Во всем мире насчитывается около 40 000 профессий. Одни исчезают, появляются новые. Сейчас одной из «молодых» профессий считается бариста. Она возникла примерно 50 лет назад в Италии. В переводе с итальянского это слово означает буфетчик, бармен, кофевар — человек, стоящий за барной стойкой. То есть это мастер по приготовлению кофе, который также должен уметь готовить любые напитки или коктейли на его основе. Две трети населения земли потребляют кофе, поэтому работу можно найти в любой точке мира.
Главные обязанности — приготовление собственных фирменных кофейных напитков или коктейлей.
Что должен знать и уметь бариста, чтобы стать профессионалом?
У бариста должна присутствовать творческая жилка, так как нужно рисовать на молочной пене красивые узоры (латте-арт). Важны в работе также и личные качества. Он немного должен быть шоуменом, играть на публику. Важно быть коммуникабельным, ведь приходится общаться с клиентами, выяснять их вкусы, пожелания. Нужно уметь находить собственный подход, учитывать настроение человека и даже количество средств, которые он готов заплатить за чашечку изысканного ароматного напитка.
От уровня коммуникабельности бариста зависит дополнительный доход — чаевые. Всегда нужно помнить, что доброжелательность и приветливость создают приятную атмосферу в заведении, где клиенту должно быть уютно и комфортно.
При подаче коктейлей, важны правила кофейного этикета: подбор посуды, форма подачи, способы оформления коктейля.
Профессии бариста можно научиться самостоятельно или пройти стажировку у опытного бармена. Также существуют специальные школы и курсы. Работать по этой профессии можно в кофейнях, ресторанах, любых заведениях, где подают кофе.
На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.
Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.
Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.