Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.
В последнее десятилетие у любителей молочно-кофейных напитков все больший интерес вызывает кофе пикколо. Напиток, по легенде созданный австралийскими бариста, получил популярность в Австралии и Америке. К сожалению, в ассортименте кофеен России название «пикколо» встречается не часто. Приобщиться к любителям молочно-кофейного продукта и попробовать невероятно насыщенный вкус, российские кофеманы могут, приготовив его на собственной кухне.
Его основными компонентами выступают молотый обжаренный кофе и молоко в соотношении 30% к 70%. Молочно-кофейный напиток характеризуется нежным вкусом в сочетании с приятной горчинкой.
Слово «пикколо» происходит из итальянского языка, и переводится как «мало». Напиток еще называют «латте в миниатюре», по своему вкусу кофе приближен к популярному латте, однако он более насыщен, за счет добавления меньшего количества молока.
Одна порция ароматного молочного напитка составляет 90-100 мл. Небольшая дозировка позволяет насладиться молочно-кофейным вкусом, не переполняя желудок.
Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном из них в качестве основы используется эспрессо, во втором варианте — ристретто.
Для приготовления классического Пикколо понадобятся:
Первым делом следует подогреть молоко до образования пара. Жирность молока не имеет особого значения, выбор зависит от предпочтений кофемана. На втором этапе варится эспрессо — молотые зерна засыпают в турку, заливают холодной водой и доводят на медленном огне до кипения, затем снимают с плиты.
Для получения более крепкого напитка, эспрессо следует довести до кипения не один, а несколько раз.
Далее подогретое молоко наливают в емкость для подачи Пикколо, в последнюю очередь вводят свежесваренный эспрессо. Молочно-кофейную смесь перемешивают, при желании добавляют сахар.
Ингредиенты:
Ристретто готовится только в кофемашине. Пикколо на его основе содержит меньшее количество кофеина и горечи, за счет сниженной доли кофе в напитке.
Принцип приготовления напитка на основе ристретто аналогичен классическому варианту. В подогретое до состояния пара молоко вводится приготовленный в кофемашине ристретто. Составляющие напитка тщательно перемешиваются.
В среднем калорийность одной порции составляет 30 ккал. Поскольку кофейные компоненты низкокалорийные, в 20 мл ристретто содержится 1 ккал, а в 30 мл эспрессо — 3 ккал, энергетическая ценность по большей части зависит от жирности молока.
Калорийность порции готового напитка составляет:
При добавлении сахара энергетическая ценность кофесодержащего продукта значительно возрастает. В одной чайной ложке сахара содержится 14,78 ккал.
Традиционно в кофейнях он подается в специальной чашке «Демитас», в современных элитных заведениях стало модным преподносить Пикколо в мерных стаканчиках. В домашних условиях для подачи подойдет стеклянный стакан объемом 100 мл.
На приготовление австралийского кофе пикколо в домашних условиях не потребуется много усилий. Напиток на две трети состоит из молока, благодаря этому люди, которым по какой-то либо причине запрещено употребление кофеин, могут позволить себе выпить порцию ароматного напитка.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.