Любителей и ценителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше. Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и где поставить ударение в «латте».
Содержание
Кон Панна понравится людям, которые считают классический эспрессо слишком крепким и горьким. Мягкие сливки и сахар придают ему нежность, при этом сохраняя яркость исходного продукта. Такой кофе готовится на основе обычного или двойного эспрессо, с добавлением взбитых сливок.
Дословный перевод словосочетания Кон Панна — «со сливками». Когда появился кофе в Европе, позволить его себе могли немногие, а вариант с шапкой взбитых сливок только весьма обеспеченные люди. С появлением технических средств для приготовления эспрессо и взбивания сливок до крутых пиков, коктейль появился в меню даже самых маленьких кофеен и быстро завоевал всеобщую любовь.
Многие путают Кон Панна и всем известный венский кофе. Хотя эти два напитка очень близки друг к другу, технология их приготовления различается.
Если вы посетите австрийскую кофейню, и не найдете в меню «Эспрессо Кон Панна», то он будет под названием «Францисканер».
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Казалось бы, кофе со сливками — что может проще? Но в приготовлении есть свои тонкости, и ингредиенты здесь играют важную роль. Густая нежнейшая пена из натуральных свежих сливок никак не спасет плохой кофе. Эта же схема работает и в обратную сторону: отменный эспрессо легко испортить неправильно приготовленными сливками.
Если вы любите более мягкий кофе, можно приготовить эспрессо на основе арабики, без добавления робусты. Но в классическом рецепте она все же нужна.
Не рекомендуется использовать готовые сливки в баллончиках. Они быстро тают над горячим кофе, оставляют неестественный химический привкус и могут испортить впечатление о напитке.
При соблюдении всех нюансов приготовить изысканный кофе можно и в домашних условиях, если следовать пошаговому рецепту:
Если дома нет кофемашины или кофеварки, можно приготовить основу в турке. Лучше использовать керамическую. Но надо понимать, что это будет уже не классический эспрессо, а значит и не идеальный Кон Панна.
Традиционно для подачи используют керамические чашки с толстыми стенками — демитассе. Если их нет, подойдут и стеклянные кофейные чашки. Напиток должен быть горячим, можно подать дополнительный сахар, чтобы желающие могли самостоятельно добавить его в свой кофе.
Также важная часть при подаче Кон Панна — ложечка, которой едят густую сливочную пену.
Часто коктейль непосредственно перед подачей украшают корицей, темным сахаром, дроблеными орешками или тертым шоколадом. Если вы выбрали для украшения шоколад, стоит его предварительно немного заморозить.
В сочетании с этим кофейным напитком обычно подают сухую рассыпчатую выпечку, вроде песочного или слоеного печенья. Также хорошо подойдут десерты с ореховыми нотками. Но для наивысшего удовольствия можно подать к Кон Панна свое любимое угощение.
Эспрессо Кон Панна — напиток питательный. Поэтому, можно наслаждаться его вкусом без каких-либо дополнений.
Кофе со взбитыми сливками может выступать даже самостоятельным десертом. Он понравится любителям крепкого бодрящего кофе и тем, кто предпочитает мягкие, сладкие напитки. Технические новинки на кухне помогут приготовить настоящий Кон Панна в домашних условиях не хуже, чем профессиональный бариста.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.