Мой кофе

Кофе пикколо: готовим латте по-австралийски

Кофе пикколо: готовим латте по-австралийски

Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.

В последнее десятилетие у любителей молочно-кофейных напитков все больший интерес вызывает кофе пикколо. Напиток, по легенде созданный австралийскими бариста, получил популярность в Австралии и Америке. К сожалению, в ассортименте кофеен России название «пикколо» встречается не часто. Приобщиться к любителям молочно-кофейного продукта и попробовать невероятно насыщенный вкус, российские кофеманы могут, приготовив его на собственной кухне.

Кофе пикколо — что это такое

Его основными компонентами выступают молотый обжаренный кофе и молоко в соотношении 30% к 70%. Молочно-кофейный напиток характеризуется нежным вкусом в сочетании с приятной горчинкой.

Слово «пикколо» происходит из итальянского языка, и переводится как «мало». Напиток еще называют «латте в миниатюре», по своему вкусу кофе приближен к популярному латте, однако он более насыщен, за счет добавления меньшего количества молока.

Одна порция ароматного молочного напитка составляет 90-100 мл. Небольшая дозировка позволяет насладиться молочно-кофейным вкусом, не переполняя желудок.

Рецепты

Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном из них в качестве основы используется эспрессо, во втором варианте — ристретто.

Рецепт на основе эспрессо

Для приготовления классического Пикколо понадобятся:

Первым делом следует подогреть молоко до образования пара. Жирность молока не имеет особого значения, выбор зависит от предпочтений кофемана. На втором этапе варится эспрессо — молотые зерна засыпают в турку, заливают холодной водой и доводят на медленном огне до кипения, затем снимают с плиты.

Для получения более крепкого напитка, эспрессо следует довести до кипения не один, а несколько раз.

Далее подогретое молоко наливают в емкость для подачи Пикколо, в последнюю очередь вводят свежесваренный эспрессо. Молочно-кофейную смесь перемешивают, при желании добавляют сахар.

Приготовление кофе пикколо

Рецепт на основе ристретто

Ингредиенты:

Ристретто готовится только в кофемашине. Пикколо на его основе содержит меньшее количество кофеина и горечи, за счет сниженной доли кофе в напитке.

Принцип приготовления напитка на основе ристретто аналогичен классическому варианту. В подогретое до состояния пара молоко вводится приготовленный в кофемашине ристретто. Составляющие напитка тщательно перемешиваются.

Калорийность кофе пикколо

В среднем калорийность одной порции составляет 30 ккал. Поскольку кофейные компоненты низкокалорийные, в 20 мл ристретто содержится 1 ккал, а в 30 мл эспрессо — 3 ккал, энергетическая ценность по большей части зависит от жирности молока.

Калорийность порции готового напитка составляет:

При добавлении сахара энергетическая ценность кофесодержащего продукта значительно возрастает. В одной чайной ложке сахара содержится 14,78 ккал.

Подача пикколо

В чем подавать

Традиционно в кофейнях он подается в специальной чашке «Демитас», в современных элитных заведениях стало модным преподносить Пикколо в мерных стаканчиках. В домашних условиях для подачи подойдет стеклянный стакан объемом 100 мл.

На приготовление австралийского кофе пикколо в домашних условиях не потребуется много усилий. Напиток на две трети состоит из молока, благодаря этому люди, которым по какой-то либо причине запрещено употребление кофеин, могут позволить себе выпить порцию ароматного напитка.

Лучшее видео