Мой кофе

Чайник для заваривания чая

Чайник для заваривания чая

Чай является вкусным, полезным и утоляющим жажду напитком, согревающим в холодное время, который употребляют огромное количество людей на земле. Известно множество рецептов по завариванию чая, но немало важным элементом чайной церемонии является чайник для заваривания чая.

В специализированных магазинах на выбор предлагают четыре вида заварочных чайников:

При выборе заварочного чайника, важно учесть, какой чай заваривается и для какой цели.

Стеклянный чайник больше подходит для быстрого заваривания пакетированного чая. Он имеет тонкие стенки и быстро остывает, но зато такой чайник красиво выглядит на утреннем столе, если к завтраку в нем подается не только пакетированный чай, но и добавлена горсть сухофруктов, например сухие яблоки или мелисса, а также листья мяты.

заварник1В фарфоровых чайниках традиционно заваривают черный чай, который необходимо мыть после каждого заваривания. Керамический чайник для заваривания зеленого чая наилучший вариант. Его мыть не обязательно, а перед завариванием хватает простого ополаскивания. Чайники из чугуна в чайных церемониях используют в качестве дополнительного оборудования, в которых держат кипяток.

Следующий этап выбора заварочного чайника является его объем. Чай заваривается таким образом, чтобы после наливания его в чашку не требовалось добавление кипятка. Например, кипяток доливать в чайник из керамики, если заваривали зеленый чай, который возможно заваривать до четырех раз.

Очень важно обратить внимание на форму выбранного чайника, выделяя особо его носик, представляя, как из него будет разливаться вода по чашкам. Вода не должна проливаться, а значит, кончик носика заварника должен находиться выше крышки, имея легкое скашивание вниз от самого тела чайника и расширенным носиком на самом конце.

Немало важным аспектом заварочного чайника является крышка. Необходимо чтобы она, как можно плотнее прилегала по краям чайника. Крышка должна быть обязательно с отверстием. Чтобы крышка не падала при наливании, в чайниках придуман специальный фиксатор или крышка утоплена, имея широкий ободок, для надежного удерживания и препятствуя падению, когда наливают чай.

В дополнение ко всему у заварочного чайника должна быть удобная ручка. Например, в китайских и японских чайниках встречаются съемные ручки или имеющие одну ручку сбоку, как у сковороды.

Лучшее видео