Мой кофе

Финский кофе: бренды и какой лучше выбрать

Финский кофе: бренды и какой лучше выбрать

Когда за окном практически круглый год холодно и пасмурно, хочется добавить в жизнь больше тепла и солнца. Поэтому неудивительно, что в Финляндии, в которой нет кофейных плантаций, укоренилась традиция встречать утро за чашкой горячего кофе, предлагать его гостям и пить на рабочих перерывах.

Финны выпивают более 9 чашек кофе в день, в среднем на одного человека приходится 9.6 килограммов на одного человека в год. Финляндия — первая страна в мире по потреблению кофе, по этому показателю обгоняет даже Америку и Норвегию.

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

Пламенная любовь финнов к кофе отражена во многих литературных произведениях. Например, Муми-мама финской писательницы Туви Янсон заваривала его каждый день. Если случались сложности, то приговаривала: «Все уладится, надо только сварить кофе». Его пили взрослые и дети. А если вдруг в походе он заканчивался, то все очень огорчались.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.

Финский кофе в упаковке

Кофейный ритуал по-фински

Любовь финнов к кофе настолько сильна, что в стране есть две официальных кофе-паузы (kahvitauko). Они прописаны в каждом трудовом договоре. На это время вся работа останавливается. Даже огромная очередь не помешает закрыть окно приема на 15-минутный кофейный перерыв.

Особенность ритуала кофе в Финляндии заключается в неторопливой беседе. Напиток не пьют залпом, а потягивают небольшими глотками, разговаривают, обдумывают планы. Если приходят гости, то не предложить кофе, будет грубостью.

Финны предпочитают светлую обжарку, после которой в зернах содержится меньше кофеина. Поэтому употребление большого количества кофе в день серьезно не вредит их здоровью. А любители крепкого напитка отправляются в специализированный кофейный магазин, потому что в обычных продуктовых — продается в основном зерна светлой обжарки.

Интересно, что в финских кофейнях возможно попросить вторую чашку кофе. Её дадут бесплатно или всего за 50 центов. Для этого нужно сказать «santsikuppi». А кодовое слово «maitovara» означает, что нужно оставить место под молоко или сливки из-за того, что чаще всего добавки не используют. Растворимый кофе тоже не особенно любят, только если закончился натуральный.

С 2013 года в кофейнях Финляндии все чаще предлагают фильтрованное кофе. А в самых продвинутых заведениях заваривают в аэро-прессе, сифоне и кемексе.

Финский кофе в кофейне

Популярные марки кофе из Финляндии

«Presidentti»

Очень изысканный сорт, выбирают для праздников. Обладает богатым вкусом с черносмородиновыми нотками. Слабая обжарка, 100% арабика из Центральной Америки. Производство Pauling.

«Juhla Mokka»

Слабая обжарка, 100% арабика, приятный, насыщенный аромат. Мягкий вкус с шоколадными нотками. После приготовления ещё долго ощущается запах. На мероприятиях, в кругу друзей подают обычно этот финский кофе. Подходит для употребления в течение дня. Производитель — Pauling.

Кофе слабой обжарки

«Brazil»

Средняя обжарка, 100% арабика. Бодрящий аромат, сбалансированный, мягкий вкус без горчинки. Изготавливают из зерен Бразилии. Можно купить только в Финляндии. Производит — Pauling.

«Kulta Katriina»

Слабая обжарка, 100% арабика. Яркий вкус, без горечи, слегка различима кислинка. Запах приятный, бодрящий. Из недорогого сегмента. Производство Meira Ltd.

Кофе в банке

Особенности «скандинавской обжарки»

Зерна обжаривают при 180-230оС около 5-9 минут. В процессе обжарки они меняют цвет со светло-зеленого до светло-коричневого. Происходят сложные реакции: распадаются кислоты, белки и углеводы, масло выходит на поверхность, образуются новые соединения, создающие неповторимый аромат.

Чем меньше времени обжаривают зерна, тем больше в них содержится кислоты и меньше горечи. Скандинавскую обжарку выбирают для зерен высокогорной арабики из Ямайки, Эфиопии, Кении, Накарагуа. Такие зерна часто используют для приготовления кофе в бистро, в фильтр-машинах или заваривания в чашке.

Скандинавская обжарка

Легкая обжарка придает напитку утонченный аромат, который так ценится финнами. В готовых зернах ощущается запах, который напоминает свежеиспеченный хлеб. В нем присутствуют нотки трав и ягод. Кофе получается не такой горький, как традиционный, но финнов это устраивает.

Для любителей кофе, которые опасаются пить его слишком часто, финский способ приготовления — отличный выход. Можно наслаждаться напитком в любое время, при этом он не причинит вреда здоровью.

Лучшее видео