Мой кофе

Восточный кофе с куркумой

Восточный кофе с куркумой

Многие любители кофе практически не ограничивают себя в количестве выпиваемого напитка, забыв об известном правиле — хорошего должно быть в меру. Но добавление различных специй во время приготовления любимого напитка позволяет исправить это положение. Кофе с куркумой за счет смягчающего действия пряности оказывает не такое вредное действие на организм, в отличие от обычного черного.

Что такое куркума

Это специя желтого цвета, которую получают с помощью высушивания и перемалывания корневища одноименного растения — горизонтальную подземную часть корня с вертикально растущими стеблями, углубленными в земле. Она напоминает желтый васаби, как по своим вкусовым ощущениям, так по расцветке и внешнему виду растения.

Специя сочетает запах имбиря и цитруса, это мягкая пряность, которая хорошо комбинируется со многими продуктами.

Куркума

Польза и вред напитка

Эта специя часто применяется в восточной и аюрведической медицине для лечения кожных патологий и воспалений, а также болезней печени и системы пищеварения. Пряность в себе содержит вещество — куркуминоид, в котором основным элементом считается куркумин.

Полезные свойства:

Сам куркумин плохо впитывается в кровь, поэтому чаще всего к куркуме добавляют черный перец, содержащий пиперин, который увеличивает усвоение куркумина в 250 раз.

Кофе с куркумой

Какой на вкус

Так как тенденция добавлять в кофе эту специю для многих является относительно новой, дозу можно уменьшить. Однако чтобы получить пользу от напитка, потребуется полная чайная ложка куркумы. Некоторым он может показаться очень горьким, поэтому его вкус смягчают цитрусовой цедрой и перемолотым имбирем. Подсластители и молоко также позволят смягчить вкус. Куркума имеет землистый привкус, немного напоминающий корицу или кардамон.

Любые напитки с куркумой запрещено готовить на основе дистиллированной воды.

Вы пьете кофе с куркумой?
Да
Нет

Рецепты кофе с куркумой

Добавив в кофе немного пряностей, можно придать напитку лечебные свойства и необычный привкус. Но сегодня гурманы пошли дальше и благодаря экспериментам создали уникальные рецепты с добавлением куркумы.

В подогретую турку насыпают полную ложку кофе и заливают стаканом теплой воды. Затем на небольшом огне напиток доводят до образования пенки. Убирать турку с плиты нужно тогда, когда сверху пенки появится небольшой круг. Настоять напиток минуту, после можно разливать по чашкам. В завершение добавляется куркума.

С куркумой и черным перцем

Перец — это антиоксидант, который позволяет снизить вес, и обладает антибактериальным воздействием.

Для приготовления потребуется:

Сначала нужно немного разогреть турку. Это улучшит ароматические свойства всех компонентов. Затем в турку насыпают кофе и заливают водой. Доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют перец и куркуму. Можно добавить 2-3 крупинки пищевой соли для придания пикантного вкуса. После напитку дают настояться несколько минут и разливают по чашкам.

Кофе с таким оригинальным сочетанием пряностей привлекает необыкновенным вкусом. Впервые стали готовить такой напиток на Востоке, но сейчас он распространился по всему миру.

Кофе со специями

С куркумой и молоком

Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

Молоко нагревают до температуры 70-85°C. Затем добавляют свежесваренный кофе и пряность, доводят до состояния близкого к кипению, но не дают закипеть. Напиток убирают с плиты и дают настояться 1-2 минуты. Когда он немного охладится, добавляют сахар или мед.

Кофе, приготовленный по этому рецепту, приобретает яркий цвет и мягкий вкус. Если использовать кокосовое молоко для приготовления, то повысится калорийность напитка. Чтобы кофе взбодрил и обеспечил чувство сытости, в него добавляют небольшое количество кокосового масла и взбивают состав с помощью блендера.

С куркумой и имбирем

Сочетание имбиря и куркумы в любом напитке называется «золотое молоко». Такой кофе подают в холодном или горячем виде. Также в него можно добавить кардамон и корицу.

Необходимые ингредиенты:

Сначала нужно приготовить эспрессо, затем подогреть молоко и размешать в нем все компоненты, в конце можно добавить подсластители по вкусу. Напиток подается в бокале. Этот полезный витаминный кофе бодрит и улучшает метаболизм. Особенно он полезен зимой для профилактики простудных заболеваний.

Кофе с имбирем и куркумой

Кофе с куркумой для похудения

Куркума благоприятно влияет на людей с излишним количеством веса. Сильный стресс иногда вызывает внезапный набор массы. Поскольку куркумин помогает нормализовать гормоны стресса, то он позволяет не допустить ожирения.

Распространенный рецепт для похудения — кофе с медом, корицей и куркумой. В чашку добавляют 1/2 ч.л. желтого имбиря, меда, корицы, затем все смешивают. Но надо учитывать, что это только вспомогательный способ похудения, который допустим как часть терапии.

Кофе для многих является незаменимым напитком. Добавление специй сделает его не только ароматным, но и полезным.

Рекомендуем почитать
Кофе с чесноком Кофе с чесноком

Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.

Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток Кофе с лимоном: как приготовить бодрящий напиток

Одна из модных тенденций в фуд-тематике  — кофе с лимоном.

Кофе с протеином: что это и можно ли смешивать Кофе с протеином: что это и можно ли смешивать

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Лучшее видео
Кофе со сливками