Видов и сортов чая в мире — довольно много. Чтобы перепробовать все может и жизни не хватить. В недавние времена советские люди пили, в основном, грузинский чай, а по праздникам — индийский «со слоном». Сейчас на прилавках магазинов имеется большое разнообразие сортов со всех концов света. Некоторые из них и чаем то в узком понимании не являются. Однако и они имеют своих поклонников. К таким видам относятся монгольский или калмыцкий Хаан.
Некоторым вкус этого напитка может показаться неприятным, так как в его составе сочетаются зеленый чай, молоко и соль. Однако у кочевых народов Хаан чай популярен и постепенно завоевывает больше поклонников и среди европейцев. Обусловлено это необычайной пользой этого чая для организма человека. Кочевники издавна считали этот своеобразный напиток лекарством от многих болезней. Чай действительно помогает при нарушениях в работе кишечника, желудка, при сбоях в сердечно-сосудистой системе, так же он полезен и больным сахарным диабетом. Наиболее ценным видом считается калмыцкий Хаан чай, так как при заваривании в нем остается больше микроэлементов и витаминов — это и калий, и магний, и натрий, а также фосфорные соединения, присутствует в его составе и фтор — элемент, полезный для зубной эмали.
В торговых сетях в продается растворимый Хаан. Все желающие могут легко и быстро попробовать кочевой напиток, растворив содержимое пакета в горячей воде. Конечно, это будет не тот настоящий калмыцкий или монгольский, но представление о нем составить можно.
Если есть желание и время, то можно приготовить у себя дома настоящий монгольский чай. Для начала надо измельчить в порошок столовую ложку зеленого чая. Для этого подойдет кофемолка, блендер или обыкновенная ступка. Затем залить его половиной литра воды и немного прокипятить. Дальше начинается необычный процесс приготовления. Нужно поджарить на сковороде тридцать граммов муки со сливочным маслом. Мука должна приобрести коричневый цвет, затем добавить в нее стакан молока, хорошо перемешать. Полученную смесь соединить с готовым чаем, довести до кипения. Готовый напиток солить по вкусу. Основа готова. В него часто добавляют черный перец, корицу или мускатный орех. Напиток готов. Можно поэкспериментировать со смесями зеленого и черного чаев. Несомненно, одно — напиток получится очень питательным.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.