Мой кофе

Макиато: как приготовить трехслойный изысканный напиток

Макиато: как приготовить трехслойный изысканный напиток

Когда-то даже простой растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане предлагают на выбор эспрессо, капучино, латте, глясе — наиболее популярные на сегодня рецепты. Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.

Классический рецепт

Что же это такое и можно ли приготовить этот кофе в домашних условиях? Макиато — так же, как латте — напиток с молоком, только приготовленный особым способом, точнее назвать это коктейлем. Его можно сварить в кофемашине, но сделать его самостоятельно дома тоже несложно. По составу макиато очень похож на капучино. Ингредиенты практически одни и те же.

Для одной порции потребуются:

Сначала варится эспрессо в обыкновенной турке. Но надо помнить о том, что нельзя допускать кипения. Затем в подходящей кастрюльке нагревается молоко. Когда оно станет горячим, снять с огня и взбить миксером или венчиком. Идеальная пена получится из цельного молока.

Теперь начинается важная и сложная часть приготовления коктейля. Берется высокий стеклянный бокал и наливается сначала в него взбитое молоко. Затем очень аккуратно и медленно тоненькой струйкой вливается кофе, точно в центр сквозь пенку.

В результате в бокале должен получиться напиток, состоящий из трех слоев. Внизу (из-за жирности) — белый слой молока. Дальше — коричневый слой кофе, и сверху — воздушная молочная пена. В центре пенки должен остаться небольшой кофейный след. Благодаря этому пятнышку (по-итальянски — macchia) коктейль и получил свое название. Затем можно добавить сироп и посыпать сверху шоколадной крошкой.

Такой кофейно-молочный десерт готовили специально для детей, чтобы они могли пить кофе вместе с взрослыми за одним столом. Молочная пенка добавляется также в капучино и латте. Макиато отличается большим содержанием этих ингредиентов, к тому же, в них молоко наливается в кофе, а в макиато — наоборот, благодаря чему достигается необходимая многослойность кофейного коктейля.

В других рецептах вместо шоколада используются какао, корица и взбитые сливки, их проще взбить. Макиато может стать отличным вкусным десертом и будет украшением любого праздничного стола.

Лучшее видео