Мой кофе

Кофе Фарисей: как и где появился напиток

Кофе Фарисей: как и где появился напиток

Гурманы уже давно оценили вкус кофе Фарисей. Он способен взбодрить за секунды, поднять настроение, а послевкусие еще долго будет напоминать о приятных мгновениях. Кому же принадлежит идея создания ароматного напитка, и как правильно его готовить?

История появления кофе Фарисей

Впервые о кофейном напитке упоминается в письменных источниках 19-го века на территории Северной Фризии (север современной Германии).

История появления связана с именем Георга Блайера. Этот местный пастырь отличался весьма суровым нравом и набожностью. В его присутствии никто не осмеливался пить алкогольных напитков, даже во время праздничных мероприятий.

Но смекалистые жители региона нашли выход из положения. Они стали добавлять в кофе ром, а чтобы не чувствовался аромат алкоголя, прикрывали изобретение шапкой взбитых сливок.

Но хитрость не удалось долго держать в тайне. На крестинах ребенка, где присутствовал пастырь, гостям подали бодрящий кофе, разбавленный ромом. Священнику, как обычно, преподнесли без добавок. Но чашки каким-то образом перепутались, и к Блайеру попал алкогольный коктейль. В гневе пастор вскричал: «О, фарисеи!» С тех пор и закрепилось это название.

Фарисей (переносное значение) — обманщики, хитрецы, лицемеры.

Напиток фарисей

Классический рецепт кофе Фарисей с ромом и сливками

Сейчас бариста варят этот напиток с использованием разнообразных добавок. Классический рецепт уже мало кто помнит. Но именно его так ценят кофеманы во всем мире. Для приготовления понадобится:

Способ приготовления

Чтобы приготовить правильный Фарисей, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и очередность их добавления:

  1. Прежде всего надо сварить кофе.
  2. Пока он готовится, насыпать в бокал сахар.
  3. Влить половину готового напитка в чашку.
  4. Добавить ром.
  5. Заполнить чашку остатками кофе.
  6. Сверху украсить взбитыми сливками.

Сливки, взбитые вручную, улучшают вкус готового напитка. Не рекомендуется использовать сливки из баллончика.

По желанию сливки дополнительно украшают тертым шоколадом или орешками. Некоторые хозяйки ароматизируют их с помощью ванилина. Но это уже вариации рецепта, а классический Фарисей варится без добавок.

Современные бариста часто заменяют ром на другой крепкий алкогольный напиток. Этот вариант не имеет ничего общего с классическим рецептом.

Фарисей со взбитыми сливками

Традиции употребления

Так как этот рецепт известен довольно давно, возникли некоторые традиции его употребления. Существуют некоторые тонкости подачи Фарисея в общественных заведениях.

В германских кофейнях принято вручать приз тому посетителю, который сможет выпить 8 чашек коктейля. Но местные бариста идут на хитрость: они увеличивают порцию алкоголя с каждой подаваемой чашкой. Гость пьянеет и не выпивает положенную норму. Таким образом, приз (чашка) остается у заведения.

Немцы никогда не станут размешивать ложечкой напиток. Этот обычай связан с традицией платить за всю компанию тому, кто нечаянно размешал угощение. Гости страны часто не знают об этом и попадаются на крючок бережливых немцев. А те только подсмеиваются над простаками.

Если хочется проявить дружескую расположенность к немцам, то можно заказать Фарисей и демонстративно его размешать. Радушный прием — обеспечен.

Подача кофе Фарисей

Данный рецепт все же считается алкогольным напитком. В его составе присутствует значительное количество рома. Не стоит злоупотреблять распитием такого кофе. Кроме того, избегать его употребления стоит тем людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Кофе в сочетании с алкоголем увеличивает нагрузку на сердце.

Фарисей выручит тогда, когда нужно удивить гостей изысканным и необычным коктейлем. Равнодушным он не оставляет никого. Каждый сможет сделать классический вариант приготовления традиционным напитком для встреч с друзьями.

Лучшее видео