придает сильную горечь. Главное достоинство робусты – в высоком содержании кофеина. В кофейных бобах робусты содержится около 2,5 % этого вещества, а это почти в 2 раза больше, чем в арабике. Поэтому для тех, кто любит крепкий кофе, робуста просто необходима в кофейных купажах. В робусте в два раза больше и хлорогеновых кислот, добавляющих вяжущую нотку напитку. По сравнению с арабикой в робусте на 60% меньше эфирных масел. Чем меньше таких масел в кофейных зернах, тем беднее аромат напитка.

Кофе из одной робусты обладает специфическим и довольно сильным вкусом. Поэтому его смягчают, смешивая с кофейными бобами других сортов, в основном – с арабикой. К тому же грубая робуста оттеняет нежность вкуса других сортов кофе. В мире существует немало любителей кофе из чистой робусты из-за высокого содержания кофеина. Для смягчения вяжущего вкуса и горечи зеленые бобы робусты проходят специальную обработку. Также в больших хозяйствах проводится селекционная работа по выращиванию новых сортов робусты с пониженным содержанием кофеина и более насыщенным ароматом.

Широко используют робусту для производства растворимого кофе, потому что процесс изготовления растворимого кофе позволяет дозировать степень горечи. Робуста кофе часто используется для изготовления смесей эспрессо. В мировом производстве робуста занимает 1/5 часть всего производства кофе. Хотя дегустаторы считают, что качество робусты ниже, чем у арабики, этот сорт занимает второе место по популярности. С точки зрения ароматных качеств этот кофе считается менее изысканным.

robusta1Самым крупным производителем этого кофе считается Вьетнам, хотя на кофейных плантациях робусту выращивают многие страны Азии и Африки. Деревья робусты любят тропический климат, и весьма непритязательны к плодородию и составу почвы. Хорошо переносят засуху и переувлажнение, не подвержены заболеваниям и устойчивы к значительным колебаниям температуры. Плантации расположены в основном на равнинах, иногда – в горах, но не выше 1 000 м над уровнем моря. Дерево размножается черенками, ремонтантное. Плодоносить начинает через 3 года после посадки. Для удобства при сборе урожая деревья очень сильно обрезают. Ягоды созревают в течение 9 – 11 месяцев, а урожай собирают 12 – 15 раз в год. Поэтому робусту выращивать очень выгодно, хотя она дешевле арабики.

В Лондоне расположены самые большие склады робусты. Вся торговля кофейными зернами робусты производится на Лондонской кофейной бирже. Именно оттуда робуста начинает свое путешествие по миру.

Рекомендуем почитать
Какой растворимый кофе лучший Какой растворимый кофе лучший

Своей простотой приготовления растворимый кофе пользуется высокой популярностью.

Лучший кофе в зернах Лучший кофе в зернах

Выбрать лучший кофе в зернах достаточно сложно: при выборе кофейных зерен нужно учитывать много нюансов и мелочей.

Дорогие сорта кофе Дорогие сорта кофе

Истинные кофеманы готовы платить любые деньги за чашечку восхитительного напитка, чтобы воистину насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Лучшее видео