Любители кофе ценят бреве за мягкость вкуса, аромат и устойчивое сливочное послевкусие. Это версия латте на американский лад.
Содержание
Основными ингредиентами напитка являются: 50% крепкого эспрессо, 25% молока и 25% взбитых сливок. При соблюдении этих пропорций получается некрепкий кофе с кремовым оттенком вкуса. Домашний рецепт несколько может отличаться от классического, но основные ингредиенты будут неизменны.
В отличие от латте, одна порция Бреве составляет 60 мл.
Главное отличие кофе бреве состоит в ненормированной порции. Смешивают его не только с молоком, но и со сливками. На выходе получают нежный напиток с большим количеством пены.
Напиток далеко не диетический. Одна средняя порция содержит примерно 240 килокалорий. Чтобы получить удовольствие от этого кофе, придется забыть про диету. Однако насыщенный сливочный вкус стоит того.
Сорт кофейных зерен больше всего влияет на вкус бреве. К нежным сливкам лучше подойдут сорта с шоколадным привкусом. Из-за большого количества молока и сливок не удастся прочувствовать аромат самого кофе. Поэтому недорогие сорта вполне подойдут в качестве главного ингредиента.
Лучше не использовать для варки смеси арабики и робусты, так как будет чувствоваться горечь. Слабообжаренная и средне обжаренная арабика будет в самый раз.
Кофе можно приобрести в зернах или молотый. В случае самостоятельного помола их следует измельчить как для эспрессо. Для варки используют бутилированную воду. Кипяченая хлорированная вода не подойдет.
Бреве является среднекалорийным напитком. Так как порция составляет всего 60 мл, энергетическая ценность у него тоже небольшая.
В кофе добавляют молоко с показателями жирности от 2,5 до 3,2%. Сливки тоже используют жирные, так как в напитке их всего 15 мл, поэтому фигуре они сильно не навредят.
Молоко и сливки вливают тоненькой струйкой. Вкус кофе раскроется намного лучше, если его пить без сахара. Сладкий привкус сливок будет придавать мягкий сливочный оттенок.
Придумано множество рецептов бреве. В организациях общественного питания готовят классический вариант напитка, дома же можно приготовить его по-своему.
Для приготовления понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
Как и эспрессо, бреве варят в кофемашине или кофеварке в течение 5-8 минут непосредственно перед употреблением. Затем разливают в чашки и сверху выкладывают взбитые сливки и молоко. Сахар и тертый шоколад подают отдельно.
Одна чашка бреве содержит 80 мг кофеина.
Этот кофе очень похож на латте и капучино. В домашних условиях его легко приготовить, если знать пропорции. Если кофе в зернах, то их лучше перемолоть прямо перед приготовлением, так как он быстро теряет эфиры, придающие особый насыщенный аромат. Если нет турки, чтобы приготовить эспрессо, тогда можно заварить черный кофе обычным способом. Его необходимо будет процедить.
При отсутствии капучинатора молоко взбивают, предварительно подогрев до 60 градусов. Если нет блендера, то можно налить его в баночку, закрыть крышкой и тщательно потрясти.
Вкус приготовленного таким способом бреве отличается от классического, но получается очень нежным.
Для данного рецепта понадобятся:
Эспрессо варят, затем добавляют в него подогретое молоко.
Взбитые сливки вливают в чашку, затем последовательно добавляют кофе и молоко. Кофеманы знают, что от жирности молока и сливок зависит вкус напитка. Но если нужно, чтобы калорий было меньше, то используют нежирные продукты. В последнюю очередь добавляются ликер и сахар. Получается ароматный бодрящий напиток.
Напиток подают в керамических чашках c толстыми стенками.
Вкус лучше раскроется, если посуду перед подачей прогреть горячей водой.
Напиток не следует перемешивать, поэтому необходимые ингредиенты вливают сразу. Настоящие кофеманы пьют без сахара, потому что сладость притупляет кофейный аромат. Если все-таки нужно добавить сахар, то его размешивают осторожно, чтобы не повредить пенку.
Как правило, к бреве десерты не подают, но можно поставить на стол тарелку с орешками — миндалем или фундуком. Свежая клубника тоже может быть предложена в качестве «комплимента» в кафе. Для красоты на молочной пенке рисуют латте-арт. Если есть желание попробовать некрепкий ароматный кофе, то это, безусловно, бреве.
В российских кофейнях пока редко можно встретить в меню бреве. По этой причине он стоит не очень дорого и желающие могут насладиться новым вкусом.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.