Кофе — уникальный напиток, который знаком каждому человеку. Он имеет яркий отличительный вкус, который ни на что не похож. Миру известно множество разновидностей кофе. Прежде всего это арабика и робуста. А вот третье место занимает либерика. В промышленном значении доля его производства составляет лишь 1% на всем мировом рынке. Сам по себе сорт либерика ничем не примечателен, но без него невозможно представить хорошую кофейную композицию, кондитерские изделия и даже жасминовый чай.
Содержание
Сорт был обнаружен в конце XVIII века в Либерии, откуда и произошло название растения. Зерна употребляли лишь местные жители и только в XX веке в Гвинее либерику начали активно добавлять в кофейные купажи. С тех пор сорт получил свою мировую известность. Либерийский кофе отличается от арабики и робусты следующими показателями:
Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.
Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде. ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина.
Кофейное дерево сорта Либерика отличается от других видов флоры своей красотой. Обычная высота растения примерно 6-8 метров, но иногда оно достигает в длину 10 метров. Дерево имеет крупные красивые листья, похожие на опахало. Длина одного кофейного зерна составляет 3-4 сантиметра, ширина — 1-1,5 сантиметра.
Чтобы растение начало плодоносить, климат должен быть жарким и влажным. Если условия не соблюдены, дерево не погибает, но перестает давать урожай. После обильных дождей либерика оживает и вновь начинает приносить плоды.
Растение не требует специального ухода. Оно устойчиво к болезням и не боится насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. С точки зрения культивирования, сорт весьма экономичен, хотя имеет низкую урожайность.
Единственное в мире место, где этот вид кофе занимает подавляющую площадь плантаций (более 90%) — Малайзия. Страна производит примерно 10 000 тонн зерен в год, объем составляет 0,01% мирового кофейного рынка.
Спелые плоды собираются методом пикинга (руками осторожно снимаются только зрелые ягоды). Технология дает возможность добиться однородного урожая. Такой кофе считается высшим сортом и обладает богатым вкусом.
Местное население предпочитает либерику, импортные сорта у них не популярны. Зерна растения обрабатывают влажным или медовым способами. В кафе Малайзии — «копитиамах» — можно попробовать традиционные напитки из либерики. Существует несколько популярных рецептов, например: зерна карамелизируют на огне в сахаре, что придает напитку своеобразный сладковатый вкус. Также популярен «белый» кофе Ipoh, который обжаривается в сливочном масле.
Местные называют такой кофе Барако (Kapeng Barako). После сильных заморозков в 1886—1888 годах, которые уничтожили кофейные плантации арабики и робусты в Латинской Америке, наступило время филиппинской либерики. Зерна стали поставлять в соседние страны и доля производства существенно возросла. Но, в первые десятилетия XX века сорт начал терять популярность, вместо него стали использовать более урожайную робусту.
В 90-х годах XX столетия филиппинская либерика потеряла свою славу окончательно. Причиной стала деятельность недобросовестных бизнесменов, которые смешивали Барако с дешевой вьетнамской эксцельзой. Вкусовое сочетание не нравилось потребителю, напиток получался горьким и «пустым». Поэтому фермеры начали удалять либерику со своих полей и засаживать их более прибыльными сортами кофе. Последние 20 лет Барако в Филиппинах пытаются восстановить.
Кофе на острове — продукт не слишком распространенный, поэтому весьма ценный. До второй половины XIX века Шри-Ланка была известна своим высококачественным зерновым напитком, но после появления на острове грибка Hemileia vastatrix, растения погибли. Чтобы избежать бедственного финансового положения, кофейные деревья были заменены на чайные кусты и Цейлон получил славу Чайной Империи.
В настоящее время влажный и теплый климат позволяет на острове без хлопот размножать либерику. Деревья не высаживаются на плантациях специально, а произрастают в естественной среде. На Шри-Ланке данный сорт не употребляется в чистом виде, он добавляется в кофейные комбинации, чтобы сделать вкус напитка глубже и интереснее.
В продажу данный вид кофе в чистом виде поступает редко. Из-за горького вкуса и отсутствия бодрящего эффекта у напитка нет большого количества поклонников. Либерику часто используют в производстве:
Элитные виды кофе популярны среди любителей кофейных напитков. К сортам премиум-класса относятся:
Молотые зерна принято заваривать во френч-прессе. Чтобы сгладить горечь напитка, в него рекомендуют добавлять сахар и молоко.
Либерика, среди всех сортов кофе, занимает третье место в мире по популярности. Дерево произрастает в Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке — местах с жарким и влажным климатом. Напиток обладает ярко-выраженным горьким вкусом и минимальным бодрящим эффектом, поэтому его чаще используют в блендах, в производстве кулинарных изделий и жасминового чая.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.