Мой кофе

Чай Билочунь: ценный китайский напиток

Чай Билочунь: ценный китайский напиток

Билочунь — это сорт зелёного чая, который имеет богатую историю. Необычный вкус помог ему стать самым узнаваемым видом чая в Китае. Напиток придает бодрость, поэтому отлично подходит для завтрака.

История появления чая Билочунь

В конце 17-го века император Кан Си совершил визит на озеро Тай Ху, где попробовал чай, который назывался Ся Шань Жень Сян, что означает — невероятный аромат. Император был поражён изысканным вкусом, но приказал изменить название, так как считал, что это звучит грубо и банально для такого чая. Допив, он обратил внимание на листья, которые были похожи на ракушки улиток и придумал название Би Ло Чунь, то есть зелёные спирали весны.

Сбор и производство 

Собирается и производится Билочунь в маленьком районе Дун Тин, около гор Дун Тин Шань, который находится на востоке Китая, в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая.

Для сохранения неповторимого и тонкого аромата, существует «идеальное время», когда можно собирать листочки чая. В момент сбора придерживаются двух важных принципов:

На плантации растёт много фруктовых деревьев, именно они отдают сладкие нотки напитку. Ранние листья передают полезные свойства весенних почек, которые богаты витаминами и аминокислотами. Это создаёт отличительный вкус, наполненный элегантностью и тонким послевкусием.

Ежегодно сбор урожая происходит в день весеннего равноденствия, его окончание совпадает с приходом сезона дождей. Ароматным чаем считается тот, который был собран до праздника чистоты и ясности Цин Мин (4-5 апреля).

Билочунь — это «чай одного дня», поэтому его стараются собрать в течение 12 часов.

Помимо стандартного производства, в которое входит проветривание, шацина и сушка, Билочунь скручивают. В результате получается скруток, который отличается от других видов зелёного чая. Именно этот этап даёт напитку знаменитую форму «улитки», сохраняя цельность и нежность весеннего листика.

Собранный чай аккуратно сортируют — белые листья отбрасывают, сохраняют равномерность листа и почки. Для того чтобы отобрать один килограмм сырья, нужно работать около четырёх часов.

Следующий этап сортировки — убийство зелени. Для этого применяют электрические воки, температура которых поднимается до 200 градусов. В него добавляют 500 г завяленного чая, руками листья переминают и встряхивают. Следят за тем, чтобы зелень не подгорала. После нагрева температуру в котле уменьшают и начинают скручивать. Этот этап продолжается около пяти минут.

Скатывание — это основной момент, который придаёт чаю спиралевидную форму и служит тому, чтобы на листьях проявился ворс. После этого ждут, когда температура в котле опустится до 55 градусов. Чаинки несколько раз скатывают, создавая скрученную форму.

Производство чая

Полезные свойства

Билочунь оказывает тонизирующее действие, придаёт силы и улучшает настроение. Напиток богат витаминами и минералами. К полезным свойствам относят:

Вы пробовали китайский чай Билочунь?
Да
Нет

Возможные противопоказания

Зелёный чай приводит к сбоям сердечного ритма. Частое употребление наносит вред работе почек и печени. Следует исключить крепкий напиток тем, кто страдает от частых обмороков или болен гипотонией. При нарушении работы ЖКТ, например, язвенная болезнь, гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, употребление необходимо свести к минимуму.

Беременным женщинам Билочунь противопоказан, так как некоторые его составляющие вредны для развития ребёнка. Частое употребление напитка вызывает преждевременные роды или гибель плода.

Люди, чувствительные к кофеину, становятся раздражительными и беспокойными. У них наступают проблемы со сном, учащается сердцебиение и уходит аппетит. Маленьким детям чай противопоказан.

Зелёный чай Билочунь советуют употреблять в профилактических целях. Чрезмерное его потребление приводит к нарушению работы сердца и оказывает большую нагрузку на сосуды.

Как правильно заваривать чай Билочунь

Сохранить витамины и подчеркнуть тонкий вкус напитка поможет правильное и бережное заваривание.

  1. Посуда. Для заваривания используют прозрачную стеклянную посуду. В ней легко контролировать раскрытие листочков и цвет напитка. В качестве заварника можно выбрать фарфоровые гайвани. В этом случае настой лучше пить из пиалки или чашки — это избавит от появления горечи.
  2. Количество заварки. Лепестки Билочунь слабоскрученные и расплющенные, поэтому количество измеряется следующим способом — на 150-200 мл чайника 2-3 грамма заварки.
  3. Первую заварку выливаем. Сначала ополаскиваем листья. Горячая вода заливается в заварочный чайник и без настаивания сливается. Важное правило: первую заварку не пьют, она используется для промывания листьев.
  4. Второе и третье заваривание. Витамины и микроэлементы, находящиеся в чае, необходимо сохранить, поэтому для заваривания используется оптимальная температура воды. Дождитесь, когда она остудится до 70-80 градусов и начинайте готовить напиток. При повторном заваривании слейте воду через 10 секунд в чахай или сразу разливайте по чашкам.

С каждым последующим завариванием, увеличивайте время для настаивания, ориентируясь на предпочтительную крепость напитка.

Заваривание чая

Аромат и вкус

Вкус зелёного чая китайцы сравнивают с первой весенней свежестью. В нём переплетаются нотки нежной тягучей карамели, полевых цветов и сочных фруктов. В послевкусие ощущаются тыквенные семечки и горные травы. Настой сладкий, лёгкий, оставляет после себя приятную терпкость на кончике языка, которая переходит в сладость.

Как хранить чай Билочунь

Напиток является слабоферментированным чаем. Ферментации  около 2-5%. Долгое хранение в тепле может привести к потемнению, потери вкуса, аромата и полезных свойств. Для хранения выбирайте закрывающиеся банки для чая и темные места.

Чай в закрытой герметичной упаковке, до его открытия, храните в холодильнике. Открытая упаковка впитает запах продуктов и будет подвержена повышенной влажности.

Чай в упаковке

Как отличить Билочунь от подделки

Выбор чая масштабен, но его производство в горах Дунтин ограничено и не может обеспечить все мировые рынки. На замену приходят разновидности напитка из провинций Сычуань и Чжэцзян. Часто они произрастают на две недели раньше настоящего.

Напитки имеют характерные отличия, но для обычного покупателя они могут показаться неявными. Билочунь из провинции Юньнань отличается крупным размером и плотной скруткой.

При выборе ориентируйтесь на приставку «гор Дунтин», это указывает на производство настоящего чая. Напиток, собранный за пределами гор именуется просто «Би Ло Чунь».

Аспекты, которые помогут отличить Билочунь от подделок.

  1. Внешний вид. Листья мелкие, покрыты белым ворсом, похожим на пух. Билочунь скручен, как улитка. Для верного выбора запомните одно: на 500 г напитка приходится около 60 тысяч почек. Если в наличии у продавца много пачек, то, скорее всего, это не оригинал.
  2. Цвет и блеск. Билочунь характеризуется свежим зеленоватым оттенком. При первой заварке, спустя 5-10 минут, верхний слой напитка должен оставаться белым, а на дне чашки проявиться изумрудный цвет. Во второй заварке почки и листья начинают раскрываться, вода в чашке становится зелёной, но всё ещё прозрачной.
  3. Аромат и вкус. Настоящий чай растёт среди фруктовых деревьев — персик, абрикос, апельсин, слива, гранат. В момент заваривания раскрывается его натуральный аромат и ощущаются первые фруктовые нотки. Вкус мягкий, немного сладковатый, отмечается освежающее послевкусие и прохлада. Подделка характеризуется приятным запахом зелени, но аромат фруктов и цветов отсутствует. Вкус горький и вяжущий.
  4. Чайное дно после чаепития. После настоящего напитка оно должно оставаться зелёным, ярким и нежным, без тёмных сгустков.
Чайные листья билочунь

Изысканный вкус Билочуня поможет пробудиться утром после тяжёлого сна. Полезные свойства восстановят организм, а правильное заваривание раскроет каждую нотку напитка. Покупку лучше совершать в проверенных источниках, чтобы избежать подделки.

Рекомендуем почитать
Английское чаепитие: основные правила проведения Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай: что это, как его заваривать Связанный чай: что это, как его заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Облепиховый чай: рецепты полезного напитка Облепиховый чай: рецепты полезного напитка

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Лучшее видео
Кофе со сливками