Известным кубинским товаром является кофе. Оно, наравне с сигарами, пользуется большой популярностью как у местного населения, так и у туристов. Качество кубинского кофе является очень высоким, так как соблюдены вековые традиции выращивания, сбора урожая, переработки и обжарки зерен.
Родина кубиты — остров Свободы, находящийся на Кубе. Плантации расположены в восточной части Кубы. Кофе кубита — это смесь из лучших видов кубинской арабики Extra Turguino и Arabica Serano Washed. Они собраны в лесной гористой местности Сьерра-Маэстра и Сьерра дель Росарио. Эти сорта считаются лучшими из лучших. Имеют терпкий, обжигающий вкус, присутствуют нотки табака, а кислинка совсем отсутствует.
Во время сбора какао бобов собираются только спелые плоды, далее чистятся, промываются в чистой воде и сохнут на солнце. На зерне остается пленка, которую позже счищают, а после этого кофе сортируют.
Кубита выпускается двух видов: темной и светлой обжарки. При темной во вкусе не чувствуется горечи. Он имеет насыщенные шоколадные ноты с легким оттенком цитрусовых. При этой обжарке зерна мелятся очень мелко, а при светлой - более крупно. Светлую обжарку, делают для приготовления кофе по-американски.
Кубиту относят к премиум классу — изготовлен по лучшим мировым образцам, пользуется популярностью у европейцев. Но в чистом виде насладиться им за пределами Кубы практически невозможно.
Упаковывают готовый кофе в полиэстер, полиэтилен и алюминиевый вакуумный пакет, чтобы он не потерял свой аромат и вкус. В такой упаковке кофе хранится 2 года, но рекомендуют выпивать его за более короткий срок.
Чтобы приготовить кубиту, нужно сварить его в турке или в кофемашине с расчетом 1-2 чайные ложки на 50 мл воды. А чтобы смягчить вкус, большинство людей используют сливки. Они могут быть в жидком и в порошковом виде, но это ничуть не испортит вкус самого напитка. Хранить упаковку с кофе нужно в прохладном месте в закрытом состоянии.
Главное достоинство этого замечательного кофе — не очень высокая цена, всего около 25-30$ за 1 кг. Вторым достоинством кубиты является насыщенный вкус. Быстрота приготовления тоже играет немало важную роль, а недостатков у этого кофе не обнаружено.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.