Мой кофе

Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка

Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка

Ярким представителем алтайской кухни является особый алтайский чай. Алтайский чай -блюдо довольно сытное. В кафе и магазинах вы можете познакомиться со вкусом хан-чая (каан-чай, по-алтайски). Правда предложенный хан-чай, лишь отдаленно напоминает традиционный алтайский напиток, так как делается из быстрорастворимой смеси. Настоящие алтайцы готовят такое блюдо, без каких-либо одноразовых пакетиков, а с толканом. Толкан – это перетертая определенным способом и жареная, ячменная крупа. В деревнях, где люди предпочитают продукты более натуральные, толкан делают сами, а городские жители покупают толкан на развес.

Чтобы приготовить настоящий алтайский чай, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек толкана сверху, и все перемешать с маслом руками или ложкой. Сверху наливается кипяченое молоко и горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, словом, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая более, чем достаточно. Обычно алтайский чай употребляют следующим образом – то, что находится сверху чашки, пьют как обыкновенный чай затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся толкан со стенок, и пьют полученную смесь. Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным и просто незаменимым. Толкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Более подходящей еды для похода не найти.

Известным и простым рецептом приготовления алтайского чая, считается, так называемый “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, и добавляют к ним две-три ложки толкана с небольшим количеством соли.

Существует два основных способа приготовления алтайского напитка. Возьмите на 150 миллилитров кипятка, 3-5 граммов сухого черного чая, 30-50 граммов сливок и соль по вкусовым предпочтениям. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.

Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 гр. кипяченой горячей воды вам понадобятся 2 столовых ложки масла. Толкана возьмите половину стакана, и залейте свежезаваренным чаем с молоком. Подавайте в пиалах. Соль добавьте по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не, только, черный чай. Можно использовать на свое усмотрение листья малины, бадана, ягоды кислицы.

Рекомендуем почитать
Как заваривать чай каркаде Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

Как приготовить чай из шиповника Как приготовить чай из шиповника

Обычно шиповник используют в качестве колючей изгороди и как подвой для прививок различным сортам роз.

Правила заварки чая Правила заварки чая

Чтобы получить по-настоящему удовольствие от питья чая надо знать, как правильно его заваривать.

Лучшее видео