Известно, что татары очень почитают и пьют чай в больших количествах. Ни одно застолье без него не обходится. Существует даже татарский чай — черный и очень крепкий, ставший национальным угощением. Гости у татар обязательно встречаются этим напитком. Пьется он не из кружек, а только лишь из пиал (своего рода чайная церемония), а сам чай готовится в самоваре.
Обычно это старинные самовары, которыми пользовались уже не один десяток лет. Но такой самовар выглядит всегда безупречно и вычищен до блеска.
Татарский чай пьется с добавлением разных трав, а вместо сахара подается мед, конфеты, варенья, всевозможные ягоды. Но кроме сладкого, татары предпочитают пить и соленый. Для нас это звучит как-то по-особенному, но для татар он является традиционным.
Для приготовления татарского чая понадобится всего 5 грамм брикетированного черного чая. Он заваривается в 100 мл кипятка, с добавлением такого же количества горячего молока. Все это необходимо поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать. В конце варки добавляют соль и перец по вкусу, перемешивают, а после разливают в пиалы. В каждую пиалу кладут кусочек сливочного масла. Получается необыкновенно прекрасный по вкусу напиток.
Он имеет восхитительный аромат, очень полезен для человеческого организма, прекрасно согревает, придает бодрости и энергии. Тому, кто имеет ослабленный организм или болеет, чай поможет восполнить силы и быстрее выздороветь.
Татарский чай также еще готовится со сливками или с жирным молоком. Для приготовления используют парное молоко, хотя можно его прокипятить и использовать в горячем виде. Заварки для этого напитка берется побольше. Она кладется в пиалу, затем туда добавляется молоко или сливки, а только лишь потом туда добавляется кипяток. После того, как чай на столе, подаются всевозможные сладости. Сахар в него не кладут, т.к. считается, что он перебивает весь вкус и аромат, да и пользы от такого напитка минимум. Татарский считается оздоровительным чаем — повышает настроение и придает жизненных сил.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.