Большинство людей, когда пьют кофе, даже не догадываются о том, как он готовится. На приготовление и вкус напитка влияет сорт кофейных зерен и условия его выращивания. Родиной кофейного дерева являются африканские страны. Чтобы приготовить вкусный сливочный кофейный напиток по всем правилам, надо знать вкусовые нюансы сортов кофейных зерен.
Кофейные зерна, которые производятся в Южной Америки и Индии менее насыщен по вкусу, но положительным его качеством является длина (2-2,5см) и объем зерен — они намного больше, чем выращенные в африканских странах. Зачастую сорта неафриканского кофе (арабика) производят со всевозможными добавками или ароматизаторами. В основном из него готовят «Капучино» — это напиток, которые готовится из молока и сливок.
Для того, чтобы приготовить изысканный и неповторимый кофейный напиток, необходимо иметь под рукой всего лишь три вещи:
Диетологи в один голос утверждают, что кофе с молоком достаточно полезный и вкусный напиток, поэтому его можно употреблять не только взрослым, а также детям и беременным женщинам. Если в него добавлять сливки, то это напиток для гурманов, которые не боятся набрать лишние килограммы. Он в основном нравится женскому населению, а вот мужчины отдают предпочтение черному густому кофе без сахара. Такой вариант они выбирают, потому что хотят насладиться истинным вкусом и ароматом, который неискажен различными ингредиентами (молоко, ароматизаторы, сливки).
Для того, чтобы приготовить сливочный кофе, необходимо перемолоть кофейные зерна в кофемолке. Затем приготовить турку (джезву), засыпать туда молотый кофе в количестве 1/3 стакана, затем залить смесь предварительно подогретой водой (150 мл). Турку ставят на медленный огонь и вращающими движениями помешивают ложкой. На поверхности джезвы должна появиться пенка. После того, как получилась пена, турку снимают с плиты, добавляют 1 чайную ложку сахара, при этом аккуратно размешивая. Первый этап приготовления выполнен.
Для того, чтобы подать на стол сливочный кофе, необходимо на дно чашки положить густой слой сливок (1 столовую ложку) с жирностью 23-30%, затем постепенно заливать мелкой струйкой содержимое турки по стенке чашки. Если все приготовлено правильно, то к такому напитку не захочется никаких дополнений, потому что он и так будет очень вкусным и калорийным.
Благодаря такому простому рецепту, можно каждый день радовать себя и свою семью довольно вкусным и полезным сливочным кофе.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.
Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.