Этот кофе стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.
Содержание
С виду флэт уайт напоминает обычный кофе с молоком. Но классический напиток не смог бы завоевать такой симпатии. Состав представляет собой что-то среднее между эспрессо и капучино, но благодаря молоку вкус становится нежнее и мягче. В основе флэт уайт две порции эспрессо, что обеспечивает выразительность вкуса. Соотношение кофе и молока, по которому готовится Flat white, равно 1:2.
Напиток появился в 80-е годы 20-го столетия. Автором является новозеландский бариста по имени Дерек Таусенд, который придумал способ смягчения вкуса эспрессо посредством добавления молочной пены. Но вместе с тем напиток не утратил нужной крепости, которая значительно сильнее, чем у капучино.
Рецепт был модернизирован австралийцами, которые тщательно подбирали идеальное соотношение ингредиентов. Поэтому сейчас он ценится и реализуется во многих заведениях.
Если обратиться к переводу названия, то с английского языка оно обозначает «плоский белый». Это учтено в форме подачи. Пенка выравнивается до такой степени, что кажется глянцевой. Капучино и флэт уайт подаются в одинаковом объеме и в идентичных чашках.
Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:
Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.
Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.
Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить. Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата.
Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.
Кофе обладает рядом специфических характеристик, которые отличают его от других кофейных напитков. Многих заботит такое свойство как калорийность. В данном кофе она имеет маленькое значение и достигает лишь 72 калорий. Эта цифра указана с учетом использования молока с процентом жирности — 3,2. Если использовать для приготовления обезжиренный продукт, то калорийность будет составлять — 35 калорий.
Флэт уайт придает бодрости за счет присутствия в составе кофеина. Действует он плавно за счет добавления молока в отличие от эспрессо.
Кофе подается в чашке объемом 250 миллилитров, сверху пена должна быть глянцевой и ровной. Употребляют его без размешивания. Крепость кофе смешивается с мягкой пенкой в процессе питья, что обеспечивает нежный вкус. Можно добавлять сахар, но делается это обычно до добавления молока. К напитку обычно подают сладкий десерт в виде маффина или торта.
Флэт уайт получается идеальным напитком для первой половины дня. Пить его вечером не стоит, так как он замедляет пищеварение. Крепкий вкус утонченно сочетается с нежной ароматной пенкой, что придает напитку уникальности.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.