Мой кофе

Тянь Жень чай: полезные свойства и способы заваривания

Тянь Жень чай: полезные свойства и способы заваривания

Чай — самый популярный напиток в мире. Существует много различных сортов и видов этого напитка. Во многих странах проводятся целые ритуалы и церемонии, посвященные чаепитию.

Родина чая и его выращивание

Существует до сих пор много споров, по поводу того, где же родина чая. Но все же этим местом считается юго-запад Китая. Согласно исследованиям, выращивать и использовать его начали около 3000 лет назад.

Изначально чай использовался в качестве лечебного растения и ценился лекарями древнего Китая. Затем он получил распространение по всей территории Китая и превратился в повседневный напиток, и стал важной частью китайской культуры.

В китайскую культуру чай Тянь Жень вошел в эпоху династии Тан. Тогда же был написан первый трактат о чайной церемонии.

Чаем называется напиток, который получается путем заваривания листа чайного куста. Для того, чтобы получить его, листья проходят специальную подготовку. Она включает в себя сбор, сушку и ферментирование. В зависимости от того, как производились эти этапы, получаются разные сорта.

Чайный куст выращивается на специальных плантациях, находящихся преимущественно в Китае, Африке и Индии. Для растения нужен теплый климат и высокая влажность без застоев в почве. Сбор урожая производится до 4-х раз в год, из них наиболее ценные — первые 2 урожая.

Листья собираются и сортируются вручную. Молодые листья и нераспустившиеся почки в дальнейшем становятся чаем высших сортов. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования.

Было несколько попыток механизировать процесс сборки, однако это приводило к ухудшению качества продукта. Поэтому этот метод используется только для производства чая низких сортов, в который попадают побеги, засохшие листья и другой мусор.

Свежий китайский чай

Полезные свойства китайского чая

Китайский чай обладает массой полезных свойств, микро — и макроэлементов, а также витаминов. Различные сорта отличаются воздействием на организм.

Черный чай

Черный чай содержит витамины группы В, витамины А, К и Р. Кроме того, в составе есть натрий, магний, кальций, калий, железо и множество других полезных веществ.

Зеленый чай

Зеленый чай Тянь Жень содержит большое количество аминокислот и ферментов. Также в химическом составе можно найти большое количество витамина Р и С, витамины группы В и каротин.

Чай Тянь Жень

Популярные чаи

В мире насчитывается несколько сотен сортов разного вкуса. Одними из самых известных являются:

Пуэр

Китайский чай Пуэр — постферментированный сорт Тянь Жень, который производится в некоторых регионах. У него специфический процесс изготовления: ферментация происходит в результате совокупности нескольких факторов, в том числе работы микроорганизмов. Также Пуэр прессуется для облегчения транспортировки, но это влияет и на его вкусовые свойства.

Различают два вида:

Для правильного заваривания Пуэра понадобится:

Процесс происходит следующим образом:

  1. Замачивание заварки. Примерное соотношение — 10 г на 100 мл воды. Для этого чай нужно поместить в маленький чайник и залить холодной водой на 5 минут, после ее слить.
  2. Довести воду до кипения, затем слить в термос. Для заваривания нужна вода температуры 95°С.
  3. Залить промытую заварку горячей водой, сразу слить ее и омыть этой жидкостью пиалы и чахай.
  4. Оставить чай на 30-40 секунд, чтобы дать ему разбухнуть.
  5. Затем залить горячей водой еще раз, оставить на 7-10 секунд. Слить в чахай и по чашкам. С этой заварки принято начинать чаепитие.
  6. Следующие заваривания могут быть на несколько секунд короче или длиннее в зависимости от вкуса. Количество заварок зависит от сорта и концентрации, в среднем это от 5 до 15 раз.
Заваривание чая пуэр

Женьшень улун

В китайском языке слово «женьшень» означает «корень жизни». Считается, чтобы прожить долгую жизнь, быть здоровым и сохранить молодость, надо ежедневно пить чай с женьшенем. Этот корень отличается огромным количеством полезных свойств и является средством исцеления многих болезней.

Для заваривания Женьшень улуна потребуется 5 гр чая на 150 мл воды. Предварительно нужно провести омывание листьев в течение 30 секунд, затем заварить чай горячей водой 85°С. Первые 2-4 заварки производятся по 1 минуте, последующие по 2-5 минут. Среднее количество заварок — 7-10 раз.

Чай с жасмином

Тянь Жень жасмином также использовался на протяжении многих веков в Китае в качестве лекарственного препарата. До сих пор он высоко ценится из-за своих полезных свойств. Он отлично успокаивает, нормализует работу многих органов и систем организма, положительно влияет на общее состояние, настроение и укрепляет иммунитет.

Напиток с жасмином может горчить при неправильном заваривании, поэтому надо соблюдать несколько правил:

В среднем для этого вида используется 5-7 заварок.

Китайский чай Тянь Жень — это не только замечательный повседневный напиток, но и кладезь пользы для организма, разнообразие видов и сортов. Главное помнить, что чаепитие — это церемония, которая помогает отвлечься от повседневных забот и насладиться этим волшебным процессом.

Лучшее видео