Мой кофе

Связанный чай: что это, и как правильно заваривать

Связанный чай: что это, и как правильно  заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.

Что такое связанный чай

Связанный чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.

Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.

Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.

Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.

Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.

При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.

Связанный чай

Полезные свойства связанного чая

Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.

В составе чая содержатся.

  1. Алкалоиды, к которым относят кофеин, теобромин и теофиллин. Они оказывают тонизирующее действие и обеспечивают метаболический импульс. Это оказывает положительное влияние на тех, кто поддерживает фигуру и стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Эфирные масла — придают не только аромат напитку, но и обладают успокаивающим эффектом.
  3. Дубильные вещества — очищают организм от негативного действия окружающей среды.
  4. Антиоксиданты — борются со свободными радикалами и нейтрализуют их ещё до того, как те смогут вызвать хронические заболевания.
  5. Витамины С, группы В, К и Р — укрепляют иммунитет и стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы.
  6. Минеральные вещества — способствуют укреплению организма. В составе чая содержатся фтор, марганец, цинк, хром и калий.

Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.

Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каждый цветок обладает рядом преимуществ:

Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.

Цветущий чай

Виды связанного чая с цветами

Как хранить цветок после заваривания

Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.

Вы будете покупать связанный чай?
Да
Нет

Как правильно заваривать связанный чай

Процессу заваривания цветущего чая необходимо уделить особое внимание. Для приготовления следует использовать стеклянную посуду, чтобы можно было насладиться раскрытием цветка.

  1. Если на чайном шарике виднеется нить, ее надо снять.
  2. Чайник ополоснуть кипятком и наполнить горячей водой, не превышающей 80-90 градусов. Затем в воду опустить бутон.
  3. Чайник необходимо закрыть крышкой, чтобы бутон полностью раскрылся, а чай настоялся.
  4. После того как цветочная композиция расцветёт, это занимает около 3 минут, чай можно разливать по чашкам.
  5. Каждое повторное заваривание должно увеличиваться на три минуты.

Связанный чай запрещается класть в чайник, а затем заливать его кипятком — так нарушается целостность композиции.

Заваривание связанного чая

Столько стоит и где купить

Связанный чай можно приобрести в проверенных интернет-магазинах и специализированных чайных лавках. Стоимость брикетов, помещённых в мешочек, составляет от 300 до 900 рублей. Их объём составляет 100 г. Некоторые магазины предлагают единичный экземпляр за 30-50 рублей. Перед покупкой необходимо уточнить время и место сбора.

Связанный чай придаёт чайной церемонии красоту и благородство. Раскрывающиеся лепестки наполняют комнату сладким ароматом и дарят мягкий цветочный вкус. Правильное заваривание сохраняет полезные свойства, которые помогают организму восстановиться и укрепить иммунитет.

Рекомендуем почитать
Английское чаепитие: основные правила проведения Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю.

Облепиховый чай: рецепты полезного напитка Облепиховый чай: рецепты полезного напитка

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Чай мате: польза и вред, правила заваривания Чай мате: польза и вред, правила заваривания

В Южной Америке мате считают не только уникальным напитком, но и частью традиций народов материка.

Лучшее видео