На первый взгляд чеснок и кофе — странное сочетание, но этот готовый напиток лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха. Напротив, необычный компонент создает новые интересные вкусовые оттенки, делает кофе пикантнее, насыщеннее и богаче. Некоторые боятся испортить его, но все с точностью до наоборот: добавление чеснока помогает «спрятать» недостатки не самых лучших сортов.
Если кофе не злоупотреблять, то выяснится, что он сам по себе обладает рядом полезных свойств, например, отличается высоким содержанием антиоксидантов. Умеренное употребление может позитивно сказываться на пищеварении, кровоснабжении мозга и даже кратковременной памяти, а некоторым помогает контролировать артериальное давление.
В то же время, чеснок — настоящее природное лекарство, обладающее иммуностимулирующими свойствами, включающее сотни витаминов и минералов. Вместе они создают прекрасный тандем для помощи организму в укреплении иммунитета, профилактики простудных заболеваний, что делает кофе с молоком актуальным напитком в холодное время года.
Можно встретить упоминания о том, что «чесночный кофе» помогает похудеть. Конечно, это не так. Единственное, на что можно рассчитывать — положительное влияние на скорость обменных процессов в организме, что связано с процессом избавления от лишнего веса лишь косвенно. Если цель похудеть, то пить кофе лучше без сахара, меда и молока.
Способов сварить такой напиток много, но все они базируются на традиционном рецепте. Для приготовления лучше всего использовать турку. Далее будут использованы пропорции компонентов для одной чашки, но они не фиксированы и всегда остается простор для импровизации, ведь вкусы у всех разные.
Список ингредиентов:
Смешайте все перечисленное в турке, можно также добавить немного сахара по вкусу, но настоящие гурманы предпочитают этого не делать. Чесночная долька может быть неочищенная, прямо в кожуре, без таковой или разрезанная. Считается, что первый вариант придаст напитку больше полезных свойств, а последний обогатит более выраженным вкусом. Иногда из зубца вырезают сердцевину.
Поставьте турку на огонь и трижды доведите до кипения. После рекомендуется сразу вытащить использованный чеснок, так как чем дольше он будет оставаться в кофе, тем выше риск получить обычный чесночный привкус.
Есть другой, более традиционный метод. По нему сначала нужно разрезать зубец чеснока на две половины и наколов их на вилку, тщательно натереть ими поверхность сковороды. Затем на ней обжаривают кофейные зерна, а после остывания перемалывают в кофемолке. На полторы столовые ложки кофе используют 120 мл воды. Далее все стандартно.
По одной из версий в старину из-за отсутствия современных технологий упаковки и несовершенства обжарки при долгой перевозке морем кофейные зерна теряли свои вкусовые и ароматические свойства. Для их восстановления к зернам подкладывали чеснок. Именно поэтому его добавление способно улучшить вкус посредственных сортов и увеличить насыщенность не крепкого напитка.
Рецепт с чесноком и медом повторяет традиционный, его часто называют «турецким» или «израильским». Вся разница в добавлении сладкого ингредиента. Благодаря естественной пользе меда напиток приобретает еще больше питательных свойств для организма, однако помните, что перегрев меда нежелателен.
Максимальная температура, после которой он еще сохраняет свои свойства — 60 градусов. Поэтому кипятить кофе с ним бессмысленно — добавляйте его после прямо в чашку или запивайте им сладкий мед.
В Турции такой кофе на самом деле распространен и популярен — его готовят во многих кофейнях. Мед добавляют после того, как джезва снята с огня. Аналогичен израильский рецепт, с той лишь разницей, что часто вместо варки в турке, заваривается мелкомолотый кофе в чашке с половиной очищенной чесночной дольки. Напиток настаивают 3-4 минуты, только после этого подливают мед.
Этот рецепт — одна из версий предыдущего. По большей части, это не самостоятельный способ приготовления, а лишь его литературное описание и популярное название. Он описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», автором которого является советский писатель Юлиан Семенов, создатель одного из культовых литературных персонажей — Макса Отто фон Штирлица.
В одном из эпизодов книги советского разведчика уже после войны угощают кофейным напитком, который один из героев называет «Рецептом Старого Мавра». Кстати, с таким названием его тоже можно найти в интернете. Описание напитка такое: вместо сахара в кофе кладут ложку жидкого меда, в идеале липового, четвертую часть чесночного зубчика. Упоминается также, что после смешивания ингредиентов кофе не должен кипеть.
Все так же, как и в предыдущих рецептах, но уже в готовый напиток добавляется молоко. Его смысл здесь заключается в сглаживании чесночного привкуса, если тот кажется излишне резким, при этом все вкусовые оттенки остаются на месте. На чашку достаточно двух столовых ложек молока. В этом рецепте часто присутствует сахар. Добавление молока помогает экономить кофейные зерна или наслаждаться необычным напитком с чесноком когда собралась большая компания, а количество зерен для варки кажется недостаточным.
Если вы любитель всего острого и пикантного, этот вариант приготовления кофе с чесноком — для вас. Он раскроет привычный напиток с совершенно незнакомых ранее сторон. Некоторые считают такой рецепт чисто мужским вариантом, но дискриминации по половому признаку здесь не место: многие женщины тоже любят такую терпкость и остроту.
Ингредиенты для приготовления:
Добавление перца делает кофе незаменимым при первых признаках простуды. Разумеется, в сочетании с другими видами лечения. Он отлично прогревает и также хорошо подходит для холодных зимних вечеров.
Судя по всему, это один из самых редких рецептов, в котором предлагается добавлять чеснок и соль. Пошаговый рецепт:
Вот так просто, привычный повседневный кофе превращается во что-то новое. Во всех описанных рецептах напиток не будет иметь запаха и привкуса чеснока, но приобретет маслянистость, густоту и пикантность.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.