Мой кофе

Микролот кофе - что это такое

Микролот кофе - что это такое

Микролот — это небольшая партия уникального кофе, который небезосновательно считается лучшим среди всех сортов. Производится он в ограниченных количествах. Поэтому маловероятно, что через год или два будет возможным приобрести тот же самый кофе с полностью идентичным вкусом.

Что называют микролотами

Ограниченные поставки зернового кофе, которому свойственны эксклюзивные вкусовые и ароматические качества, называют микролотами. Неповторимым его делают не специфические сорта арабики, а огромный опыт фермеров в сочетании с климатическими особенностями региона и аграрной спецификой места выращивания.

В некоторых ситуациях микролотом называют небольшие по объему партии кофе, но это неверно. На самом деле он представляет собой кофейный моносорт, а не смесь разнообразных сортов. В идеале это продукт наивысшего качества, обладающий потрясающим вкусом.

Такой итог скрупулезного труда фермеров по качеству сравним либо со сложным блюдом шеф-повара, либо с элементом гардероба авторской работы. Чтобы понять разницу, можно провести параллель с изготовлением одежды трех направлений:

  1. Масс-маркет — вещи, выпускаемые в больших количествах для массового потребления по невысокой стоимости.
  2. Делюкс — одежда, производством которой занимаются известные дизайнеры, с внедрением каких-либо элементов ручного труда по ценам среднего и высокого уровней.
  3. От-кутюр — модели одежды, над созданием которых трудятся лично кутюрье престижнейших домов моды, созданные в единичных экземплярах.

Микролоты по качеству и исключительности сравнимы именно с моделями одежды от-кутюр.

Ягоды кофе микролот

Чем микролоты отличаются от другого кофе

Основным отличием считается их уникальность. Обычное сырье представляет собой стандартную смесь продукции в лучшем случае одного региона или даже всей страны. Единственным его преимуществом можно указать контроль качества, то есть сортировка по грейдам.

О микролоте непосредственный покупатель может узнать намного больше информации: где он рос, кто и как его обрабатывал, каким образом был собран.

Информация о производстве не имеет никакого влияния на вкус напитка. Но с другой стороны это дает возможность понять, что продукт был продан без посредников. Это означает максимальный контроль качества, а, следовательно, увеличение гарантий уникальности его вкуса.

Причина неповторимости вкуса эксклюзивного кофе заключается в сочетание трех факторов:

  1. Генетическая основа — разновидность кофейного сорта.
  2. Условия жизни дерева (место, почва, климат, высота, тень).
  3. Особенности выращивания и обработки кофейных зерен.

Обработка зерен кофе

Происхождение

Экономические условия ведения бизнеса и законы, касающиеся финансовой стороны деятельности в некоторых странах, являющихся импортерами кофе, создают весьма благоприятные условия для фермеров, позволяя им продавать свой товар без посредников. Именно это помогает устанавливать достойные цены, удовлетворяющие как потребителя, так и производителя. Поэтому фермеры заинтересованы в качественной, самостоятельной обработке плантаций и маркировке товара еще до начала самого процесса производства. Такой кофе представляет собой идеальный образец редкого кофе.

В других странах у фермеров нет больших плантаций, а тем более выгодных экономических условий. Поэтому они не продают сырье напрямую. В таких случаях отследить происхождение кофейных сортов можно только до станций, на которых они обрабатываются. Там зерна сортируются по качеству, вкусу и наличию дефектов. В этих странах к микролотам относится товар с высокой оценкой от профессиональных дегустаторов, который изготавливается из сырья без присутствия даже малейших дефектов.

Происхождение микролотов

Как вырастить микролот

Сегодня ситуация такова, что выращиванием занимаются на территории абсолютно всех стран-производителей кофе. К ним относятся: Кения, Эфиопия, Индонезия, Колумбия, Бразилия, Гватемала.

Выращивание столь востребованного и необычного по своим качествам кофе требует внимательного отношения к производству на всех его стадиях. Начиная созданием условий произрастания до повышенного контроля обработки собранных плодов.

Процесс производства требует немалых сил и значительного финансирования. Также оно сопряжено с определенными рисками. Ведь даже кратковременное ухудшение условий выращивания приведет к тому, что кофе получится не уникальным, а фермер окажется в убытке.

Факторы, влияющие на выращивание:

Если фермер имеет опыт в выращивании кофейных деревьев и способен своевременно корректировать условия, влияющие на характеристики конечного продукта, то шансы получить для него настоящий микролот многократно возрастают.

Также важен подход к обработке собранного урожая. Существуют два метода: мытый и высушенный. Для первого необходим повышенный контроль за степенью ферментирования. А для второго — отборка исключительно больших и зрелых кофейных зерен.

Если все условия будут соблюдены, то продукт, достойный внимания даже самых придирчивых гурманов станет усладой для ценителей этого ароматного напитка.

Сортировка кофейных зерен

Почему микролоты стоят дорого

Повышенная цена (по сравнению с другими кофейными сортами) обусловлена двумя важнейшими факторами:

  1. Такому товару уделяется больше внимания на каждом этапе производства. Фермеры скрупулезно ухаживают за плантациями, аккуратно собирают урожай, затем обрабатывают отдельно от остального сырья. Это существенно повышает затраты на производства, а как следствие, стоимость получаемого товара.
  2. Вкусу микролотов свойственны яркость и чистота. Это создает хорошую репутацию фермам-производителям. Что увеличивает количество клиентов, которые занимают очереди на закупки кофе вперед на несколько лет. Что само собой влияет на цены.

Как бы то ни было, микролот — это результат упорного труда опытных фермеров и природных условий, созданный для удовлетворения самых требовательных гурманов.

Лучшее видео