Мой кофе

Кофе ирландский крем: история появления и популярные рецепты

Кофе ирландский крем: история появления и популярные рецепты

В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски, входящего в его состав.

История создания Айриш Кофе

История появления ирландского напитка очень интересная и неожиданная. Дело в том, что в начале двадцатого века пересечь Атлантический океан можно было только на гидросамолете: вид самолета, который может в случае неполадки или нехватки топлива сесть на воду. Правда, условия перелета в подобном аппарате оставляли желать лучшего: пассажиры в течение 18 часов находились в незагерметизированном и неотапливаемом салоне.

Одним из транспортных узлов трансатлантических авиалиний, предназначенных для экстренных случаев посадки, был городок Фойнс, находящийся в графстве Лимерик в Ирландии. Для того, чтобы пассажиры могли немного передохнуть и перекусить во время ожидания, на территории аэропорта было открыто кафе, главным поваром которого Джозеф Шеридан.

В холодную зиму 1942 года из-за разыгравшейся непогоды на территории аэропорта оказались пассажиры сразу двух авиарейсов. Чтобы согреть и «привести в норму» продрогших людей, Шеридан стал их отпаивать экспромтом выдуманным напитком, который сразу же пришелся по вкусу всем без исключения. Секрет его успеха заключался в том, что в состав кофе был добавлен ирландский виски. Напиток так понравился посетителям, что шеф-повар сразу же включил его в меню заведения. Впоследствии рецепт стал известен всему миру.

Кофе с виски

Ингредиенты настоящего ирландского кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски включает в себя следующие ингредиенты:

Именно такая рецептура зарегистрирована Международной ассоциацией барменов и включена в официальную карту коктейлей.

Вместо ирландского виски (например, «St. Patrick», «Old Bushmills», «Tullamore dew», «Connemara», «Bushmills», «Jameson») как одного из ингредиентов коктейля можно, конечно, использовать и другой алкоголь — ром, или коньяк, но это уже будет другой напиток, отличающийся по вкусу от оригинального рецепта.

Популярные рецепты

Традиционный Ирландский крем-кофе

Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок, сахар по вкусу.

В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.

Для коктейля лучше брать сливки, купленные в магазине, так как домашние слишком жирные и, большая вероятность того, что после выкладывания они осядут, что испортит внешний вид напитка. Можно использовать сливки, которые продаются в баллоне: их следует выдавливать от краев к центру, постепенно уменьшая диаметр кругов.

Ирландский крем-кофе

Рецепт с виски

Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Затем горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», затем сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.

С ликером «Бейлис»

Этот вариант считается женским вариантом напитка, поскольку вместо ирландского виски в его состав входит ликер «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого напитка способен развеять тоску и побороться с депрессией.

Состав следующий:

Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.

С корицей

Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.

Для приготовления напитка понадобится:

Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.

Кофе со взбитыми сливками и корицей

Один из секретов приготовления вкусного и ароматного кофе заключается в предварительном прогреве посуды, которая будет использоваться в ходе приготовления напитка. Прежде чем начать готовить коктейль, необходимо посуду несколько раз ополоснуть горячей водой или подержать под струей горячей воды, затем налить в нее на несколько минут кипяток. После этого емкости обязательно нужно вытереть насухо.

Выбор бокалов для ирландского кофе

Напиток можно подать в обыкновенных чашках или в стеклянных стаканах, как это сделал Шеридан в тот памятный день, когда впервые предложил пассажирам приготовленный коктейль. В настоящее время в престижных барах и кафе кофе по-ирландски подают в специальных бокалах — высоких стеклянных сосудах на короткой ножке с небольшой ручкой. Такая форма обусловлена необходимостью сохранить все вкусовые характеристики напитка по-максимуму: высота бокала поможет сохранить необходимую температуру напитка, а ручка дает возможность не обжечь руку о горячее стекло. К тому же стекло не будет препятствовать лицезрению красоты напитка, его черно-белому контрасту.

Баристы рекомендуют ни в коем случае не размешивать коктейль, а пить его крупными глотками. Не следует также пить его через трубочку. Кофе, проходя сквозь шапку из сливок, теряет лишнюю горечь и приобретает нежный сливочный привкус — трубочка же лишит возможности почувствовать его. Напиток «не заедают» десертами: они перебивают нежный вкус коктейля.

Бокал для Айриш-кофе

Затратив немного усилий, которые, в основном, уйдут на доведение до нужной консистенции сливок, любой ценитель кофе сможет насладиться легким и ярким вкусом напитка. Заодно при удобном случае поведать своим друзьям историю его появления, что, несомненно, придаст еще большего очарования и загадочности коктейлю.

Лучшее видео