Мой кофе

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди. Гурманы, попробовавшие кофе Карахильо, описывают вкус так: яркий, с легкой горечью и насыщенными карамельными нотками. Чтобы его попробовать, не нужно ехать в Испанию. Этот напиток можно приготовить дома и удивить гостей.

Кто придумал такой кофе

Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.

Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Кофе для Карахильо должен быть именно в зернах и перемалываться самостоятельно до нужной консистенции. Алкоголь и кофе необходимо покупать самого лучшего качества, поэтому не стоит экономить.

Ликер и кофе

Тонкости приготовления Карахильо

Приготовить этот напиток в домашних условиях вполне возможно. При этом стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не разочароваться во вкусе по причине неправильного приготовления:

Карахильо — это не просто кофе, в который добавили алкоголь. Его готовят особым образом. На 60 мл эспрессо берут 30 мл крепкого алкоголя. Его можно выбрать по своему вкусу, хотя классический вариант приготовления предполагает бренди. В алкоголь добавляют по вкусу сахар (тростниковый или коричневый), перемешивают и кладут несколько кофейных зерен. Смесь нагревают на огне или над пароотводом кофемашины, поджигают и через несколько секунд на пламя наливают эспрессо.

Есть также вариант попроще. В бокал наливают сначала подогретый с сахаром и кофейными зернами алкоголь, не поджигая его, затем по ложке вливают кофе. Получается напиток слоями, который выглядит весьма эффектно.

Карахильо по калорийности почти равен небольшому пирожному. Поэтому в него можно не добавлять сахар тем, кто следит за фигурой. Порция Карахильо с сахаром содержит 98-100 калорий, без сахара — 70 калорий.

Рецепты кофе Карахильо

Канонического рецепта кофе Карахильо нет, поэтому приготовить его можно по-разному. Например, как это делают в Мексике.

Carajillo 43

Мексиканцы предпочитают Карахильо на основе испанского ликера Licor 43, обладающего сладким пряным вкусом с цитрусовыми нотками.

Бокал тумблер до половины наполняют льдом и вливают туда 50 мл ликера. Отдельно подают порцию эспрессо, который дегустирующий сам наливает в бокал, размешивает и сразу выпивает.

Напиток карахильо

Рецепт чикагского ресторана

В одном из ресторанов Чикаго (США) кондитер Гейл Гэнд придумал интересный рецепт Карахильо.

Ингредиенты на две порции:

Приготовление:

  1. Стручок ванили разрезают пополам и несколько дней держат в сахаре, чтобы он пропитался ванильным ароматом. В такой сахар затем опускают края двух коньячных бокалов, которые предварительно смазывают соком лайма. Получается сахарный ободок с ароматом ванили.
  2. По бокалам разливают апельсиновый ликер и поджигают. Наклоняют посуду так, чтобы пламя касалось сахара, подплавляя его. Затем наливают часть кофе.
  3. После в небольшой кастрюле или ковшике из меди либо нержавеющей стали смешивают ликеры и коньяк, подогревают их и поровну разливают по бокалам. Доливают оставшийся кофе.
  4. Украшают взбитыми сливками из кондитерского мешка или баллончика, присыпают шоколадной стружкой и вставляют соломинки.
Подоженный кофе

Как пить Карахильо

Обычно напиток готовится и подается в толстостенных бокалах объемом 90 мл. Но вполне подойдет чашка для эспрессо или коньячный бокал.

Подают Карахильо после обеда или ужина. Пить нужно медленно, но не допускать полного остывания.Дополнить напиток можно такими десертами:

Так как Карахильо содержит алкоголь, его нельзя употреблять:

Кофе Карахильо создает широкое поле для экспериментов. Используя специи и разные алкогольные напитки, можно создать неповторимый вкус и найти свое любимое сочетание. Одной чашки хватит, чтобы взбодриться, поднять настроение и согреться в холодную погоду.

Лучшее видео