Мой кофе

Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка

Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка

Ярким представителем алтайской кухни является особый алтайский чай. Алтайский чай -блюдо довольно сытное. В кафе и магазинах вы можете познакомиться со вкусом хан-чая (каан-чай, по-алтайски). Правда предложенный хан-чай, лишь отдаленно напоминает традиционный алтайский напиток, так как делается из быстрорастворимой смеси. Настоящие алтайцы готовят такое блюдо, без каких-либо одноразовых пакетиков, а с толканом. Толкан – это перетертая определенным способом и жареная, ячменная крупа. В деревнях, где люди предпочитают продукты более натуральные, толкан делают сами, а городские жители покупают толкан на развес.

Чтобы приготовить настоящий алтайский чай, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек толкана сверху, и все перемешать с маслом руками или ложкой. Сверху наливается кипяченое молоко и горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, словом, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая более, чем достаточно. Обычно алтайский чай употребляют следующим образом – то, что находится сверху чашки, пьют как обыкновенный чай затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся толкан со стенок, и пьют полученную смесь. Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным и просто незаменимым. Толкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Более подходящей еды для похода не найти.

Известным и простым рецептом приготовления алтайского чая, считается, так называемый “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, и добавляют к ним две-три ложки толкана с небольшим количеством соли.

Существует два основных способа приготовления алтайского напитка. Возьмите на 150 миллилитров кипятка, 3-5 граммов сухого черного чая, 30-50 граммов сливок и соль по вкусовым предпочтениям. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.

Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 гр. кипяченой горячей воды вам понадобятся 2 столовых ложки масла. Толкана возьмите половину стакана, и залейте свежезаваренным чаем с молоком. Подавайте в пиалах. Соль добавьте по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не, только, черный чай. Можно использовать на свое усмотрение листья малины, бадана, ягоды кислицы.

Лучшее видео