Билочунь — это сорт зелёного чая, который имеет богатую историю. Необычный вкус помог ему стать самым узнаваемым видом чая в Китае. Напиток придает бодрость, поэтому отлично подходит для завтрака.
Содержание
В конце 17-го века император Кан Си совершил визит на озеро Тай Ху, где попробовал чай, который назывался Ся Шань Жень Сян, что означает — невероятный аромат. Император был поражён изысканным вкусом, но приказал изменить название, так как считал, что это звучит грубо и банально для такого чая. Допив, он обратил внимание на листья, которые были похожи на ракушки улиток и придумал название Би Ло Чунь, то есть зелёные спирали весны.
Собирается и производится Билочунь в маленьком районе Дун Тин, около гор Дун Тин Шань, который находится на востоке Китая, в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая.
Для сохранения неповторимого и тонкого аромата, существует «идеальное время», когда можно собирать листочки чая. В момент сбора придерживаются двух важных принципов:
На плантации растёт много фруктовых деревьев, именно они отдают сладкие нотки напитку. Ранние листья передают полезные свойства весенних почек, которые богаты витаминами и аминокислотами. Это создаёт отличительный вкус, наполненный элегантностью и тонким послевкусием.
Ежегодно сбор урожая происходит в день весеннего равноденствия, его окончание совпадает с приходом сезона дождей. Ароматным чаем считается тот, который был собран до праздника чистоты и ясности Цин Мин (4-5 апреля).
Билочунь — это «чай одного дня», поэтому его стараются собрать в течение 12 часов.
Помимо стандартного производства, в которое входит проветривание, шацина и сушка, Билочунь скручивают. В результате получается скруток, который отличается от других видов зелёного чая. Именно этот этап даёт напитку знаменитую форму «улитки», сохраняя цельность и нежность весеннего листика.
Собранный чай аккуратно сортируют — белые листья отбрасывают, сохраняют равномерность листа и почки. Для того чтобы отобрать один килограмм сырья, нужно работать около четырёх часов.
Следующий этап сортировки — убийство зелени. Для этого применяют электрические воки, температура которых поднимается до 200 градусов. В него добавляют 500 г завяленного чая, руками листья переминают и встряхивают. Следят за тем, чтобы зелень не подгорала. После нагрева температуру в котле уменьшают и начинают скручивать. Этот этап продолжается около пяти минут.
Скатывание — это основной момент, который придаёт чаю спиралевидную форму и служит тому, чтобы на листьях проявился ворс. После этого ждут, когда температура в котле опустится до 55 градусов. Чаинки несколько раз скатывают, создавая скрученную форму.
Билочунь оказывает тонизирующее действие, придаёт силы и улучшает настроение. Напиток богат витаминами и минералами. К полезным свойствам относят:
Зелёный чай приводит к сбоям сердечного ритма. Частое употребление наносит вред работе почек и печени. Следует исключить крепкий напиток тем, кто страдает от частых обмороков или болен гипотонией. При нарушении работы ЖКТ, например, язвенная болезнь, гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, употребление необходимо свести к минимуму.
Беременным женщинам Билочунь противопоказан, так как некоторые его составляющие вредны для развития ребёнка. Частое употребление напитка вызывает преждевременные роды или гибель плода.
Люди, чувствительные к кофеину, становятся раздражительными и беспокойными. У них наступают проблемы со сном, учащается сердцебиение и уходит аппетит. Маленьким детям чай противопоказан.
Зелёный чай Билочунь советуют употреблять в профилактических целях. Чрезмерное его потребление приводит к нарушению работы сердца и оказывает большую нагрузку на сосуды.
Сохранить витамины и подчеркнуть тонкий вкус напитка поможет правильное и бережное заваривание.
С каждым последующим завариванием, увеличивайте время для настаивания, ориентируясь на предпочтительную крепость напитка.
Вкус зелёного чая китайцы сравнивают с первой весенней свежестью. В нём переплетаются нотки нежной тягучей карамели, полевых цветов и сочных фруктов. В послевкусие ощущаются тыквенные семечки и горные травы. Настой сладкий, лёгкий, оставляет после себя приятную терпкость на кончике языка, которая переходит в сладость.
Напиток является слабоферментированным чаем. Ферментации около 2-5%. Долгое хранение в тепле может привести к потемнению, потери вкуса, аромата и полезных свойств. Для хранения выбирайте закрывающиеся банки для чая и темные места.
Чай в закрытой герметичной упаковке, до его открытия, храните в холодильнике. Открытая упаковка впитает запах продуктов и будет подвержена повышенной влажности.
Выбор чая масштабен, но его производство в горах Дунтин ограничено и не может обеспечить все мировые рынки. На замену приходят разновидности напитка из провинций Сычуань и Чжэцзян. Часто они произрастают на две недели раньше настоящего.
Напитки имеют характерные отличия, но для обычного покупателя они могут показаться неявными. Билочунь из провинции Юньнань отличается крупным размером и плотной скруткой.
При выборе ориентируйтесь на приставку «гор Дунтин», это указывает на производство настоящего чая. Напиток, собранный за пределами гор именуется просто «Би Ло Чунь».
Аспекты, которые помогут отличить Билочунь от подделок.
Изысканный вкус Билочуня поможет пробудиться утром после тяжёлого сна. Полезные свойства восстановят организм, а правильное заваривание раскроет каждую нотку напитка. Покупку лучше совершать в проверенных источниках, чтобы избежать подделки.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.