Мой кофе

Как правильно подать кофе: тонкости сервировки

Как правильно подать кофе: тонкости сервировки

Сегодня, чтобы все успевать, необходимо двигаться в быстром темпе. Поэтому большинство людей пьют кофе в течение всего дня, чтобы взбодриться и увеличить работоспособность. Процесс употребления этого напитка максимально упрощен. А между тем, существуют правила кофейного этикета, которые необходимо знать каждому культурному человеку. Особенно, если предстоит важное мероприятие или встреча с друзьями, то надо уметь правильно подать «чашечку кофе».

Правила подачи кофе

Если предстоит принимать гостей, то прежде всего, необходимо застелить стол яркой скатертью и приготовить кофейную посуду. Отлично будет выглядеть специальный сервиз, но подойдут обычные фарфоровые чашки и тарелки. Существует правило: нельзя смешивать тонкие фарфоровые и керамические изделия. Сервированный стол можно украсить вазами с цветами. Традиционно у каждого гостя с левой стороны должна стоять тарелка для пирожного или торта, а чашка с блюдцем и чайной ложечкой ставится с правой стороны. Ложка или вилка для торта должны располагаться справа от тарелки. На столе также должны обязательно находиться горячее молоко (или сливки) и сахар. Лучше кусковой рафинад. Важным условием является то, что кофе должен подаваться на стол в той посуде, в которой он готовился. Будь это турка или кофейник. Разливать горячие напитки, в том числе и чай, за пределами стола считается дурным тоном.

К кофе подают различные пирожные, сладости, конфеты, шоколад и печенье. Для любителей свежих вкусов можно поставить на стол нарезанный тонкими ломтиками лимон и холодную воду со льдом.

Красивая подача кофе

Нюансы сервировки

Сервировка стола и основная подача может отличаться в зависимости от рецепта приготовленного напитка. Например, перед тем, как налить турецкий кофе необходимо ложкой из турки собрать всю пену. Затем налить его в чашку вместе с гущей. А уже сверху из ложки добавить пенку. Для кофе с взбитыми сливками потребуется высокий стакан или чашка. Чайная ложка должна иметь длинную ручку. Ей немного помешивают напиток, а пьют при помощи соломинки. Такая ложка необходима также для глясе. Капучино слегка перемешивают и пьют без соломинки прямо через молочную пену. Можно подать в дополнение хорошие алкогольные напитки, например, бальзам, ликер или ром. Для них понадобятся небольшие рюмочки, которые ставят около кофейных кружек.

Кофейные традиции зародились в восточных странах, где не принято спешить. В Европе так же напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. При этом можно вести мудрый разговор об устройстве мира (не путать с задушевными чайными беседами).

Если знать, как правильно подать кофе, можно устроить небольшой кофейный праздник для себя и своих близких. Всего лишь надо попробовать в выходной или праздничный день сварить вручную натуральный напиток и подать его правильно.

Лучшее видео