Технологии приготовления разных видов кофе
Кофе считается самым популярным напитком в мире. Но практически в каждой стране существует своя технология приготовления, которую применяют как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях.
Приготовление кофе дома предоставляет кофеманам удобство, ведь, чтобы выпить чашечку вкусного, ароматного напитка, не требуется выходить из дома.
Чтобы приготовить бодрящий напиток необходимо минимальное количество ингредиентов и техники:
- свежемолотые кофейные зерна;
- чистая вода;
- молоко;
- сахар.
А чтобы сварить напиток, необходимо специальное оборудование. Сейчас техника для варки кофе выпускается многими компаниями в мире. Особенно часто используются турки, кофемашины, кофеварки, аппараты и специальные наборы с необходимым инвентарем. При этом оборудование позволяет сделать кофе по разным рецептам.
Какой кофе вы обычно пьете?
Кофейная техника
Разные рецепты включают в себя немалое количество составляющих, которые делают вкус более насыщенным, но технология зависит от сорта кофе.
- Приготовление в кофеварке заключается в прохождении горячей воды под высоким давлением через кофейные зерна в специальный резервуар. Напиток при этом получается крепким, но менее ароматным, чем при использовании других методик.
- Кофейник. Засыпать молотые кофейные зерна в количестве 8 гр. залить 100 мл воды и довести до кипения. При этом допускается его кипячение, но не более 2 минут. Затем кофе оставляют настояться на 5-8 минут для образования восхитительно аромата и оседания гущи.
- Также может использоваться турка. Надо учитывать, что лучше выбирать медную, которая обеспечивает равномерное прогревание.
- Имеются специальные наборы, которые включают в себя турки, жаровни и песок, с их помощью можно сварить вкусный кофе по-восточному.
- Особую популярность приобрели и кофемашины. С их помощью можно быстро приготовить эспрессо, капучино, латте, американо. Самая простейшая технология — заваривание в кружке. Она относится к категории быстрого питания и предполагает использование как растворимого, так и молотого кофе.
На данный момент наиболее распространенными рецептами являются: кофе по-восточному, эспрессо, капучино, латте, мокко.
- По-восточному. Методика требует проводить варку напитка в специальных турках в песке. При этом свежемолотый кофе заливается подогретой водой. Затем турка помещается в нагретый песок. После поднятия пены, напиток извлекается и выжидается время, пока пенка не упадет. После этого процедура повторяется несколько раз.
- Эспрессо готовится в специальных кофемашинах. Инструкция по приготовлению обычно к ним прилагается.
- Капучино готовится с добавлением молока. При этом поверх кофе выкладывается молочная пена, которая украшается рисунками или посыпается корицей.
- Латте — это не смешанный капучино. Кофе и молочная пена здесь укладываются слоями. Подается в высоком бокале на ножке.
- Мокко подразумевает добавление шоколада.
Также имеются и другие рецепты. Причем в каждой стране, кроме широко известных во всем мире, используются свои собственные. Например, в немецкоязычных странах популярен кофе по-русски, который готовится с добавлением водки.