Чай Ройбуш — ароматный и вкусный напиток. Это отличная замена традиционным черным и зеленым сортам. Он тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы Ройбуш полностью раскрыл свой вкус, его необходимо правильно заварить.
Содержание
При производстве этого сорта чая используются листья аспалатуса линейного. Это кустарник с множеством красных веток, которые усыпаны игольчатыми листочками. Такое растение выращивается только на мысе Доброй Надежды.
Напиток имеет сладковатый вкус с присутствием легких древесных ноток.
Особенно популярен красный чай, зеленый — менее распространен.
В Африке отвар из растений Ройбуш использовался не только для утоления жажды, но и лечения некоторых заболеваний. Чай попал на европейский континент в начале ХХ века.
Для сбора сырья подходят только кусты, которые достигли возраста 1,5 лет. С них срезаются тонкие ветки с листьями. На фабрике сырье измельчается и ферментируется. Процесс заключается в том, что ветки помещаются на горизонтальную поверхность, поливаются водой и высушиваются под солнцем в течение нескольких часов.
После ферментации проводится быстрая сушка в вакуумных устройствах. Существует неферментированный сорт Ройбуша. Чтобы получить зеленый чай, листья после сбора сразу же обрабатываются паром, который позволяет остановить процесс ферментации. Отдельно производятся ароматизированные виды Ройбуша.
В составе чая присутствует большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты содержится в них больше, чем у лимонов. Чтобы восполнить суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек такого чая.
В нем присутствуют полезные компоненты:
Напиток будет полезен детям, спортсменам и пожилым людям. Цинк в комплексе с аскорбиновой кислотой активизирует работу иммунной системы. Медь оказывает положительное действие на нервную систему и обменные процессы. Магний и марганец способствуют омоложению клеточного состава. Присутствие кальция и фтора позволяет укрепить костную систему и зубы.
В Ройбуше отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает перевозбуждение и бессонницу.
Отсутствие танина способствует нормальному усвоению железа.
Такой напиток содержит натуральный тетрациклин, который обладает антибактериальными свойствами. Он будет полезен при:
Чай имеет спазмолитический эффект. Его соединения воздействуют на гладкую мускулатуру кишечника, тем самым облегчая запоры и метеоризм. Его можно давать детям от 6 месяцев, но только после консультации со специалистом.
Расслабляющее воздействие затрагивает не только кишечник, но и просветы крупных кровеносных сосудов. Это приводит к понижению артериального давления.
Польза употребления Ройбуша:
Напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройства или отравления.
Ройбуш применяется в косметологии в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.
Чай рекомендуется добавлять в домашние маски. Он позволит разгладить небольшие морщины и улучшить цвет лица.
Чайные компрессы помогают избавиться от мешков и черных кругов под глазами. Замороженные кубики льда с таким напитком применяются для протирания лица. Отвар кустарника можно использовать для ополаскивания волос. Такое средство сделает их более крепкими, ухоженными и ускорит рост.
Ванная с добавлением крепкого чая Ройбуш снимает напряжение и делает кожу более упругой.
Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако от него следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости.
Пакетированный Ройбуш очень похож на натуральный. Однако, в нем могут содержаться посторонние примеси, которые добавляют недобросовестные производители. Следует покупать только качественные продукты в специализированных магазинах.
При употреблении такого напитка следует помнить, что он понижает давление.
Беременным рекомендуется с осторожностью употреблять Ройбуш.
Готовый чай имеет довольно специфический вкус и запах. При первом употреблении порция должна быть минимальной. У неподготовленного организма некоторые химические соединения могут вызвать аллергическую реакцию.
Не стоит пить горячий напиток. Он может стать причиной головных болей, спазма в желудке или возбуждения нервной системы.
В продаже есть несколько видов Ройбуша: земляничный, ванильный, калахари, имбирный, с миндалем и марципаном. Каждый из них имеет свой особенный вкус.
Состоит из измельченных стеблей Ройбуша, кусочков сушеной земляники и листьев ежевики. Напиток имеет нежный вкус земляники и сливок.
Этот вид чая отличается легким, сладковато-ореховым вкусом. Для получения мягкого аромата используется натуральная ваниль.
В составе такого Ройбуша присутствует лапачо, кусочки имбиря и сандалового дерева. Напиток отличается экзотическим ароматом.
Такой вид африканского напитка состоит из заварки с кусочками имбиря. Он имеет особый пряный вкус.
В составе присутствует заварка, кусочки миндаля, ананаса и карамельный сахар. Для придания аромата используются натуральные масла.
Нет особой церемонии для заваривания африканского чая. Специалисты советуют использовать глиняную посуду, она придаст напитку особый аромат. На родине Ройбуша, высушенную траву проваривают 30 минут на слабом огне. В итоге получается насыщенный напиток с приятным пряным ароматом.
В повседневности можно воспользоваться простым методом заваривания в чайнике, чашке или термосе.
На 1 стакан кипящей воды берется 1 ч.л. заварки.
Напиток следует настаивать в течение 5-10 минут. Перед употреблением чай процеживается через ситечко. Заварку можно использовать повторно, но с меньшим количеством воды.
Некоторые гурманы заваривают Ройбуш на молоке. В него можно добавить корицу, цедру лимона или ванилин.
Заваренный чай может храниться в течение нескольких дней в холодильнике. При этом он не будет терять своих полезных свойств.
Ройбуш может использоваться в качестве основы для более сложных напитков или приготовления выпечки.
Готовый чай должен иметь насыщенный красно-оранжевый оттенок. Аромат — древесно-ореховый с легкими фруктовыми нотками. Вкус должен быть сладким, но с легкой кислинкой.
Существует способ приготовления эспрессо в кофеварке на основе Ройбуша. Для этого следует использовать высококачественный сорт. Внешне и по вкусу напиток практически ничем не будет отличаться от кофе.
Чай полезен для беременных женщин. В его составе присутствует достаточное количество витаминов и полезных веществ, чтобы заменить некоторые пищевые добавки, которые необходимо принимать во время вынашивания ребенка.
Польза напитка для беременных:
Ройбуш способен понижать давление, поэтому не рекомендуется пить больше двух чашек в день.
Чай помогает выводить лишнюю жидкость, тем самым он препятствует формированию отеков. Это отличное средство для профилактики анемии.
Выпитая чашка такого напитка восполняет дефицит железа, витамина С, В12 и фолиевой кислоты.
Ройбуш — африканский чай с необычным и насыщенным вкусом. В его составе присутствует много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Он не только хорошо тонизирует, но и предупреждает развитие некоторых заболеваний.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.