Эксцельза — один из четырех самых используемых сортов в кофейной промышленности наряду с арабикой, либерикой и робустой. Это редкий кофе с особым вкусом. Многим гурманам он известен как «высокий кофе».
Содержание
Бобы эксцельзы в натуральном виде не используются для приготовления кофе, а только для усиления вкуса и аромата в элитных купажах.
Название «Высокий кофе» эксцельза получил из-за высоты деревьев, на которых растут бобы в дикой природе.
В культурном виде эксцельзу выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии.
В диком виде он растет в Конго, но там плоды не имеют пищевой ценности.
Первые плантации этого сорта кофе появились во Вьетнаме в первой половине ХХ века благодаря французским колонизаторам. На долю эксцельзы приходится 5% площади всех кофейных плантаций. Вьетнамский кофе считается самым некачественным из-за способа сбора: фермеры не разделяют плоды по степени зрелости, а смешивают их. В результате его приходится продавать по минимальным ценам.
Из-за сложности выращивания филиппинские землевладельцы постепенно выкорчевали плантации ради неприхотливых культур: кукурузы, тыквы, табака. Правительству и ученым пришлось вмешаться, чтобы сохранить плантации хотя бы в некоторых провинциях. Была придумана технология: между молодыми деревьями эксцельзы стали высаживать эти неприхотливые растения.
Во время сбора филиппинской эксцельзы срывают только спелые плоды, из-за чего они высоко ценятся на рынке. Доля их достигает 7% от общего объема филиппинского кофе.
Как ни странно, но этим капризным кофейным деревьям понравилась торфяная почва индонезийского острова Суматра, где не прижились арабика и робуста. В Индонезии бобы обрабатывают влажным способом. Это придает будущему кофе богатый вкус.
Выращивать этот сорт сложно. Деревья не способны плодоносить каждый год. Но есть причины, по которым фермеры пока не отказываются от этого:
Из-за того, что эксцельза выращивается в разных странах, есть несколько ее подсортов:
Маракажу отличается самыми крупными плодами и насыщенным фруктовым вкусом.
По мнению ценителей кофе, этот сорт обладает слишком фруктовым, навязчивым ароматом, напоминающим запах духов. Чтобы выделить достоинства арабики, в смеси не должно быть более 23% эксцельзы. Если ее более 25%, то начинает преобладать фруктовый оттенок.
Грамотно приготовить купаж с эксцельзой — это искусство, которое под силу только настоящим специалистам.
Эксцельза в чистом виде не используется, но эксперты говорят, что ее вкус обладает фруктовыми, ореховыми, шоколадными нотами с легким кисловатым привкусом.
Зерна внешне похожи на плоды арабики, но в отличие от нее обладают сильным ароматом свежих пряностей.
По мнению ценителей кофе, Мокко обладает легким кисло-шоколадным вкусом, Маракажу — насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, а Бурбон — сладковато-горьким. Типика — это очень мягкий кофе с бархатными сладковатыми нотами и тонким ароматом. Бурбон и Типика отличаются тем, что имеют запах свежеобжаренных зерен.
Свежесваренный кофе из купажа с добавлением эксцельзы имеет ярко-выраженный вкус тропических фруктов.
Несмотря на разнообразие подсортов, эксцельза остается самым редким сортом кофе. Сложность выращивания и приготовления, богатство оттенков вкуса и аромата Высокого кофе — это поистине черты высокого искусства в кофейном деле. Ценители необычных кофейных смесей, которые чувствуют тонкие ноты аромата и послевкусия, смогут по достоинству оценить кофе из смеси с добавлением эксцельзы.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.