Чай — самый популярный напиток в мире. Существует много различных сортов и видов этого напитка. Во многих странах проводятся целые ритуалы и церемонии, посвященные чаепитию.
Содержание
Существует до сих пор много споров, по поводу того, где же родина Тянь Жень чая. Но все же этим местом считается юго-запад Китая. Согласно исследованиям, выращивать и использовать его начали около 3000 лет назад.
Изначально чай использовался в качестве лечебного растения и ценился лекарями древнего Китая. Затем он получил распространение по всей территории Китая и превратился в повседневный напиток, и стал важной частью китайской культуры.
В китайскую культуру чай Тянь Жень вошел в эпоху династии Тан. Тогда же был написан первый трактат о чайной церемонии.
Чаем называется напиток, который получается путем заваривания листа чайного куста. Для того, чтобы получить его, листья проходят специальную подготовку. Она включает в себя сбор, сушку и ферментирование. В зависимости от того, как производились эти этапы, получаются разные сорта.
Чайный куст выращивается на специальных плантациях, находящихся преимущественно в Китае, Африке и Индии. Для растения нужен теплый климат и высокая влажность без застоев в почве. Сбор урожая производится до 4-х раз в год, из них наиболее ценные — первые 2 урожая.
Листья собираются и сортируются вручную. Молодые листья и нераспустившиеся почки в дальнейшем становятся чаем высших сортов. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования.
Было несколько попыток механизировать процесс сборки, однако это приводило к ухудшению качества продукта. Поэтому этот метод используется только для производства чая низкого качества, в который попадают побеги, засохшие листья и другой мусор.
Китайский Тянь Жень чай обладает массой полезных свойств, микро — и макроэлементов, а также витаминов. Различные сорта отличаются воздействием на организм.
Черный чай содержит витамины группы В, витамины А, К и Р. Кроме того, в составе есть натрий, магний, кальций, калий, железо и множество других полезных веществ.
Зеленый чай Тянь Жень содержит большое количество аминокислот и ферментов. Также в химическом составе можно найти большое количество витамина Р и С, витамины группы В и каротин.
В мире насчитывается несколько сотен сортов разного вкуса. Одними из самых известных являются:
Китайский чай Пуэр — постферментированный сорт Тянь Жень, который производится в некоторых регионах. У него специфический процесс изготовления: ферментация происходит в результате совокупности нескольких факторов, в том числе работы микроорганизмов. Также Пуэр прессуется для облегчения транспортировки, но это влияет и на его вкусовые свойства.
Различают два вида:
Для правильного заваривания Пуэра понадобится:
Процесс происходит следующим образом:
В китайском языке слово «женьшень» означает «корень жизни». Считается, чтобы прожить долгую жизнь, быть здоровым и сохранить молодость, надо ежедневно пить чай с женьшенем. Этот корень отличается огромным количеством полезных свойств и является средством исцеления многих болезней.
Для заваривания Женьшень улуна потребуется 5 гр чая на 150 мл воды. Предварительно нужно провести омывание листьев в течение 30 секунд, затем заварить чай горячей водой 85°С. Первые 2-4 заварки производятся по 1 минуте, последующие по 2-5 минут. Среднее количество заварок — 7-10 раз.
Тянь Жень с жасмином также использовался на протяжении многих веков в Китае в качестве лекарственного препарата. До сих пор этот чай высоко ценится из-за своих полезных свойств. Он отлично успокаивает, нормализует работу органов и систем организма, положительно влияет на общее состояние, настроение и укрепляет иммунитет.
Чай с жасмином может горчить при неправильном заваривании, поэтому надо соблюдать несколько правил:
В среднем для этого вида используется 5-7 заварок.
Китайский чай Тянь Жень — это не только замечательный повседневный напиток, но и кладезь пользы для организма, разнообразие видов и сортов. Главное помнить, что чаепитие — это церемония, которая помогает отвлечься от повседневных забот и насладиться этим волшебным процессом.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.