Мой кофе

Сифон для кофе: техника приготовления напитка

Сифон для кофе: техника приготовления напитка

Существует немало приспособлений для приготовления кофе. Одной из разновидностью является сифон. Истинные кофеманы не только оценят этот прибор, сварив вкусный и ароматный напиток, но и порадуются возможности сделать из процесса приготовления — настоящее шоу.

Что такое сифон для кофе

Сифон — разновидность приборов для приготовления кофе. Он представляет собой сложную конструкцию с несколькими колбами и трубочками, в которых на первый взгляд очень сложно разобраться. На самом деле, если четко следовать инструкции по эксплуатации, то все просто.

Если перед использованием сифона для кофе не изучить инструкцию, делать ошибки в момент приготовления напитка, то прибор может быстро выйти из строя.

История появления

Об этом устройстве для приготовления кофе известно достаточно давно, но точной даты его изобретения нет. Прибор был официально запатентован только в 1830 году в Германии. О сифоне известны некоторые исторические факты:

  1. Несколько вариантов сифонов были придуманы во Франции, поэтому многие считают его французским изобретением.
  2. Первые конструкции представляли собой две отдельных емкости, соединенных между собой. По внешнему виду они чем-то напоминали самовары.
  3. В середине 19 века устройство было усовершенствовано французом Л. Габетом. Он предложил разместить емкости сверху и снизу, чтобы вода увеличивалась в объеме во время нагревания. Такой принцип работы используется до сих пор. Поэтому во многих странах его называют еще габетом для кофе.
  4. Варка кофе с помощью сифона было модным развлечением для гостей в Германии и Франции. Но затем мода на это ушла в силу чрезмерной хрупкости конструкции, ведь о жаростойком стекле в 19 веке еще не знали.
  5. Продолжительное время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям. Уже в 20 веке прибором заинтересовались жители азиатских стран. Сначала они использовали его по прямому назначению — для приготовления кофе, затем стали заваривать в нем чай, что стало очень популярно. Таким образом о сифоне вспомнили в Европе, не забыв при этом, что изначально прибор был предназначен именно для кофе.
  6. Первое промышленное производство сифонов запустили в Голландии в 1985 году.

Сегодня этим прибором пользуются в ресторанах и кофейнях. Напиток при таком приготовлении получается особенно вкусным и ароматным, что привлекает многих кофейных гурманов.

Приготовление кофе в сифоне

Как устроен современный вариант сифона для кофе

Общая идея сифона не изменилась с его появления. Но с течением времени конструкцию усовершенствовали. Современный сифон выглядит так:

Многие профессионалы в кофейном деле используют в качестве нагрева газовую горелку. Она позволяет увеличивать или уменьшать скорость нагрева, определяя разный режим приготовления кофе.

Плюсы и минусы

Сифон обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими конструкциями для приготовления этого напитка:

Нужно отметить и недостатки, но их не так уж много:

Горелку следует регулярно заправлять, в противном случае кофе приготовить не удастся. Этот нюанс относится все-таки к минусам прибора.

Популярные модели на рынке и примерная стоимость

Наиболее популярными моделями являются:

  1. Обширный ассортимент сифонов для кофе предлагает японская фирма Hario. Преимуществом конструкций от этой компании считается их компактность. Средняя цена прибора такой фирмы — 5000-7000 рублей.
  2. Электрический сифон разработан специально для тех кофеманов, которые не хотят возиться с горелкой. За такую модель придется отдать приблизительно 8000 рублей.
  3. Приборы ретро вида оценят истинные любители кофе и истории этого напитка. Выглядят такие конструкции очень живописно. Примерная стоимость — 7000-9000 рублей.

Китайские производители предлагают простые варианты сифонов по 3000-4000 рублей. Но такие конструкции подходят только для использования в домашних условиях.

Кофе в сифоне

Приготовление кофе в сифоне

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нагреть в чайнике воду до кипения. Ее количество должно соответствовать объему нижней колбы, не более.
  2. К верхней колбе прикрепить заранее смоченный фильтр.
  3. В нижнюю колбу залить подогретую воду.
  4. Зажечь горелку, установить ее под сифон.
  5. По мере закипания установить верхнюю колбу.
  6. Когда вода начнет подниматься, уменьшить пламя в горелке.
  7. Измельчить в кофемолке кофейные зерна.
  8. Всыпать кофе, аккуратно перемешать. Он должен быть полностью смоченным в воде.
  9. Дать время настояться напитку в течение 1 минуты.
  10. Постепенно напиток перемещается в нижнюю часть сифона, кофейная гуща остается сверху.
  11. Аккуратно снять верхнюю часть.

После таких действий готовый напиток можно разливать по чашкам.

Простой рецепт кофе из сифона

Один из простых рецептов выглядит так:

Кофе из сифона — один из наиболее зрелищных способов приготовления этого напитка. Можно не просто насладиться приятным ароматом и вкусом, но и процессом.

Лучшее видео