Мой кофе

Как заваривать кофе в кемексе: методика приготовления

Как заваривать кофе в кемексе: методика приготовления

Кофе — многогранный напиток. В зависимости от способа приготовления вкус и аромат кофейных зерен раскрывается по-разному. Кемекс — способ приготовления горячего, бодрящего напитка средней крепости с наибольшим ароматом.

Что такое кемекс

Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.

Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.

Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.

Принцип работы

Кемекс для кофе представляет собой округлый сосуд, плавно сужающийся и переходящий в широкую воронку с желобком для доступа воздуха в нижнюю часть. Узкий центр окантован деревянным или кожаным кольцом, защищающим руки от ожога.

В верхнюю часть устанавливается бумажный фильтр, через который экстрагированный кофе медленно перетекает в нижнюю колбу.

По принципу действия кемекс чем-то напоминает пуровер, с той разницей, что у японского метода заваривания воронка имеет специальные желобки для насыщения воздухом напитка. У кемекса фильтр-воронка плотно прилегает к стенкам.

Заваривание кофе в кемексе

Достоинства приготовления кофе в кемексе

Приготовление кофе таким способом имеет следующие плюсы:

Правила приготовления хорошего кофе

В кемексе, как и у любого устройства, существуют свои секреты. Хороший, не жидкий напиток с насыщенным ароматом и мягким вкусом можно приготовить, соблюдая ряд тонкостей.

  1. Помол. От качества зерен и степени помола зависит время заваривания и глубина экстракции. Предпочтительно использовать свежеобжаренные зерна, помолотые непосредственно перед приготовлением. Помол крупный, чуть меньше океанической соли, но чуть больше кристаллов сахарного песка.
  2. Температура воды — 92-95 градусов. Крутой кипяток использовать не рекомендуется, но при температуре ниже 90º хорошей экстракции не будет, вкус напитка получится водянистым и пустым.
  3. Скорость протекания. Наливать горячую воду нужно медленно, плавно. При большом потоке, она может перелиться через край или пройти через фильтр слишком быстро, не успев насытиться вкусом кофе.

При слишком медленной фильтрации кофе может горчить.

Для кемекса рекомендуется использовать моносорта кофе, поскольку при относительно быстрой фильтрации экстракция будет низкая. Вкусовая глубина и оттенки разных купажей не успеют раскрыться в полной мере. А вот аромат полностью перейдет в напиток. Какие-либо специи и добавки, кроме молока, сливок или сахара, тоже не раскроют вкус кофе.

Процесс заваривания кофе

Инструкция по приготовлению кофе в кемексе

Сначала следует вскипятить воду и дать ей немного остыть до 92-96º. Лучше использовать чайник с функцией поддержания температуры. Затем можно приступить к завариванию:

  1. Кофейные зерна помолоть.
  2. Установить бумажный фильтр в воронку кемекса.
  3. Налить 100 мл горячей воды, чтобы смочить фильтр и согреть посуду. Так уйдет бумажный привкус, а кофейные зерна полнее раскроют вкусовые оттенки.
  4. Дать воде стечь, затем слить ее.
  5. Насыпать молотый кофе рыхлой горкой. Пропорции 1:17 или 1:18 для более крепкого вкуса. То есть, на 200 мл горячей воды нужно около 12 гр кофе.
  6. Налить воды в два раза больше по объему, чем кофе. Оставить набухать 30-40 секунд.
  7. После этого постепенно, тонкой струей налить оставшуюся воду, рассчитывая, чтобы процесс заваривания занял 3-4 минуты. Лить лучше круговыми движениями, от края к центру, стараясь не попадать на бумажный фильтр.
  8. Дать воде стечь, аккуратно вынуть фильтр
  9. Разлить готовый напиток по чашкам.

Для заваривания кофе в кемексе или пуровере применяются специальные чайники с тонким длинным носиком, позволяющие дозировано и точно наливать воду и избежать ожогов.

Кофе, приготовленный в кемексе, имеет светло-коричневый или золотистый цвет, богатый аромат и мягкий вкус.

Кемекс — удобный способ приготовления любимого напитка дома или на работе, который не требует сил и больших временных затрат. При определенной сноровке, после экспериментов по подбору сорта и степени помола, можно приготовить кофе, вкус и крепость которого придутся по душе любому кофеману.

Лучшее видео