Борджиа — это итальянский напиток, который делается из кофе, шоколада, сливок, а также апельсиновой цедры. Он является десертным, но при этом имеет приятный сливочный привкус, обладает насыщенной горечью прожаренных зерен. Для того, чтобы смягчить вкус, в него добавляют жирные сливки и шоколад.
В технологии приготовления напитка имеется особенность — берутся плоды сильной обжарки. В Италии их жарят при высокой температуре, поэтому они становятся насыщенного черного цвета. В процессе тепловой обработки выделяется сахар, который обугливается, и эфирные масла. Получается, что вкус будет иметь горечь и яркий аромат. Так делается итальянская обжарка, а в редких случаях встречаются зерна с надписью «обжарка для эспрессо».
Обычно для готовки применяется черный горький шоколад. Некоторые могут брать уже приготовленный кофе на основе других видов. Например, взять темный, молочный, белый, а также с нежной начинкой. Горячий шоколад смешивают с кофе, затем добавляют взбитые сливки и цедру.
Приготовление борджиа не занимает много времени, поэтому его легко сделать самостоятельно. Оказывается, он является очень калорийным и отлично бодрит из-за своей крепости. Как правило, итальянцы его употребляют утром. Можно сделать напиток не таким крепким, но тогда он потеряет свой традиционный вкус.
Обычно его подают в высокой чашке или бокале. В некоторых случаях, наливают в емкость для ирландского кофе. При желании подается ложка длинного размера, чтобы было удобно размешивать и есть сливки.
Для приготовления борджиа необходимо мелко помолоть зерна.
Чтобы сделать напиток, потребуется подготовить несколько ингредиентов:
Первым делом, потребуется сварить эспрессо любым способом: в турке или кофеварке. Затем готовый напиток нужно перемешать с горячим шоколадом в равных порциях. Можно использовать покупной или изготовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять одну шоколадную плитку и 50 мл свежего молока. Плитку надо разломать на куски и добавить к молоку. После чего поставить на небольшой огонь и нагреть до полного растворения.
После смешивания кофе и горячего шоколада, смесь разливают по чашкам, которые были предварительно разогреты. Сверху следует украсить взбитыми сливами. Их рекомендуется брать примерно ¼ часть от объема кофе. При желании сливки можно посыпать апельсиновой цедрой. После этого вкусный и ароматный кофе Борджиа подают к столу.
Борджиа содержит много калорий, поэтому людям, соблюдающим диету, его не рекомендуется употреблять.
В одной порции содержится примерно — 615 калорий. Посчитать калорийность можно, исходя из количества используемых продуктов. Ценность двойного эспрессо составляет 5 ккал. Горячий шоколад, приготовленный на молоке 2,5% жирности имеет 360 ккал. Взбитые сливки добавляют еще 250 калорий. Если нужно уменьшить калорийность, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и сливки. Практически все виды покупного шоколада содержат одинаковое количество килокалорий.
Борджиа — вкусный и насыщенный напиток. Если его правильно приготовить, то он будет иметь приятный сливочный вкус. Рекомендуется употреблять кофе утром, т.к. он обладает выраженным бодрящим действием. Борджиа легко готовится в домашних условиях, поэтому можно экспериментировать с разными вкусами.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.