Мой кофе

Камбоджийский кофе: в чем секрет шоколадного вкуса

Камбоджийский кофе: в чем секрет шоколадного вкуса

Камбоджийский кофе известен во всем мире. Его отмечают среди многочисленных марок Юго-Восточной Азии. А для иностранцев, приезжающих в Камбоджу, местный бодрящий напиток стал среди туристов своеобразным «брендом», который обязательно нужно попробовать.

Регионы производства

Образцовые виды камбоджийского кофе производятся в нескольких провинциях государства: Ратанакири и Мондолькири. Плодородная красная почва этих районов подходит для выращивания не только кофейных деревьев, но и других культур, например каучука, большинства тропических фруктов, кешью.

90% кофейного вкуса зависит от почвы. Именно из-за нее кофе приобретает шоколадно-ореховый оттенок.

Сорта кофе в Камбодже

В этой стране распространены кофейные сорта Робуста и Арабика. Робуста — лидер по употреблению во всем мире (второе место после арабики). Так как выращивание последней происходит в горной местности, на высоте от 900 до 2000 тысяч метров, это создает проблему для производства арабики в Камбодже. Исключения составляют сорта, называемые «гибридными», например, либерика и катимера.

У робусты и арабики также есть тысячи разновидностей — сорта с характерной урожайностью, уровнем произрастания, толщиной листьев, способностью сопротивляться засухе. Каждый вид исключителен и неповторим.

Кофе из Камбоджи

Особенности камбоджийского кофе

Многие ценители напитка согласятся с тем, что он имеет ни на что не похожий вкус и оттого является запоминающимся. На формирование особенного вкуса влияет:

Выращивание кофе в Камбодже

Способы обработки кофейных зерен

Метод обработки сырого зерна влияет на то, какой кофе получится в итоге. Этот этап крайне важен и длителен: к нему принято относить период от сбора созревшего плода до его расфасовки перед транспортировкой.

В Камбодже используют два способа обработки кофейных зерен:

При натуральной обработке мякоть дает очень много сахара, благодаря этому напиток приобретает шоколадный аромат, а также вкус.

После мытой обработки кофе получается не такой сладкий, как после сухой, зато более чистый и кислотный.

Обработка зерен

Какие бренды кофе лучше покупать

Кофе серебряный Мондолькири

Как заваривать камбоджийский кофе правильно

Настоящие ценители этого кофе считают, что получить наслаждение можно только от приготовленного по всем правилам напитка. Самые изысканные сорта, в приготовлении которых допущены ошибки, могут потерять свои свойства и аромат, это касается и кофе из Камбоджи. Эта страна обладает исторически сложившейся кофейной культурой, а значит, относиться к ней нужно уважительно, внимательно следуя инструкциям.

Камбоджийский кофе — это не просто определенный сорт зерен, а также особенный способ заваривания и приготовления бодрящего напитка.

Особенность состоит в том, что для приготовления напитка по-камбоджийски нужен специальный механизм с фильтром, который будет готовить кофе капельным методом. Традиционно напиток делают очень крепким, добавляя в него много сгущенки и кубики льда.

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Кофе по-камбоджийски

Исключительно насыщенный, такой многообразный вкус и аромат камбоджийского кофе представляет собой соединение противоположных качеств: горечи и сладости, горячего кофе и льда. Некоторые сравнивают этот благородный напиток с вином: с каждым глотком раскрывается множество играющих оттенков. Он заряжает бодростью и прекрасно тонизирует, а еще оставляет нежнейшее послевкусие.

Вам нравится камбоджийский кофе?
Да
Нет
Рекомендуем почитать
Кофе Спешелти: выращивание и производство Кофе Спешелти: выращивание и производство

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Посуда для латте: стакан, бокал, чашка, кружка Посуда для латте: стакан, бокал, чашка, кружка

Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни.

Лучшее видео