Сифон для кофе: техника приготовления напитка
Существует немало приспособлений для приготовления кофе. Одной из разновидностью является сифон. Истинные кофеманы не только оценят этот прибор, сварив вкусный и ароматный напиток, но и порадуются возможности сделать из процесса приготовления — настоящее шоу.
Сифон — разновидность приборов для приготовления кофе. Он представляет собой сложную конструкцию с несколькими колбами и трубочками, в которых на первый взгляд очень сложно разобраться. На самом деле, если четко следовать инструкции по эксплуатации, то все просто.
Если перед использованием сифона не изучить инструкцию, делать ошибки в момент приготовления напитка, то прибор может быстро выйти из строя.
Об этом устройстве для приготовления кофе известно достаточно давно, но точной даты его изобретения нет. Прибор был официально запатентован только в 1830 году в Германии. О сифоне известны некоторые исторические факты:
- Несколько вариантов сифонов были придуманы во Франции, поэтому многие считают его французским изобретением.
- Первые конструкции представляли собой две отдельных емкости, соединенных между собой. По внешнему виду они чем-то напоминали самовары.
- В середине 19 века устройство было усовершенствовано французом Л. Габетом. Он предложил разместить емкости сверху и снизу, чтобы вода увеличивалась в объеме во время нагревания. Такой принцип работы используется до сих пор. Поэтому во многих странах его называют еще габетом для кофе.
- Варка кофе с помощью сифона было модным развлечением для гостей в Германии и Франции. Но затем мода на это ушла в силу чрезмерной хрупкости конструкции, ведь о жаростойком стекле в 19 веке еще не знали.
- Продолжительное время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям. Уже в 20 веке прибором заинтересовались жители азиатских стран. Сначала они использовали его по прямому назначению — для приготовления кофе, затем стали заваривать в нем чай, что стало очень популярно. Таким образом о сифоне вспомнили в Европе, не забыв при этом, что изначально прибор был предназначен именно для кофе.
- Первое промышленное производство сифонов запустили в Голландии в 1985 году.
Сегодня этим прибором пользуются в ресторанах и кофейнях. Напиток при таком приготовлении получается особенно вкусным и ароматным, что привлекает многих кофейных гурманов.
Как устроен современный вариант сифона для кофе
Общая идея сифона не изменилась с его появления. Но с течением времени конструкцию усовершенствовали. Современный сифон выглядит так:
- снизу располагается колба круглой или каплеобразной формы, которая изготавливается из жаропрочного стекла;
- металлический штатив, на котором прикреплена нижняя колба, за ней — нагревательный элемент;
- верхняя колба изготавливается из боросиликатного стекла, может иметь шарообразную или цилиндрическую форму, обязательно оснащена длинной трубкой в нижней части;
- крышка для верхнего сосуда;
- прорезиненная прокладка между емкостями;
- фильтр с маленькими ячейками, размещенный в верхней колбе — изготавливается из металла или текстиля;
- нагревательный элемент — обычно спиртовая горелка.
Многие профессионалы в кофейном деле используют в качестве нагрева газовую горелку. Она позволяет увеличивать или уменьшать скорость нагрева, определяя разный режим приготовления кофе.
Сифон обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими конструкциями для приготовления этого напитка:
- полученный напиток обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом;
- простота применения;
- эффектное, зрелищное приготовление;
- прибор универсален — с его помощью можно готовить не только кофе, но и другие напитки, такие как чай, травяные отвары.
Нужно отметить и недостатки, но их не так уж много:
- хрупкость материала, из которого производится сифон;
- нужно соблюдать осторожность при использовании нагревательного элемента, поскольку это — открытый огонь;
- высокая стоимость.
Горелку следует регулярно заправлять, в противном случае кофе приготовить не удастся. Этот нюанс относится все-таки к минусам прибора.
Популярные модели на рынке и примерная стоимость
Наиболее популярными моделями являются:
- Обширный ассортимент сифонов для кофе предлагает японская фирма Hario. Преимуществом конструкций от этой компании считается их компактность. Средняя цена прибора такой фирмы — 5000-7000 рублей.
- Электрический сифон разработан специально для тех кофеманов, которые не хотят возиться с горелкой. За такую модель придется отдать приблизительно 8000 рублей.
- Приборы ретро вида оценят истинные любители кофе и истории напитка. Выглядят такие конструкции очень живописно. Примерная стоимость — 7000-9000 рублей.
Китайские производители предлагают простые варианты сифонов по 3000-4000 рублей. Но такие конструкции подходят только для использования в домашних условиях.
Приготовление кофе в сифоне
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нагреть в чайнике воду до кипения. Ее количество должно соответствовать объему нижней колбы, не более.
- К верхней колбе прикрепить заранее смоченный фильтр.
- В нижнюю колбу залить подогретую воду.
- Зажечь горелку, установить ее под сифон.
- По мере закипания установить верхнюю колбу.
- Когда вода начнет подниматься, уменьшить пламя в горелке.
- Измельчить в кофемолке кофейные зерна.
- Всыпать кофе, аккуратно перемешать. Он должен быть полностью смоченным в воде.
- Дать время настояться напитку в течение 1 минуты.
- Постепенно напиток перемещается в нижнюю часть сифона, кофейная гуща остается сверху.
- Аккуратно снять верхнюю часть.
После таких действий готовый напиток можно разливать по чашкам.
Простой рецепт кофе из сифона
Один из простых рецептов выглядит так:
- измельчить 30 граммов кофейных зерен;
- вскипятить 300 мл воды;
- приготовить напиток по инструкции.
Кофе из сифона — один из наиболее зрелищных способов приготовления напитка. Можно не просто насладиться приятным ароматом и вкусом, но и процессом.
Рекомендуем почитать
Как выбрать турку для кофе
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Многоразовый стакан с крышкой для кофе
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).