Кофе — многогранный напиток. В зависимости от способа приготовления вкус и аромат кофейных зерен раскрывается по-разному. Кемекс — способ приготовления горячего, бодрящего напитка средней крепости с наибольшим ароматом.
Содержание
Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.
Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.
Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.
Кемекс для кофе представляет собой округлый сосуд, плавно сужающийся и переходящий в широкую воронку с желобком для доступа воздуха в нижнюю часть. Узкий центр окантован деревянным или кожаным кольцом, защищающим руки от ожога.
В верхнюю часть устанавливается бумажный фильтр, через который экстрагированный кофе медленно перетекает в нижнюю колбу.
По принципу действия кемекс чем-то напоминает пуровер, с той разницей, что у японского метода заваривания воронка имеет специальные желобки для насыщения воздухом напитка. У кемекса фильтр-воронка плотно прилегает к стенкам.
Приготовление кофе таким способом имеет следующие плюсы:
В кемексе, как и у любого устройства, существуют свои секреты. Хороший, не жидкий напиток с насыщенным ароматом и мягким вкусом можно приготовить, соблюдая ряд тонкостей.
При слишком медленной фильтрации кофе может горчить.
Для кемекса рекомендуется использовать моносорта кофе, поскольку при относительно быстрой фильтрации экстракция будет низкая. Вкусовая глубина и оттенки разных купажей не успеют раскрыться в полной мере. А вот аромат полностью перейдет в напиток. Какие-либо специи и добавки, кроме молока, сливок или сахара, тоже не раскроют вкус кофе.
Сначала следует вскипятить воду и дать ей немного остыть до 92-96º. Лучше использовать чайник с функцией поддержания температуры. Затем можно приступить к завариванию:
Для заваривания кофе в кемексе или пуровере применяются специальные чайники с тонким длинным носиком, позволяющие дозировано и точно наливать воду и избежать ожогов.
Кофе, приготовленный в кемексе, имеет светло-коричневый или золотистый цвет, богатый аромат и мягкий вкус.
Кемекс — удобный способ приготовления любимого напитка дома или на работе, который не требует сил и больших временных затрат. При определенной сноровке, после экспериментов по подбору сорта и степени помола, можно приготовить кофе, вкус и крепость которого придутся по душе любому кофеману.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).