В Южной Америке мате считают не только уникальным напитком, но и частью традиций народов материка. В настоящее время замена обычного чая и кофе напитком мате актуально для людей, стремящих следить за своим здоровьем.
Содержание
Целебные свойства йерба мате издавна известны человечеству, но первыми их открыли индейцы еще 9 000 лет назад. В Южных регионах Бразилии, Парагвае и Аргентине это растение нашло широкое применение. Коренные жители южно-американского континента употребляли мате, растущее в диких условиях. В конце XVIII века его производство было приостановлено и только в начале XX века постепенно стало восстанавливаться.
Словосочетание «чай мате» в разговорной речи используется довольно часто, но оно ошибочно. Мате — это напиток, получаемый путем заваривания высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. В переводе с испанского листья падуба называются «yerba mate», что дословно переводится как «трава мате», а слово «мате» от кечуанского «mati» — сосуд для питья (ударение правильно ставить на первый слог).
Для изготовления используются листья и побеги падуба, растущего как на плантациях, так и в естественных условиях. После сбора сырье высушивают на солнце или при высоких температурах в печах. Далее сухую смесь измельчают, таким образом получая неоднородный порошок из веточек, частиц листьев и пыли.
При выборе сухой смеси для заваривания рекомендуется обратить внимание на наличие пыли, так как именно она является показателем того, что сушка проведена правильно.
Отличие мате от других растений заключается в том, что хлорофилл, входящий в его состав, усваивается организмом человека полностью, в то время как хлорофилл других растений не усваивается вовсе. В результате, при употреблении напитка, человек получает энергетический заряд. Кровь насыщается кислородом и питательными веществами, а также включаются защитные механизмы организма.
Чай мате также богат витаминами и полезными минералами, необходимыми для плодотворной жизнедеятельности, такими как:
Влияние йерба на организм многочисленно:
Напиток рекомендуется употреблять жителям мест с плохой экологией и людям, постоянно подвергающимся стрессам. Он помогает держать организм в тонусе, увеличивает подвижность и активность в течение дня.
При выборе смеси для заварки чая мате, рекомендуется отдавать предпочтение смесям в заводской упаковке, а не весовую. Производителем должна быть Аргентина.
Чтобы потягивать мате через бомбилью из калабаса, как это делал известный кубинский революционер Эрнесто Че Гевара, следует разобраться в определениях и способе заваривания этого напитка.
Калабаса — это тыквенный сосуд, в который засыпают листья мате и заливают воду. В настоящее время тыквенные сосуды используются довольно редко. В основном, их хранят как сувениры. Современные калабасы могут быть стеклянными и глиняными.
Бомбилья — это металлическая, стеклянная или тростниковая трубочка с плоским ситечком на конце, через которую пьют настой.
Последовательность заваривания:
После того как вы вставили бомбилью в калабас, больше ее нельзя двигать и нельзя перемешивать настой.
Заваренный напиток следует пить сразу. Не настаивая, начинайте пить через бомбилью. Далее доливайте воду и также, не настаивая, продолжайте не спеша потягивать напиток. Повторить процедуру можно до 6 — 8 раз. Каждая последующая порция чая мате будет мягче по вкусу, чем предыдущая.
Для того чтобы проверить правильность заваривания напитка, обратите внимание на бомбилью — она должна плотно стоять в одном месте в калабасе и никуда не двигаться. Это происходит за счет постепенного насыщения сухой смеси водой. Если налить слишком много жидкости, то по вкусу мате может горчить.
В Аргентине для матепития принято собираться вечером в кругу семьи и, передавая одну калабасу по кругу, пить и обсуждать как прошел день. Хозяин дома лично заваривает мате чай и подает его сначала самому уважаемому члену семьи или гостю. Существует мнение, что если вас пригласили на вечернее мате, значит в этой семье вас ценят и уважают и даже больше — считают близким человеком.
В заключение хочется отметить то, что процесс матепития — это необыкновенно таинственное и уютное мероприятие, таящее в себе множество секретов приготовления. Заваривая мате по правилам, получится вкусный и горячий энергетический напиток.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.