Мой кофе

Сублимированный кофе: особенности и достоинства

Сублимированный кофе: особенности и достоинства

Среди разнообразия видов растворимого кофе, сублимированный относится к наиболее качественным. Благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату, он завоевал уважение у ценителей бодрящих напитков и на протяжении многих лет не теряет своих лидирующих позиций. К тому же, его можно приготовить за пару минут, что тоже имеет значение при современном ритме жизни.

Что такое сублимированный кофе

Этот растворимый кофе производится по технологии сухой заморозки. Продукт представляет собой небольшие кристаллообразные гранулы светло-коричневого цвета, которые образуются во время вакуумной сушки кофейных зерен. Данный способ приготовления довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит кофе недешево.

Производители не раскрывают секреты приготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты добавляются в переработанное сырье, кроме эфирных масел — неизвестно. На большинстве упаковок продукции в составе указаны исключительно зерна арабики или их смесь с робустой.

Полученный продукт практически не отличается по свойствам от натурального кофе, однако производители зачастую используют для приготовления гранул сырье низкого качества.

Растворимый кофе

Как производят

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Предварительно зерна обжаривают, выводят из них газы и перемалывают до порошкообразного состояния. Затем помол пересыпают в специальные герметичные металлические емкости и вываривают в течение нескольких часов. Образовавшийся во время варки пар направляется по трубам. Вместе с паром выделяются и эфирные масла, которые в дальнейшем понадобятся для придания напитку аромата.

Полученная кофейная масса подвергается шоковой заморозке, затем происходит вакуумное удаление влаги. Такой способ высушивания делает состав сублимированного продукта наиболее приближенным к натуральному.

Тщательно просушенный концентрат измельчают на мелкие кристаллы.

На последнем этапе гранулам возвращают специфический кофейный вкус и аромат. Для этого их пропитывают эфирными маслами в сочетании с дополнительными ароматизаторами. Готовый продукт расфасовывают в герметичные виды упаковки.

Кофейные гранулы одинакового размера считаются показателем правильного соблюдения методики приготовления. Чтобы визуально увидеть качество, лучше покупать продукцию в прозрачных банках.

Отличия от гранулированного кофе

Два вида растворимого кофе похожи между собой только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология приготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для приготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить такой продукт кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет гранулированного сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка практически не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.
Кофейные зерна

Состав и калорийность

Состав сублимированного кофе включает в себя масла, полученные из натуральных кофейных зерен. Основные ингредиенты продукта — это химические добавки, стабилизаторы и консерванты, так как после обработки в кофейном продукте практически не остается минеральных веществ и витаминов.

Количество кофеина зависит от его содержания в натуральных зернах и колеблется от 30 до 100 мг на одну порцию. Однако из-за неравномерного распределения кофеина по основной массе продукта в процессе приготовления, практически невозможно подсчитать точное содержание алкалоида в готовом напитке. В одной ложке сублимированного кофе может быть больше тонизирующего вещества, чем в другой.

Калорийность вещества находится в пределах 80-250 ккал на 100 г сухого продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается напиток с пометкой «без кофеина» на упаковке. Это самый вредный вид растворимого кофе, содержащий опасные кислоты и канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Заваренный кофе

Плюсы и минусы

Известно, что наиболее полезным и безвредным является свежемолотый кофе, однако сублимированный также может принести пользу для организма человека. Он оказывает положительное влияние на организм, которое заключается в:

Следует знать меру в употреблении кофеиносодержащих продуктов, иначе их положительные качества превратятся в отрицательные и нанесут вред здоровью. Кроме того, кофе часто вызывает зависимость: чем больше ежедневная доза, тем сложнее отказаться от ароматного напитка.

Специалисты выделяют ряд основных негативных последствий при злоупотреблении сублимированным продуктом:

Растворимый кофе противопоказан беременным женщинам, так как может повлиять на развитие будущего ребенка.

Популярные марки и цены в магазинах

Среди предложенного ассортимента большинство кофеманов выбирают таких производителей, как:

  1. Jardin — российский марка, которая производит кофе из разных сортов арабики. Напиток получается с приятной кислинкой и сливочно-шоколадным вкусом. Приобрести сублимированный продукт можно в мягких упаковках и стеклянных банках. Средняя цена — 200 рублей за 100 г.
  2. Carte Noire — натуральный сублимированный кофе премиум-класса от американского производителя. Имеет небольшую горечь и аромат свежемолотого кофе. Стоимость — 550 рублей за одну банку.
  3. Jacobs — высококачественный продукт с терпким вкусом и насыщенным ароматом, изготовленный из отборных кофейных зерен. Средняя цена не выше 300 рублей за 100 г.
  4. Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты. Готовый напиток получается насыщенным и мягким, обладает бодрящим запахом с шоколадными нотками. Средняя цена — 250 рублей за упаковку.
  5. Nescafe — производитель растворимого кофе. Приобрести продукт можно как в прозрачных банках, так и в удобной мягкой упаковке. Гранулы светло-коричневого цвета, с тонким карамельным ароматом. Стоимость около 250 рублей за 100 г.

При выборе кофе цена не всегда является показателем качества, ведь иногда и дорогой продукт может оказаться невкусным и даже опасным. Основным признаком низкого качества продукции является присутствие в упаковке порошка среди ровных кусочков — это свидетельствует о неправильной технологии приготовления сублимата.

Виды кофе

Какой кофе лучше пить: сублимированный или гранулированный

При сравнении сублимированного и гранулированного кофе, отметим, что первый вид сохраняет большую часть полезных свойств натуральных кофейных зерен, поэтому является наименее вредным. За счет технологии приготовления, сублимированный получается качественным и насыщенным, что делает его лучше по вкусовым свойствам, а также по воздействию на здоровье организма. Тем не менее, напиток из сублимированного или гранулированного продукта не сравнится со вкусом молотого кофе. Выбор в пользу растворимого варианта могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный или не хотят тратить время на правильную варку.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых видов, однако он не составит конкуренцию натуральному напитку из молотых кофейных зерен. Ежедневно употреблять сублимированный кофе допустимо лишь в небольших дозах и только при отсутствии кофейной зависимости. Индивидуальные реакции организма и период беременности могут стать противопоказаниями к его употреблению, но в остальных случаях чашка ароматного напитка принесет только пользу.

Лучшее видео