Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?
В нашей культуре этот кухонный предмет не имеет специального названия — просто заварник. Однако в Китае это символ чайной церемонии, который называется Ча Ху. Первый чайник для заваривания был изготовлен именно там. Современные заводские изделия, разумеется, отличаются от древних китайских, которые раньше считались предметами искусства. Сейчас чайники являются предметами быта и используются людьми каждый день. В линейке товаров можно найти модели, которые подойдут как для ежедневного использования, так и для праздника.
Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:
Сейчас на рынке представлено много вариантов заварников. Среди всего ассортимента бывает трудно выбрать изделие, которое не только бы радовало вкусным чаем, но и было украшением кухни. Чайник должен быть красивым, но при этом удобным в использовании. Перед покупкой важно знать характеристики материала, из которого он изготовлен.
Чайник из стекла понравится эстетам, которым важен не только вкус, но и сам процесс заваривания. За стенками видно чайные листья и цвет напитка, что позволяет контролировать степень заварки. Особенно приятно наблюдать за чаем с сушёными ягодами, фруктами или цветами. При заваривании они распускаются и наделяют напиток ярким и ароматным вкусом.
Стеклянные изделия станут украшением любой кухни. Они отличаются разнообразием форм, поэтому выбрать среди них подходящий будет непросто. Независимо от дизайна, в любом чайнике можно контролировать крепость заварки. В нём надолго сохраняется аромат, вкус и свежесть чая, чего не скажешь о температуре. Изделия из стекла обладают высокой теплопроводностью. К сожалению, долго наслаждаться горячим напитком не получится.
Изделия из чугуна в быту применяются редко, хотя по функциональности и качеству они лучше остальных подходят для заваривания крепкого чёрного чая. Такой чайник больше других похож на те, которыми традиционно пользуются в Китае. Он долго держит нужную температуру напитка, а при необходимости его можно нагревать на плите, да и выглядит оригинально. Он имеет плоскую, немного приплюснутую форму, поэтому будет гармонично смотреться на кухне с современным дизайном. Изделие весит немало, его лучше ставить на подставку, так как снятый с плиты чайник может испортить столешницу.
Хорошие чугунные изделия дорогие — это минус. К тому же они достаточно долго прогреваются на плите, что в быту не слишком удобно. Зато их можно использовать для пикника в лесу.
Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.
Изделия из меди обладают обеззараживающим свойством. Доказано, что этот металл убивает вирусы «свиного гриппа» и золотистого стафилококка. Чай из такого заварника можно использовать в качестве профилактики в период вирусных заболеваний.
Уход за медной посудой не так прост. Чайник прослужит дольше, если протирать его от пятен смесью из лимонного сока и соли. Мыть его рекомендуется вручную составом из муки и соды. Медное изделие нужно беречь от ударов — одно неосторожное падение, и на заварнике появится вмятина.
Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.
Рекомендуют использовать глиняный чайник только для одного вида чая, поскольку он имеет особенность впитывать в себя вкус и запах, который может ухудшить вкус другого напитка.
В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.
К изделиям из фарфора всегда относились бережно — хранили в сервантах и доставали лишь по праздникам. Такие заварники не подойдут для использования каждый день в силу своей хрупкости, как, впрочем, и цены. Даже простые модели из этого материала дорогие. Приготовление чая в фарфоровом чайнике может стать традицией выходного дня, что будет даже полезно. Фарфор помогает раскрыть целебные свойства чая. Чем дольше готовый напиток настаивается, тем ароматнее и насыщеннее он становится.
Такой заварник набирает популярность среди любителей чая. Можно найти модели, которые отличаются по стилю, объему и цене. Он будет дополнением любой кухни. Френч-пресс состоит из стеклянной колбы, поршня и встроенного фильтра. Благодаря такому практичному устройству, чай быстро получится крепким, а листья точно не попадут в кружку. Чтобы полностью раскрыть вкус чайных листьев и надолго сохранить теплоту напитка, френч-прессу требуется грелка. Колба сделана из стекла, поэтому заварник имеет высокую теплопроводность.
Выбор зависит от того, как человек относится к чаю, как часто его пьет, а также от наличия времени на долгое приготовление. Если время по утрам ограничено и нужно быстро позавтракать, то вряд ли стоит покупать глиняный или медный чайник. Для быстрого заваривания чая подойдет френч-пресс. Для многочисленной семьи лучше подойдет чугунный чайник, чтобы проводить вечера за чашечкой хорошо заваренного чая. В выборе поможет знание характеристик материала, из которого он сделан.
Кроме того, о качестве говорят некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке:
Заварочные чайники лучше покупать в фирменных магазинах или же в посудных лавках. Однако там они могут стоить немало, поэтому приобрести заварник для ежедневного использования можно и в гипермаркете. В любом случае, предложений много, а для выгодной покупки достаточно опираться на свои предпочтения.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.