Кофе бичерин — это традиционный итальянский напиток, созданный в Турине более 200 лет назад. Ароматный, густой и насыщенный — он отлично бодрит и тонизирует, а также поднимает настроение. Порадовать себя и всю семью изысканным кофе можно в домашних условиях, приготовив его самостоятельно.
Содержание
Бичерин — это кофейно-сливочный коктейль. Его основной особенностью считается наличие 3 основных ингредиентов, которые укладываются слоями, — густого горячего шоколада, черного кофе и взбитых сливок, которые иногда заменяются молоком.
Основное правило приготовления ароматного напитка — слои не должны перемешиваться. Именно поэтому его подают в прозрачных стаканах, которые подчеркивают оригинальность коктейля.
Коктейль готовится послойно из горячего шоколада, эспрессо, а также сливок или молока. В некоторых рецептах к традиционным компонентам добавляется шоколадно-ореховая паста под названием «джандуйю» или же порошок какао.
В классический рецепт входит эспрессо, но на домашней кухне его можно заменить любым натуральным кофе, лучше всего использовать арабику средней степени прожарки. Так как в случае светлой обжарки исчезает кофейный вкус, а при слишком темной появляется специфический привкус.
Если кофе варился в джезве, перед приготовлением коктейля его нужно процедить через мелкое сито. Это поможет убрать кофейные крупинки. Для того чтобы слои выглядели эффектно и не смешивались, эспрессо и взбитые сливки следует аккуратно наливать в чашку по лезвию ножа.
В классическом рецепте используются сливки с жирностью около 30-40%, которые взбиваются до пенообразного состояния. Это позволяет пить кофе, не используя ложечки. Перед взбиванием сливки нужно немного охладить в холодильнике — это поможет избежать их расслаивания.
Для того чтобы снизить калорийность кофейного коктейля, лучше использовать молоко жирностью 2,5-3%.
В Турине нижний слой бичерина готовится из натурального черного шоколада, растопленного на водяной бане. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными вкусами, используя молочный шоколад, а также сладости с различными начинками.
Вместо шоколада может использоваться джендайя — шоколадно-ореховая паста, альтернативой которой может стать обычная «Нутелла».
Для приготовления классического кофе по-турински необходимо подготовить продукты:
Способ приготовления:
Если используется сахар, его нужно добавлять в процессе варки кофе или же сразу после его приготовления Готовый бичерин украшают тертым шоколадом.
В этом рецепте часть сливок заменяется молоком, а шоколад — какао. Это позволяет снизить калорийность напитка.
Инструкция:
При желании в бичерин можно добавить «Нутеллу» или другую шоколадно-ореховую пасту, которая заменяет шоколад.
Бичерин относится к высококалорийным напиткам. Энергетическая ценность зависит от используемых ингредиентов (Ккал):
Без вреда для фигуры можно употреблять не более 2 чашек в день.
Традиционно кофе подается в высоких винных бокалах на тонкой ножке, также используются прозрачные чашки для айриш кофе. Напиток принято пить при помощи ложечки — каждый слой поочередно, позволяя коктейлю полностью раскрыть свой нежный вкус.
К напитку подается сахар. Но добавлять его нужно очень аккуратно, чтобы слои остались целыми.
Кофе бичерин — это вкусный, ароматный и изысканный напиток, который дарит отличное настроение. Одна чашечка утром зарядит энергией на весь день. Приготовление напитка в домашних условиях не отнимет много времени.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.