Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни. Многим людям нравится яркий неповторимый аромат и сочетание вкуса свежего натурального молока и кофе. Он подается в бокалах, украшается взбитой пенкой, тертым шоколадом и ореховой крошкой. Есть несколько разновидностей посуды, предназначенной для латте.
Содержание
Наименование «Латте» пришло из Италии. Молоко в этой стране подавали в высоких стеклянных стаканах. Позднее эспрессо с молоком, пенкой и сливками получил свое название. Постепенно напиток модифицировался. Бариста стали украшать его различными добавками и взбитой пенкой.
Прозрачный стакан для латте — это дань традициям. Стекло дает возможность видеть слои напитка:
Красиво выглядит шапка из пенки, посыпанная корицей, тертым шоколадом и ореховой крошкой.
Посуду берут разного объема. Это могут быть:
Дословный перевод «Латте» с итальянского означает молоко, которое в этой стране подносили гостям в высоких стеклянных стаканах.
Цветовой переход от светло-молочного оттенка к насыщенным коричневым тонам отчетливо виден в прозрачной таре.
Точного названия у посуды для молочного кофе нет. Главными критериями при выборе являются эстетичность и сочетание цвета напитка и тары, в которой он подается.
Выбор зависит от фантазии бариста.Работники кофеен стремятся удивить посетителей, поэтому подбирают:
Обычное желание человека создать нечто необычное и выделиться привело к тому, что для подачи напитка в кофейнях используют разнообразные виды посуды и способы украшения.
Делается это только для того, чтобы удивить клиента. Вкус при этом остается неизменным, а внешний вид отличается способом оформления. Для украшения применяют:
Готовый напиток должен выглядеть изящно, поэтому украшения подбирают в кофейно-молочной гамме.
Один из распространенных вариантов, который чаще остальных применяют в общественных заведениях. Объем зависит от заказа посетителя либо устанавливается администрацией (указывается в меню). Стандартные порции составляют от 150 до 300 мл.
Стаканы бывают двух типов:
Оба вида посуды изготавливают из бесцветного прозрачного стекла.
Красиво смотрится посуда из термостойкого стекла с двумя стенками. Напиток в прозрачном стакане с двойным стеклом имеет элегантный вид и долго сохраняет температуру. Такой бокал работает по принципу термоса.
Стеклянная тара без ручки может быть из стекла таких цветов:
В отличие от стаканов для латте, бокалы не имеют ручки. Подают напиток на блюдце. Украшают его сверху пенкой, присыпками, тертыми орехами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Стандартный объем бокалов — 250-300 мл.
Этот вид тары изготавливают из фаянса либо фарфора. Трапециевидная форма чашки позволяет полнее раскрываться аромату напитка. Дополнительное удобство придает ручка, которая позволяет пить кофе, не обжигаясь. Для подачи латте подбирают непрозрачную посуду таких цветов:
Напиток подают на блюдце с небольшой кофейной ложечкой. Стандартный объем чашек от 200 до 320 мл. Посуду большего размера кофейни обычно не закупают, но они могут применяться в домашних условиях.
Изготавливают из керамики или фарфора. Выглядят они тяжеловесно и грубовато по сравнению с напитком. Мнения относительно применения кружек у гурманов разделяются. Некоторые считают, что керамика с теплым напитком в руках, создает у человека ощущение уюта и спокойствия. Кружки надежнее, чем стеклянная посуда. А их поверхность украшается рисунками, надписями или логотипами кофеен.
Керамическая тара имеет объем от 250 до 360 мл. Удобство придают ручки. Их может быть одна или две.
Для каждого случая подходит свой вариант. В ресторане и кафе классического типа хорошо смотрится изящное стекло. Напиток в нем выглядит утонченно и нежно. Для дома или кофейни подходят кружки и чашки.
Каждый из видов посуды способствует различной передаче особенностей напитка:
Гурманы стремятся получить максимум эстетического наслаждения от аромата и внешнего вида латте.
Многослойный кофе в стеклянной посуде выглядит эффектно. Однако фарфор лучше сохраняет температуру и позволяет полнее раскрыться аромату. Поэтому даже популярные кофейни постепенно отказываются от красивой посуды из стекла в пользу керамических кружек.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.