Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях
В простонародье топинамбур называют «земляной грушей», хотя с этим фруктом он не имеет ничего общего. Растение относится к роду подсолнечников, семейства астровых. Особую распространённость в топинамбуре получили его клубни. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. В кулинарии существуют рецепты из земляной груши: её запекают, тушат, жарят. Из цветков растения заваривают целебные чаи и делают настойки.
Целебные свойства топинамбура
Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:
- Белки,способствующие формированию мышечной массы.
- Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
- Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
- Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
- Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
- Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
- Макро — и микроэлементы.
- Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
- Кальций — поддерживает состояние костной системы.
- Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
- Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
- Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
- Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
- Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
- Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
- Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.
Польза и вред для организма человека
Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.
Польза:
- Регулярное употребление «земляной груши» при диабете помогает снизить уровень сахара в крови.
- Растение используют в борьбе с лишним весом. Оно улучшает обменные процессы, выводит токсины и сохраняет водный баланс организма.
- Топинамбур рекомендуют употреблять при лечении малокровия. Высокое содержание витамина С способствует лучшему усвоению препаратов железа. А элементы, входящие в состав корнеплода, увеличивают уровень гемоглобина.
- Топинамбур полезен для системы пищеварения. Инулин, содержащийся в составе, стимулирует моторику и перистальтику кишечника.
- Земляная груша хороший помощник в лечении дисбактериоза. Она создаёт благоприятную флору в кишечнике.
Вред:
- Топинамбур не рекомендуют для употребления людям страдающим непереносимостью компонентов растения.
- Людям, страдающим от повышенного метеоризма, следует помнить, что земляная груша может привести к газообразованию, а потому, к её употреблению надо относиться осторожно.
Необходимо помнить, что всякий, даже самый полезный продукт надо употреблять в меру.
Кофе из топинамбура в домашних условиях
Из топинамбура можно приготовить отличный, полезный для здоровья, кофе.
Как высушить топинамбур для кофе
Для начала клубни растения необходимо тщательно вымыть, лучше с помощью щетки, и порезать.Затем их помещают на свежий воздух на 3-4 дня. В течение этого времени из клубней испаряется основная влага.После этого их досушивают в духовом шкафу, до появления светлого коричневого оттенка.
Классический рецепт кофе из топинамбура
Кофе из топинамбура богат инулином и не содержит кофеина. Он сохраняет все полезные свойства клубней и прекрасно подходит для питания диабетиков, гипертоников. Такой напиток можно предложить даже детям.
Способ приготовления:
- Высушенные клубни перемалывают в кофемолке.
- Затем помещают 1-2 ч.л. порошка в турку, заливают стаканом кипяченой воды и варят в течение 2-3 минут с момента закипания.
- Затем напиток закрывают крышкой и настаивают 5-7 минут.
- Вкус готового кофе можно разнообразить, добавив в него корицу, ванилин, молоко, сливки или немного мёда.
Кофе из земляной груши получается достаточно сладким и не нуждается в дополнительном использовании сахара. Это происходит из-за содержания в корнеплоде фруктозы.
Напиток можно пить в течение всего дня. Он обогащает организм витаминами, тонизирует, но не приводит к перевозбуждению нервной системы.
Пробовали ли вы кофе из топинамбура?