Мой кофе

Пиала для чая: атрибут чайной церемонии

Пиала для чая: атрибут чайной церемонии

Чаепитие относится к древнейшим традициям многих народов мира. В некоторых странах этот процесс считается своеобразной церемонией и сопровождается присущими ей атрибутами. Чаепитие в некоторых странах Азии редко обходится без традиционного элемента посуды — пиалы, многовекового приспособления для заваренного чая.

Что представляет из себя пиала для чая

Чай является незаменимой составляющей официальных встреч и переговоров, а также задушевных бесед с близкими. Важную роль при этом играет и посуда, в которую разливается чай.

Популярным элементом посуды для чая считается пиала, которая выглядит как особый вид круглой чашки без ручки, имеющий форму усеченного конуса или полусферы. Ее используют не только для чаепития, а также для хранения пищи или для сервировки стола.

Первая пиала, изготовленная из гончарной глины, появилась еще в 1 тысячелетии до нашей эры, а значит, имеет достаточно древнюю историю. Ее внешний вид и конструкция совершенствовались годами, а в наше время в продаже имеется большое разнообразие таких чашек, используемых в быту или для пополнения коллекции. Слово «пиала» произошло из персидского языка, а первые виды такой посуды были обнаружены археологами у кочевых народов, которые могли использовать ее в дороге.

Круглая форма этой чашки дает возможность складывать их друг в друга из-за отсутствия ручки, что делает удобным и компактным хранение посуды. Традиционный объем пиалы для чая составляет 25-100 мл, что позволяет пить чай горячим, так как он не успеет остыть в такой посуде, и делать маленькие глотки, позволяя насладиться его вкусом.

Пиалы для чая

Виды пиал

Сложно найти страну, где бы не пили чай, причем в любое время суток. Пиала считается национальным атрибутом чаепития во многих странах, например в Узбекистане, Казахстане, Японии, Китае.

Главным отличием азиатской пиалы является отсутствие каких-либо аксессуаров в виде подстаканников или подставок. Она может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разной по форме, например, быть закругленной, иметь устойчивое основание или ножку.

Во многих азиатских странах традиционная чайная церемония проходит с использованием миниатюрных и изящных пиалушек, редко встречается, чтобы чаепитие происходило из больших кружек с ручкой, которые распространены в Европе.

Вы планируете покупать пиалы для чая?
Да
Нет

Чай в различных странах пьют следующим образом:

  1. В Китае или на Тибете чай отличается от того напитка, который привыкли употреблять в западных странах. При его изготовлении используются дополнительные ингредиенты, которые добавляют напитку изысканность и аромат. В этих странах чай принято пить из маленьких фарфоровых или керамических пиал с широкой верхней частью. Китайская посуда отличается глубиной, красивым видом и изящным рисунком.
  2. Особые плоские пиалы для чая используются в Монголии. Они могут быть изготовлены из керамики, фарфора и даже металла. Например, часто используются серебряные, которые подаются для особых гостей. Монгольские чайные приборы бывают украшены различными надписями, народными мудростями и пожеланиями для гостя.
  3. Узбекистан и расположенные рядом с ним среднеазиатские страны известны своим гостеприимством, незаменимым атрибутом которого является подача чая. Здесь заваривается зеленый или черный чай в традиционные фарфоровые чайники, а затем разливается в круглые чашки. По традиции напиток сначала наливается три раза в питьевую посуду, а затем выливается обратно в чайник. При подаче гостю емкость наполняется лишь наполовину, что является знаком особого уважения, а также не дает напитку остыть. Пиалы среднеазиатских стран бывают украшены национальными орнаментами, цветами и другими рисунками.
  4. В Японии посуда для питья чая называется тяван, она отличается своими размерами и материалом. Японские пиалы обычно изготавливаются из керамики, отличаются простотой и эстетичной естественностью, а также отвечают всем требованиям древних чайных церемоний. На них практически отсутствуют рисунки и украшения, но это не мешает их выразительности и изяществу. Японское чаепитие призвано отвлечь от повседневных забот и суеты, а также помочь обрести покой и умиротворение.

Набор для чайной церемонии

Из какого материала изготавливают пиалы

Материал, из которого изготовлена пиала, во многом влияет на качество чаепития. Первоначально эта посуда изготавливалась только из глины, что позволяло сохранить тепло напитка. В дальнейшем стали использоваться и другие элементы для изготовления данной посуды.Для изготовления используют следующие материалы:

В некоторых странах пиалы делают из металла, который добавляет посуде прочность и надежность. Среди такого разнообразия каждый может выбрать для себя приемлемый вид, но основным качеством любого материала является то, как он сохраняет тепло. Именно этот параметр чайной посуды важен для сохранения напитка горячим при чаепитии.

Внешне красивая и оригинальная пиала для чая может не держать тепло и подойдет только для украшения полки, а внешне неприглядная и простая — может отлично сохранять чай горячим длительное время.

Какие пиалы популярны в России

В России принято пить чай из чашек или кружек с ручками, изготовленными из керамики или фарфора. Однако имеются и ценители восточных традиций чаепития, для которых важным атрибутом чайной церемонии считается пиала.

Наиболее популярными в России считаются пиалы, изготовленные в среднеазиатских странах. Они обычно бывают украшены национальными орнаментами, традиционной восточной росписью или изящными цветочными рисунками. Так же пользуются и глиняными ручной работы, которые напоминают о древних восточных традициях и могут быть украшением в доме.

Ценители изящного фарфора выбирают для себя китайские или японские пиалы, чаепитие из которых доставляют поистине удовольствие и позволяет отдохнуть от суеты и забот.

Так же как чашка с блюдцем является частью европейской культуры чаепития, пиала считается незаменимым атрибутом чайной церемонии в азиатских странах. Использование этой посуды при чаепитии подразумевает неторопливость и умиротворение, а чай, разлитый в традиционную посуду, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние человека. 

Рекомендуем почитать
Английское чаепитие: основные правила проведения Английское чаепитие: основные правила проведения

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай: что это, как его заваривать Связанный чай: что это, как его заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Облепиховый чай: рецепты полезного напитка Облепиховый чай: рецепты полезного напитка

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Лучшее видео
Кофе со сливками