Гурманы уже давно оценили вкус кофе Фарисей. Он способен взбодрить за секунды, поднять настроение, а послевкусие еще долго будет напоминать о приятных мгновениях. Кому же принадлежит идея создания ароматного напитка, и как правильно его готовить?
Содержание
Впервые о кофейном напитке упоминается в письменных источниках 19-го века на территории Северной Фризии (север современной Германии).
История появления связана с именем Георга Блайера. Этот местный пастырь отличался весьма суровым нравом и набожностью. В его присутствии никто не осмеливался пить алкогольных напитков, даже во время праздничных мероприятий.
Но смекалистые жители региона нашли выход из положения. Они стали добавлять в кофе ром, а чтобы не чувствовался аромат алкоголя, прикрывали изобретение шапкой взбитых сливок.
Но хитрость не удалось долго держать в тайне. На крестинах ребенка, где присутствовал пастырь, гостям подали бодрящий кофе, разбавленный ромом. Священнику, как обычно, преподнесли без добавок. Но чашки каким-то образом перепутались, и к Блайеру попал алкогольный коктейль. В гневе пастор вскричал: «О, фарисеи!» С тех пор и закрепилось это название.
Фарисей (переносное значение) — обманщики, хитрецы, лицемеры.
Сейчас бариста варят этот напиток с использованием разнообразных добавок. Классический рецепт уже мало кто помнит. Но именно его так ценят кофеманы во всем мире. Для приготовления понадобится:
Чтобы приготовить правильный Фарисей, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и очередность их добавления:
Сливки, взбитые вручную, улучшают вкус готового напитка. Не рекомендуется использовать сливки из баллончика.
По желанию сливки дополнительно украшают тертым шоколадом или орешками. Некоторые хозяйки ароматизируют их с помощью ванилина. Но это уже вариации рецепта, а классический Фарисей варится без добавок.
Современные бариста часто заменяют ром на другой крепкий алкогольный напиток. Этот вариант не имеет ничего общего с классическим рецептом.
Так как этот рецепт известен довольно давно, возникли некоторые традиции его употребления. Существуют некоторые тонкости подачи Фарисея в общественных заведениях.
В германских кофейнях принято вручать приз тому посетителю, который сможет выпить 8 чашек коктейля. Но местные бариста идут на хитрость: они увеличивают порцию алкоголя с каждой подаваемой чашкой. Гость пьянеет и не выпивает положенную норму. Таким образом, приз (чашка) остается у заведения.
Немцы никогда не станут размешивать ложечкой напиток. Этот обычай связан с традицией платить за всю компанию тому, кто нечаянно размешал угощение. Гости страны часто не знают об этом и попадаются на крючок бережливых немцев. А те только подсмеиваются над простаками.
Если хочется проявить дружескую расположенность к немцам, то можно заказать Фарисей и демонстративно его размешать. Радушный прием — обеспечен.
Данный рецепт все же считается алкогольным напитком. В его составе присутствует значительное количество рома. Не стоит злоупотреблять распитием такого кофе. Кроме того, избегать его употребления стоит тем людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Кофе в сочетании с алкоголем увеличивает нагрузку на сердце.
Фарисей выручит тогда, когда нужно удивить гостей изысканным и необычным коктейлем. Равнодушным он не оставляет никого. Каждый сможет сделать классический вариант приготовления традиционным напитком для встреч с друзьями.
Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.