Мой кофе

Хаан чай

Хаан чай

Видов и сортов чая в мире существует великое множество. Перепробовать все может и жизни не хватить. В недавние времена советские люди пили, в основном, грузинский чай и по праздникам – индийский «со слоном». В настоящее время на прилавках магазинов царит огромное разнообразие сортов чая со всех концов света. Некоторые из них и чаем то в узком понимании не являются. Однако и они имеют своих поклонников. К таким чаям можно отнести монгольский или калмыцкий Хан чай.

Кому-то вкус этого напитка может показаться неприятным, так как в его составе сочетаются зеленый чай, молоко и соль. Однако у кочевых народов Хан чай пользуется огромной популярностью и постепенно завоевывает все больше поклонников и среди европейцев. Обусловлено это необычайной пользой этого чая для организма человека. Кочевники издавна считали свой своеобразный напиток лекарством от многих болезней. Хан чай действительно может помочь при нарушениях в работе кишечника, желудка, при сбоях в сердечнососудистой системе, так же он полезен и больным сахарным диабетом. Наиболее ценным считается калмыцкий Хан чай, так как при заваривании в нем остается больше микроэлементов и витаминов – это и калий, и магний, и натрий, а также фосфорные соединения, присутствует в его составе и фтор – весьма полезный элемент для зубной эмали.

В торговых сетях есть в продаже растворимый Хан чай. Все желающие могут легко и быстро попробовать кочевой чай, растворив содержимое пакета в горячей воде. Конечно, это будет не совсем настоящий калмыцкий или монгольский чай, но представление о нем составить можно. Если же у Вас есть желание и время, то можете приготовить у себя дома один из вариантов настоящего монгольского чая. Для начала необходимо измельчить в порошок зеленый чай (ст. ложку). Подойдет кофемолка, блендер или обыкновенная ступка. Затем залить его половиной литра воды и немного прокипятить. Дальше начинается необычный процесс в приготовлении чая, нужно поджарить на сковороде примерно тридцать граммов муки со сливочным маслом. Мука должна приобрести коричневый цвет, затем добавить в нее стакан молока и хорошенько перемешать. Полученную смесь соединить с готовым чаем и довести до кипения. Готовый чай солить по вкусу. Это, так сказать, основа. Туда можно добавить черный перец, корицу или мускатный орех. Хан чай готов! Можно поэкспериментировать со смесями зеленого и черного чаев. Несомненно, одно – напиток получится очень питательным, ну а на вкус и цвет…..

Лучшее видео