Мой кофе

Кофе Пиберри: характеристика сорта и особенности вкуса

Кофе Пиберри: характеристика сорта и особенности вкуса

Чашка свежесваренного кофе рано утром помогает проснуться, наполнить организм бодростью и энергией, встретить новый день с улыбкой и в хорошем настроении. Любители кофе, наверняка, успели распробовать не один вид. Но многие даже не слышали о сорте Пиберри и его необычном вкусе.

Что такое Пиберри

Для многих является открытием, что кофе — это фрукт, в котором, как и во всех остальных, есть более мягкая, мясистая часть, созданная природой для защиты семян, растущих внутри. Семена эти обычно сжаты в шелухе и имеют с одной стороны плоскую поверхность.

Но иногда, начав развиваться стандартной парой, одно семя останавливается в росте, а второе активно наращивает объемы и занимает место их обоих. Семечко имеет округлую форму, плоских граней не имеет, а внешне похоже на ягоду или горошину. Редко, но бывает, что в кофейных плодах пытается вырасти не 2, а 3, или даже 4 зерна — все, кроме пиберри, не находят в себе сил развиться до конца.

В переводе с английского языка «peaberry» означает «горошина», с испанского «caracol» — «улитка» или «perla» — «жемчужина».

Куст пиберри

Откуда появился такой кофе

Впрочем, пиберри — не редкость, поэтому встретить его можно в зернах почти всех стран мира. Особенно популярен он на Ямайке, в Индии, а также на Гавайях. Однако признанными фаворитами по производству пиберри являются Танзания, Бразилия и Кения. Дело здесь не только в климате. Просто, в этих местах есть больше средств для отделения мутировавшего кофе от обычного. Именно Танзания в своё время сумела уловить момент повышенного спроса и смогла добиться повышения цены на пиберри, сумев создать дополнительную волну спроса и заинтересовать кофейных гурманов.

В дождливые сезоны процент урожая пиберри возрастает. Возможно, развитию зерен способствует влага, или слабое опыление, что тоже является логичным объяснением.

Ягодки пиберри чаще всего находят на концах кофейных деревьев. Предполагают, что нежные цветы, растущие на краях, подвержены влиянию природных явлений (сильным ветрам, например) гораздо сильнее остальных, и для насекомых доступнее. Это влечет за собой утрату пестика, и, как следствие — запуск процесса естественных мутаций в период вызревания плодов.

Как сортируются зерна

Отбор зерен происходит на сортировке, которая производится вручную, затем их обрабатывают по технологии, как для простых сортов. В жаровне поджаривают 1-2 тестовые партии, чтобы выяснить подходящую для последующей обжарки температуру.

Сортировщики не любят раскрывать секреты своей работы, но иногда удовлетворяют всеобщее любопытство и рассказывают, как определить плод пиберри на дереве до ручного отбора. Это можно сделать, взглянув на скопление нескольких плодов сразу. Во-первых, ягодка с пиберри внутри всегда имеет самый маленький размер, да и по развитию отстает от остальных плодов. Во-вторых, она всегда круглая. Однако, этот метод подходит только для незрелых плодов, со спелыми — нужен особых подход.

Зерна пиберри

Почему кофе Пиберри дорогой

В мире кофеманов, пиберри называют «кофейным шампанским» и «кофейной черной икрой». Утверждают, что такой редкий сорт должен продаваться как премиум-кофе. Из года в год увеличивается число пиберри-проектов: когда кофейное заведение специализируется исключительно на приготовлении этого сорта. Посетителя предлагают бленды из 2-х, а то и из 3-х видов пиберри.

Стоимость одного килограмма кофе достигает 1000 рублей и выше.

Почему в ягоде вырастает одно зерно

Причина кроется в генетической мутации, как предполагают ученые. Конкретных пояснений они дать не могут, но процент таких плодов в общей массе ощутим: 10-15%. Следует особо заострить внимание, что это именно мутация, а не дефект. Этот процесс абсолютно не портит вкус зерна, а всего лишь меняет его.

Ягода кофе

В чем особенность вкуса Пиберри

Общепризнанные в мире эксперты кофе (например, Kenneth Davids), считают, что по вкусу Пиберри сильно отличается от остальных в лучшую сторону, хотя по густоте он уступает обычным зернам. Объясняется данный факт спецификой обжарки — закругленная форма зерен позволяет обработать их более равномерно, придав напитку легкую кислинку и «живость».

Пиберри быстрее довести до готовности, поэтому у бариста должен быть четкий слух. Во время обжарки оболочка кофейных зерен начинает еле слышно потрескивать (это называется «крэк»), у Пиберри эти звуки тише, чем у обычных, поэтому внимание должно быть удвоенным.

Вкус кофе — тема спорная. Кто-то утверждает, что зерна Пиберри дают гораздо больше аромата и более яркую вкусовую гамму, в сравнении с той же привычной арабикой. Доказать это невозможно, так как вкусовые рецепторы у всех разные. Но заварить чашку кофе самостоятельно вполне по силам. Настоящим кофеманам стоит хоть раз в жизни попробовать вкус пиберри.

Лучшее видео