Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Со временем появляется все больше разновидностей, путем смешивания арабики и робусты, и экспериментируя с помолом. А добавление различных ингредиентов дарит простому эспрессо уникальный вкус. Так появился Коретто, пришедший к нам из Италии.
Содержание
Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях. Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто. Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков. В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.
Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.
Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.
Наиболее часто используемые алкогольные добавки:
Добавляя ликер «Бейлис», следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.
Для приготовления напитка понадобится:
Способ приготовления:
Домашнее приготовление:
Огонь не должен быть слишком сильным, иначе пена «сбежит», а кофе сгорит.
Коретто подается двумя возможными способами:
Подается напиток в специальных чашках для эспрессо, рядом ставится сахарница или стикер сахара, и чайная ложечка. Также можно предложить стакан воды, если для клиента вкус будет слишком крепким.
Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.
Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:
Алкоголь:
Сахар:
Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.
Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.
Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.