В мире насчитывается больше двухсот видов кофейных деревьев, но вот только пятая часть выращивается и используется для продажи. По статистике, лишь урожай двух видов деревьев подходит для приготовления кофе, а остальные виды применяются в кондитерских производствах или других областях.
90% кофе производят из двух сортов — это робуста и арабика, которые являются самыми распространенными и широко известными. Благодаря своим органолептическим характеристикам, а также неповторимому аромату эти два сорта полюбили кофеманы во всех странах. В кофейном мире различают тысячи разных видов этого напитка.
Выделяются смешанные и несмешанные сорта.
Распознать сорта на вкус может не каждый кофеман, это под силу только профессионалам. Любой человек, кому это интересно, может освоить навыки оценки и различия видов кофе, а также создать свой индивидуальный по вкусу напиток.
Известный факт, что главным компонентом кофе является алкалоид кофеин. Это вещество помогает взбодриться, проснуться утром, почувствовать энергию и поднять настроение на весь день. В каждом виде кофе содержание кофеина отличается. Например, робуста содержит — 2,2%, а арабика — 1,2%. Профессионалы утверждают, что этот процент никак не влияет на вкус и горечь кофе.
Согласно исследованиям, кофеин улучшает мозговую деятельность, поэтому его активно добавляют в некоторые лекарства, например, против головных болей или для улучшения работы мозга.
Основываясь на базовых знаниях производства и зная какие бывают основные сорта кофе, можно выбрать качественные хорошие зерна, которые можно готовить каждый день дома и наслаждаться неповторимым ароматом.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.