Существует много напитков, которые не являются настоящим чаем, но считаются достойной альтернативой. К ним относятся иван-чай, мате, каркаде и гречишный. Последний не содержит кофеин, но обладает целым набором полезных качеств.
Содержание
Для приготовления напитка используется чёрная татарская гречиха. По сравнению с традиционной крупой, татарская является лекарственным сортом и отличается богатым составом и меньшим размером зёрен. В ней содержится много кверцетина и рутина. Также в крупе присутствуют фтор, кремний, ванадий, магний, витамины группы B, PP, А и другие.
Традиция заваривать гречишный чай зародилась в Китае в 17 веке. Сегодня помимо китайцев напиток популярен у японцев и корейцев. Китайское название такого чая — Ку Цяо, японское — Соба Ча, а корейское — Маемил.
Существует два вида гречишного чая — тёмный и светлый. В первом случае молодую гречиху без стеблей и листьев обжаривают на слабом огне, т.е. продают в готовом для заваривания виде. Во втором — это необжаренные зёрна. Также существует ещё один вид — гречиха в гранулах. В этом случае зёрна измельчают и формируют в комки, которые являются основой для будущей заварки. Гречишный чай продают в большой упаковке или фасуют по разным пакетикам. В гранулированном продукте содержится меньше полезных веществ, однако он более удобен для заваривания.
Согласно легенде, во времена Нефритового императора, Китай долгое время переживал страшную засуху. Когда в стране начался голод, правитель приказал раздать народу зёрна гречихи, способные давать урожай даже при самых тяжёлых погодных условиях. Благодаря этому люди смогли пережить голод, и так появились семена гречневого чая. По мнению учёных, наибольшее распространение семена получили в период жестоких нашествий монголо-татарских племен. Именно поэтому сорт имеет такое название — татарская гречка.
Напиток имеет профилактический эффект, оказывая комплексное воздействие на весь организм. Он помогает бороться с усталостью, воспалением и лишним весом, хорошо тонизирует и выводит из кишечника шлаки. Наиболее полезен гречишный чай в следующих случаях.
Зёрна татарской гречки дают чаю насыщенный янтарный цвет. У него необычный десертный вкус, с одной стороны, напиток напоминает овсяное печенье и имеет сладкое послевкусие. С другой, во время чаепития чувствуется терпкость и небольшая горчинка. Напиток подойдёт любителям сладкого и желающим похудеть. В одно стакане чая без сахара содержится всего две калории.
Насколько вкусным будет напиток напрямую зависит от способа заварки. Процесс включает в себя несколько этапов:
Одни и те же зёрна можно заваривать как минимум три раза. При этом длительность заваривания с каждым разом будет увеличиваться.
Чтобы держать организм в тонусе, рекомендуется принимать напиток три раза в день в первый месяц. После этого нужно устроить месячный перерыв, а после снова вернуться к гречишному чаю ещё на один месяц. Если напиток принимают для лечения какой-либо болезни, то первые три месяца пить нужно каждый день, а затем по следующей схеме: один месяц приёма и один перерыва.
При покупке рекомендуется обращать внимание на следующие популярные бренды гречишного чая:
Выбирая в магазине гречиху для приготовления чая, нужно быть уверенным в ей качестве. Для этого можно понюхать выбранный продукт. Если имеется запах горечи, значит, нужно отказаться от её приобретения. Скорее всего, крупа обработана неправильно, и напиток не принесёт ничего полезного для организма. Более того, он может нанести вред. Также обратите внимание на форму крупы. Татарскую гречиху можно узнать по мелкой продолговатой форме и жёлтому цвету.
Гречишный чай стоит принимать с осторожностью людям с проблемами желудка, особенно в стадии обострения. В отдельных случаях напиток может усугубить проблему, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, его не следует пить людям, имеющим повышенную свёртываемость крови.
Гречишный чай — это достойная альтернатива зелёным и чёрным сортам. Кроме приятного и насыщенного вкуса организм получит профилактику всевозможных заболеваний и уменьшит симптомы уже имеющихся. Регулярное употребление гречишного чая позволит улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.