Фито чай лапачо (тахибо) получил свое название в честь одноименного дерева, кора которого является главным ингредиентом. Напиток широко популярен в Южной Америке, поскольку дерево растет в Бразилии, Перу, Аргентине, Мексике и других странах континента. Для приготовления сырья используют внутреннюю часть коры, или камбиальный слой, который имеет красновато-бурый цвет.
Дерево лапачо во всем мире более известно как Pau D'Arco, или муравьиное дерево. Оно относится к роду табебуйи, которые произрастают в южных широтах от Америки до Африки.
Содержание
История его уходит корнями в далекое прошлое на тысячи лет назад, во времена империй инков и майя, которые и начали заваривать кору муравьиного дерева и пить этот напиток не только для утоления жажды, но и как лекарство для лечения некоторых болезней. Инки называли его «божественное дерево» за целебные свойства.
Европейцы начали изучать полезные свойства напитка в конце 19 века. Особое внимание привлек компонент лапахол, являющийся мощным природным иммуномодулятором и оказывающий противовоспалительное действие. Примерно в это же время был определен его химический состав, а в 1927 году он был успешно синтезирован.
Сегодня отмечается, что состав коры дерева изучен не полностью, в ней обнаружено много различных полезных элементов.
Лапачо богат витаминами группы В, содержит витамин С, насыщен минералами. Если говорить о полном химическом составе, то получится внушительный перечень веществ, поэтому обычно выделяют основные компоненты:
Пока свойства лапачо изучены не полностью. Мало того, ряд ученых отрицают его целебные свойства, особенно в области лечения онкологических заболеваний. Другая часть научного сообщества, наоборот, считает, что чай лечит многие заболевания. По-крайней мере, высушенная и перемолотая кора муравьиного дерева активно используется в БАДах.
Доказано, что вещества, содержащиеся в лапачо, подавляют и разрушают грамположительные и кислотообразующие бактерии (В.subilitis, М.pyoqems aureus и т.д.), дрожжи, грибки, вирусы и несколько видов паразитов. Еще он угнетает действие двух семейств самых разрушительных и распространенных вирусов, таких как Herpesvirus и HIV.
Заинтересовавшись историческими сведениями, дошедшими от цивилизации инков о целебных свойствах напитка, доктора муниципального госпиталя «Санто Андре» в Сан Пауло давали напиток пациентам и в 1967 году опубликовали в научном журнале «Qcruzeiro» результаты своего исследования. Они подчеркнули, что целебные свойства напитка выражаются в следующем.
Именно действие ксилодина и лапахола, разрушающее ДНК чужеродных клеток, и большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, до сих пор являются предметов основных дискуссий.
Фактически, такое воздействие связано с разрушением раковых клеток. Об этом говорят многие приверженцы лапачо. Правда, проведя ряд тестирований, Американское онкологическое сообщество заявило, что такие высказывания не имеют под собой научного обоснования, так как прямых доказательств о воздействии лапачо на раковые клетки, собрать не удалось.
Как бы то ни было, но все равно перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять лапачо, весьма внушителен:
Нельзя считать тахибо панацеей от всех болезней. Спектр противопоказаний у него тоже обширен.
Напиток категорически противопоказан больным с гемофилией и другими заболеваниями, которые связаны с плохой свертываемостью крови. По той же причине его лучше не пить перед полостными операциями. Его не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Превышение рекомендованной дозы может вызывать болезни печени и почек.
Есть и побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. А в больших количествах напиток вовсе токсичен, поскольку содержащийся в нем лапахол является сильным токсином и в большой концентрации может стать причиной отравления или тяжелых поражений почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Заваривается чай просто. Берется приготовленная кора муравьиного дерева: на 1 литр холодной воды добавляются две чайных ложки исходного продукта. После закипания варится еще 10 минут на медленном огне. После этого 15 минут настой должен постоять, затем его надо процедить через мелкое сито. Приготовленный чай имеет кисло-горький вкус. Некоторые для улучшения вкуса добавляют мяту, мелиссу или другие вкусовые добавки.
Напиток можно пить не более трех чашек в день. Если он рекомендован лечащим врачом, порцию можно увеличить до пяти чашек. Рекомендуется лапачо и для профилактики простудных заболеваний три раза в день. Пить его можно как горячим, так и холодным, потому что это не влияет на его целебные свойства. Одним из условий его правильного употребления является то, что чай нужно пить в течение продолжительного периода времени, поскольку действие веществ, которые в нем содержатся, имеет накопительный эффект.
При его употреблении лучше следовать советам врачей, так как в больших количествах этот напиток может нанести вред организму из-за присутствия в нем токсинов. Кроме этого, нужно обращать внимание на производителя, чтобы не приобрести бесполезный сбор, который ни на что не влияет, так как часто сборщики не знают, что нужно брать, и собирают все части растения, а эффективно работает только камбиальный слой, где концентрируются все полезные вещества.
При всех спорных мнениях, которые высказываются научными кругами о способности лапачо излечивать онкологические заболевания, его лечебные свойства относительно широкого круга других болезней не вызывают сомнений, поэтому напиток можно употреблять для профилактики и лечения именно этих заболеваний.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.