Мой кофе

Кофе бреве: что это такое и как сварить

Кофе бреве: что это такое и как сварить

Любители кофе ценят бреве за мягкость вкуса, аромат и устойчивое сливочное послевкусие. Это версия латте на американский лад.

Кофе Бреве — что это такое

Основными ингредиентами напитка являются: 50% крепкого эспрессо, 25% молока и 25% взбитых сливок. При соблюдении этих пропорций получается некрепкий кофе с кремовым оттенком вкуса. Домашний рецепт несколько может отличаться от классического, но основные ингредиенты будут неизменны.

 В отличие от латте, одна порция Бреве составляет 60 мл.

Чем отличается бреве от других напитков

Главное отличие кофе бреве состоит в ненормированной порции. Смешивают его не только с молоком, но и со сливками. На выходе получают нежный напиток с большим количеством пены.

Калорийность

Напиток далеко не диетический. Одна средняя порция содержит примерно 240 килокалорий. Чтобы получить удовольствие от этого кофе, придется забыть про диету. Однако насыщенный сливочный вкус стоит того.

Выбор ингредиентов

Сорт кофейных зерен больше всего влияет на вкус бреве. К нежным сливкам лучше подойдут сорта с шоколадным привкусом. Из-за большого количества молока и сливок не удастся прочувствовать аромат самого кофе. Поэтому недорогие сорта вполне подойдут в качестве главного ингредиента.

Кофе

Лучше не использовать для варки смеси арабики и робусты, так как будет чувствоваться горечь. Слабообжаренная и средне обжаренная арабика будет в самый раз.

Кофе можно приобрести в зернах или молотый. В случае самостоятельного помола их следует измельчить как для эспрессо. Для варки используют бутилированную воду. Кипяченая хлорированная вода не подойдет.

Ступка для кофе

Молоко и сливки

Бреве является среднекалорийным напитком. Так как порция составляет всего 60 мл, энергетическая ценность у него тоже небольшая.

В кофе добавляют молоко с показателями жирности от 2,5 до 3,2%. Сливки тоже используют жирные, так как в напитке их всего 15 мл, поэтому фигуре они сильно не навредят.

Молоко и сливки вливают тоненькой струйкой. Вкус кофе раскроется намного лучше, если его пить без сахара. Сладкий привкус сливок будет придавать мягкий сливочный оттенок.

Рецепты приготовления

Придумано множество рецептов бреве. В организациях общественного питания готовят классический вариант напитка, дома же можно приготовить его по-своему.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

Как и эспрессо, бреве варят в кофемашине или кофеварке в течение 5-8 минут непосредственно перед употреблением. Затем разливают в чашки и сверху выкладывают взбитые сливки и молоко. Сахар и тертый шоколад подают отдельно.

Одна чашка бреве содержит 80 мг кофеина.

Бреве со сливками

Простейший рецепт бреве по-домашнему

Этот кофе очень похож на латте и капучино. В домашних условиях его легко приготовить, если знать пропорции. Если кофе в зернах, то их лучше перемолоть прямо перед приготовлением, так как он быстро теряет эфиры, придающие особый насыщенный аромат. Если нет турки, чтобы приготовить эспрессо, тогда можно заварить черный кофе обычным способом. Его необходимо будет процедить.

  1. Варят 30 мл черного кофе или готовят его из растворимого порошка.
  2. Смешивают с сахаром.
  3. Затем переливают в емкость.
  4. Подогретые по отдельности сливки и молоко вливают по очереди в емкость.

При отсутствии капучинатора молоко взбивают, предварительно подогрев до 60 градусов. Если нет блендера, то можно налить его в баночку, закрыть крышкой и тщательно потрясти.

Вкус приготовленного таким способом бреве отличается от классического, но получается очень нежным.

Бреве с ликером

Для данного рецепта понадобятся:

Эспрессо варят, затем добавляют в него подогретое молоко.

Взбитые сливки вливают в чашку, затем последовательно добавляют кофе и молоко. Кофеманы знают, что от жирности молока и сливок зависит вкус напитка. Но если нужно, чтобы калорий было меньше, то используют нежирные продукты. В последнюю очередь добавляются ликер и сахар. Получается ароматный бодрящий напиток.

Как подавать и пить кофе бреве

Напиток подают в керамических чашках c толстыми стенками.

Вкус лучше раскроется, если посуду перед подачей прогреть горячей водой.

Напиток не следует перемешивать, поэтому необходимые ингредиенты вливают сразу. Настоящие кофеманы пьют без сахара, потому что сладость притупляет кофейный аромат. Если все-таки нужно добавить сахар, то его размешивают осторожно, чтобы не повредить пенку.

Как правило, к бреве десерты не подают, но можно поставить на стол тарелку с орешками — миндалем или фундуком. Свежая клубника тоже может быть предложена в качестве «комплимента» в кафе. Для красоты на молочной пенке рисуют латте-арт. Если есть желание попробовать некрепкий ароматный кофе, то это, безусловно, бреве.

Подача бреве

В российских кофейнях пока редко можно встретить в меню бреве. По этой причине он стоит не очень дорого и желающие могут насладиться новым вкусом.

Лучшее видео