Мой кофе

Подвешенный кофе - традиция делать добро

Подвешенный кофе - традиция делать добро

Владельцы каждого кафе или бистро нуждаются в приходе новых клиентов. Ведь чем больше посетителей, тем больше торговая выручка. Для того чтобы заинтересовать будущих покупателей своей продукцией, они создают новые фирменные напитки и блюда, а также улучшают уровень сервиса или используют различные идеи конкурирующих фирм. Одним из таких относительных новшеств служит продажа «подвешенного кофе», или «Неаполитанского соспесо».

Что такое подвешенный кофе

Это фирменный напиток родом из Италии. По сути это обычный кофе эспрессо, но с особой технологией приготовления. Для неопытного человека, со стороны, она может показаться странной — клиент бистро платит за две порции, но получает на руки только одну.

В действительности, последние десятилетия — такой формат приобретения кофе стал популярным как в России, так и в других странах мира. Все дело в человеческом, душевном тепле. Вторая половина заказа, которая уже оплачена, достанется абсолютно бесплатно нуждающемуся в этом тонизирующем и бодрящем напитке человеку. Ведь, не каждый может позволить себе, в силу каких-либо причин, покупку ароматного и горячего напитка. А ведь иногда это очень необходимо — в моменты грусти или депрессии, упадка сил или настроения, да и просто в холодное время года. Вот для таких ситуаций и «подвешивают» кофе — заранее оплачивают напиток для тех, кто в нем нуждается.

Подвешенные чашки

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Некоторые бариста считают, что название «подвешенный» — следствие неверного перевода, так как «sospeso» на итальянском языке имеет несколько значений, поэтому утверждение, что «неаполитанский соспесо» — подразумевает «оплаченный кофе», неверно. Если бы вкладывался такой смысл, то название звучало бы как «Caffè pagato» или приобретенный вперед — «Caffè prepagato».

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Стенд с листовками

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Торговые точки, в которых есть подобный сервис, можно определить по наличию на видном месте логотипа этого социального движения. Он представлен рисунком двух ладоней, направленных друг к другу и изменяющих свой цвет в месте соприкосновения.

Подвешенный кофе

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Кофейный аппарат

Подвешенный кофе в России

Официально, сервис подвешивания кофе в РФ возник в 2005 году, после эфира на радио «ЭХО Москвы». На станции была передача, в которой проходила встреча с итальянским сценаристом и писателем Тонино Гуэррой. На протяжении интервью гость студии рассказал об обычае его страны по заказу Неаполитанского соспесо.

Радиослушатели, среди которых были владельцы небольших кофеен подхватили идею, и она начала распространятся по другим заведениям в Москве. Со временем этот добрый обычай стал развиваться, охватывая не только кафе, но и другие магазины. Особенно заметно это стало с 2011 года, когда информация о такой помощи другим людям, попала в русскоязычный интернет, в котором стараниями блогеров и распространению в социальных сетях, она получила высокую популярность. Сейчас, после многолетнего развития этого движения, есть возможность «подвешивать» заказы на книги, промтовары, любую еду или одежду для всех нуждающихся в них.

Отыскать торговые точки с услугой безвозмездного получения продукции можно не только в столице, но и по всей стране. В любом относительно крупном административном центре обязательно найдется магазинчик или кафе, в которых есть возможность сделать добро.

Развитие подобного сервиса даст любому предприятию преимущество в увеличение количества покупателей. Ведь в той или иной степени каждый желает оказывать помощь ближним, или получать ее. Создание возможности следования обычаю покупки Неаполитанского соспесо, или по-другому — «подвешивания» кофе, в кафе или подобном заведении общественного питания, — не исключение.

Лучшее видео